Непубличное акционерное общество

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 30 декабря 2020 года; проверки требуют .

Непубличное акционерное общество — акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определённого круга лиц.

До 1 сентября 2014 ГК РФ применял классификацию на открытые (ОАО) и закрытые акционерные общества (ЗАО), однако с изменением законодательства[1] в России применяется классификация на публичные и непубличные акционерные общества.[2]

Законом РСФСР „О предприятиях и предпринимательской деятельности“ от 25.12.1990 N 445-1 и Постановления Правительства Российской Федерации от 04.09.1992 N 708 „О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса“ — первоначально существовало различение акционерных обществ на:

Акционеры данного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами. Как правило, непубличное акционерное общество не обязано публиковать финансовую отчётность для всеобщего сведения, если иное не установлено законом.

Законодательство РФ выделяет разновидность акционерного общества в форме акционерного общества работников (народное предприятие). Правовое положение ЗАОрНП определяется Федеральным законом от 19.07.1998 г. № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» (Закон о народных предприятиях). К народным предприятиям могут применяться также положения о закрытых акционерных обществах, установленные Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», если иное не предусмотрено Законом о народных предприятиях.

Стоит отметить, что акционерное общество работников (народное предприятие) является достаточно редкой формой акционерного общества. По состоянию на 2016 год их число оценивалось как около 200 на всю страну[3].

Муниципалитет в лице местной администрации в Российской Федерации, на основании ст. 68 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 N 131-ФЗ с одобрения , может выступать учредителем и соучредителем ЗАО и ООО.[4]

Основные различия между непубличным акционерным обществом (НАО) и публичным акционерным обществом (ПАО):