Низам Хайдарабада

Низа́м аль-Мульк Хайдараба́да (телугу నిజాం-ఉల్-ముల్క్ అఫ్ హైదరాబాద్; урду نظام الملک حیدرآباد; маратх. निझाम-उल-मुल्क ए हैदराबाद; канн. ನಿಜ್ಯಮ್-ಉಲ್-ಮುಲ್ಕ್ ಆಫ್ ಹೈದರಾಬಾದ್; перс. نظام حیدرآباد‎), или сокращённо низам Хайдарабада — титул правителя индийского княжества Хайдарабад, существовавшего в 1720—1948 годах.

«Низам аль-Мульк» в переводе с арабского означает «Порядок царства». Такой титул был дарован основателю династии низамов Асаф Джаху могольским императором Фаррух-сияром.

Семья низамов Хайдарабада происходила из района Самарканда, но в Индию попала из Багдада в конце XVII века. Представители семьи были прямыми потомками первого халифа ислама Абу Бакра.

В 1712 году император Фарук Сийяр назначил Мир Камар-уд-дин-хана Сиддики наместником Декана и дал ему титул «Низам уль-Мульк». Видя, что под властью слабых и некомпетентных правителей империя распадается, в 1724 году низам уль-Мульк стал фактически независимо править Хайдарабадом (хотя и продолжал утверждать, что правит лишь милостью императора, присвоившего ему в 1725 году титул «Асаф Джах» — высший титул, возможный в Империи Великих Моголов).

После смерти первого низама Хайдарабада в течение 13 лет правили трое его сыновей, которые не включаются в официальный список имеющих титул «низам», так как не получали его от императора. После ликвидации Империи Великих моголов в 1858 году британцами, низамами стали именовать уже всех правителей Хайдарабада.

В 1798 году Британская Ост-Индская компания вынудила низама подписать «субсидиарный договор», согласно которому княжество утратило права на ведение внешней политики и самооборону.

В связи с тем, что в 1857 году во время восстания сипаев Хайдарабад не поддержал повстанцев, династия низамов получила от Великобритании официальный статус «верного союзника».

Когда англичане окончательно покинули Индию в 1947 году, они предоставили властителям находившихся под их покровительством государств выбор: присоединиться к Индии, присоединиться к Пакистану, или остаться независимыми. Низам Хайдарабада Асаф Джах VII, будучи богатейшим человеком в мире, решил, что его стране лучше получить полную независимость. Однако представители Индии были обеспокоены возможностью появления в центре их страны независимого — и потенциально враждебного — мусульманского государства, и решили присоединить Хайдарабад. В сентябре 1948 года в результате операции «Поло» Хайдарабад вошёл в состав Индии. Низам получил церемониальный пост «раджпрамукх», но был лишён реальной власти.