Неаполь

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 14 августа 2021; проверки требует .

Неа́поль (др.-греч. Νεάπολις, от др.-греч. νέα πόλις букв. — новый город; лат. Neapolis, итал. Napoli, неап. Napule) — город в Италии. Административный центр области Кампания и одноимённой территориальной единицы, приравненной к провинции. Расположен на берегу северной бухты Неаполитанского залива.

Третий по величине город Италии (после Рима и Милана) и самый большой город Южной Италии с населением около миллиона человек (с пригородами — около трёх миллионов). Крупный транспортный узел (международный аэропорт, морской порт). Наряду с официальным итальянским языком в обиходе местных жителей распространён неаполитанский язык, развившийся, как и итальянский, из местного диалекта латыни. Покровитель города — святой Януарий, день памяти которого 19 сентября отмечается как праздник города.

Город находится в сейсмоопасной зоне (историческая часть — на западном склоне Везувия). Последнее извержение Везувия произошло в 1944 году. Последнее катастрофическое землетрясение случилось в Неаполе в 1980 году.

К востоку от Неаполя находятся Помпеи и Геркуланум — античные города на берегу Неаполитанского залива, уничтоженные извержением Везувия 79-го года. Пепел похоронил эти города и сохранил неизменными до наших дней. Ежегодно в этой местности ведутся раскопки, которые приносят археологам всё новые открытия. В начале ноября места раскопок доступны для всех желающих. Все найденные предметы тщательно реставрируют и выставляют в Национальном археологическом музее Неаполя.

В 40 км к северу от Неаполя находится Королевский дворец в Казерте, один из самых масштабных в Европе.

Неаполь был основан греческими поселенцами в VIII веке до н. э. под названием Партенопа (по имени мифологической сирены). В IV в. до н. э. Партенопа была разрушена италиками, но вскоре рядом с ней возник новый город, получивший греческое название Неаполис[3]. Впоследствии он стал частью Римской республики, а затем — Римской империи.

В крепости Кастель делль Ово в 476 году был заключён после своего свержения Ромул Августул, последний император Западной Римской империи.

В VI веке Неаполь завоевали византийцы в ходе попытки императора Юстиниана I воссоздать Римскую империю.

В 638—1137 годах был столицей фактически независимого герцогства Неаполь, пока его не захватили норманны. В 1139 году присоединен к Сицилийскому королевству королем Рожером II[4].

В 1266 году город вместе со всем Сицилийским королевством был передан папой Карлу I Анжуйскому, который перенёс столицу из Палермо в Неаполь.

В 1284 году королевство разделилось на две части, каждая из которых выдвигала претензии на право называться «Королевство Сицилия».

В XVII веке Неаполь насчитывал 300 тысяч жителей и был вторым по величине городом Европы после Парижа. Он был славен театром Сан-Карло — в то время самым большим в мире.

С 1504 года город принадлежал Испании и был главной военной базой Габсбургов в борьбе с Валуа[5].

В 1647 году в городе произошло крупное народное восстание под руководством Мазаньелло[6].

В ходе войны за Испанское наследство перешел под власть Австрии. В 1734 году захвачен Бурбонами, а в январе 1799 года — Наполеоном[5], после чего в городе была провозглашена Партенопейская республика, которая в свою очередь пала в июне — июле того же года[6].

В 1805 году из-за извержения Везувия разрушается значительная часть города, около 26 тыс. человек погибает.

В 1806—1815 годах Неаполь являлся столицей зависимого от Франции Неаполитанского королевства, а с 1815 — Королевства обеих Сицилий. В сентябре 1860 года в город вступила революционная армия Дж. Гарибальди[6], после чего в результате референдума был объявлен конец королевства и основание государства Италия[4].

В 1942—1943 годах город был подвергнут интенсивной американской бомбардировке. Во время налётов погибли около 1900 человек[7]. Помимо промышленных объектов были уничтожены вокзал, порт, оперный театр, церкви, многие жилые дома. В сентябре 1943 года в городе, оккупированном немецкими войсками, вспыхнуло восстание, в результате которого в начале октября 1943 года Неаполь перешёл под контроль союзников[4].

Современный Неаполь также ассоциируют с каморрой и коррупцией. В 2007—2008 годах город испытывал трудности с утилизацией мусора и переработкой отходов, из-за чего разразился «Мусорный кризис».

Неаполь разделён на 10 муниципальных районов, каждый из которых включает несколько исторически сложившихся кварталов.

Современный Неаполь — густонаселённый город, с международным аэропортом, морским портом и метрополитеном. Центральная линия № 1 неаполитанского метро является образцом общественного подземного музея современного искусства. Художественное оформление 25 станций метро завершено в 2005 году.

Самая красивая станция метро в Европе расположена в Неаполе и построена по проекту архитекторов Массимилиано Фуксаса и Дориана Мадрелли. Станция оборудована в рамках проекта Mam (Музей метро) и напоминает "прогулку в космосе"[8][9].

Город является «домашним» для футбольного клуба «Наполи», двукратного победителя Серии А, шестикратного обладателя Кубка Италии и победителя Кубка УЕФА 1988—1989.

Красота Неаполя в XVIII в. вошла в поговорку. Крылатая фраза «увидеть Неаполь и умереть» (итал. vedi Napoli e poi muori) послужила прототипом для создания подобных фраз в отношении других мировых городов. Институализация неаполитанской песни как некоего самостоятельного явления в итальянской народной музыке произошла в 1830-х годах, когда в Неаполи начали проводиться ежегодные песенные конкурсы. На самом первом таком конкурсе победительницей была названа песня Te voglio bene assaje (Я тебя очень люблю), авторство которой приписывается Гаэтано Доницетти. К числу первых неаполитанских песен относится и песня Винченцо Беллини Fenesta che lucive (Не светится оконце).

В 1995 году исторический центр Неаполя (итал. centro storico) был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Покровителями города почитаются святой Януарий и иных 50 святых, среди которых — святой Иоаким, празднование 19 сентября.

В 1880 г. к кратеру Везувия торжественно открыли фуникулёр. По этому случаю композитор Луиджи Денца написал знаменитую неаполитанскую песню Funiculì, Funiculà. Песня быстро получила известность, остаётся популярной в наши дни и останется популярной, чего не скажешь про фуникулёр. Извержения Везувия в 1906, 1911, 1929 и наконец в марте 1944 годах положили конец его функционированию.