Нерсесянц, Владик Сумбатович

Вла́дик Сумба́тович Нерсеся́нц (2 октября 1938, Степанакерт, Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР — 21 июля 2005) — советский и российский учёный-правовед, специалист в области философии права, политических и правовых учений, автор фундаментальных трудов по философии права, теории права и государства, истории политических и правовых учений, разработчик оригинальных философско-правовых концепций: либертарно-юридической теории права и государства и концепции цивилизма. Являлся председателем российской секции Международной ассоциации социальной и правовой философии, членом редколлегии серии «Философское наследие». Соавтор Новой философской энциклопедии (статьи «Право», «Философия права»).

Владик Сумбатович Нерсесянц родился в армянской семье. Отец, Сумбат Меликсетович Нерсесян, был арестован в 1941 году и умер в 1942 году (предположительно, расстрелян). Посмертно реабилитирован[1]. Брат — кандидат технических наук, научный сотрудник Российской академии правосудия Вазген Нерсесян (род. 1928).

В 1961 году окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, а в 1965 году защитил там же кандидатскую диссертацию «Марксова критика гегелевской философии права в период перехода К. Маркса к материализму и коммунизму». В 1975 году в Институте государства и права АН СССР В. С. Нерсесянцем была защищена докторская диссертация «Политико-правовая теория Гегеля и её интерпретация».

В 1970—1980 годах В. С. Нерсесянц — старший научный сотрудник Института государства и права АН СССР, в 1980—2005 годах — заведующий сектором истории государства, права и политических учений. С 1992 года руководил Центром теории и истории права и государства ИГП РАН. Несмотря на занимаемые должности в ведущем обществоведческом институте СССР, В. С. Нерсесянц принципиально не вступал в КПСС[1].

Был женат на В. В. Лапаевой (род. 1952) — специалисте по теории и социологии права[3]. Дочь, Анна Владиковна Нерсесянц (Лапаева) (род. 1990) — специалист в области уголовного права, психолог.

Научное творчество Владика Сумбатовича было посвящено теоретическим проблемам развития общества, права и государства, месту индивида в обществе и его взаимоотношениям с властью. Им разработана либертарно-юридическая теория права и государства и основанная на ней концепция цивилизма как постсоциалистического общественного строя. Он автор около 400 научных работ, включая 16 индивидуальных монографий и учебников, научный руководитель и консультант кандидатских и докторских диссертаций[4]. В. С. Нерсесянц воспитал учеников, его идеи имеют последователей.

В память о В. С. Нерсесянце ежегодно проводятся «Философско-правовые чтения памяти В. С. Нерсесянца» в Институте государства и права РАН и в Высшей школе экономики.

В. С. Нерсесянц — автор около 400 научных публикаций, включая 16 индивидуальных монографий и учебников.