Национальное управление океанических и атмосферных исследований

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 23 августа 2020; проверки требуют .

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) — федеральное ведомство в структуре Министерства торговли США (англ. Department of Commerce); занимается различными видами метеорологических и геодезических исследований и прогнозов для США и их владений, изучением мирового океана и атмосферы. Предупреждает население о возможных разрушительных природных катастрофах. Создано в 1970. В его ведении находятся Национальная служба по исследованию океана (англ. National Ocean Survey) со своими исследовательскими станциями в г. Норфолке, штат Виргиния, и г. Сиэтле, штата Вашингтон, Национальная метеорологическая служба (англ. National Weather Service) и Национальная служба морского рыболовства (англ. National Marine Fisheries Service). Штаб-квартира находится в городе Роквилле, штат Мэриленд.

В августе 2011 года в Ньюпорт (Орегон) из Сиэтла была переведена база для научно-исследовательских судов NOAA.

NOAA прослеживает свою историю до нескольких агентств[3], некоторые из которых были одними из старейших в федеральном правительстве[4]:

Самым непосредственным предшественником NOAA было Управление экологических научных служб (ESSA), в которое в 1965 году были включены несколько существующих научных агентств, таких как Береговая и геодезическая служба Соединенных Штатов, Бюро погоды и Военный корпус.

NOAA была создана в рамках Министерства торговли в соответствии с Планом реорганизации № 4 и образована 3 октября 1970 года после того, как США Президент Ричард Никсон предложил создать новое агентство для удовлетворения национальной потребности в "лучшей защите жизни и имущества от стихийных бедствий… для лучшего понимания общей окружающей среды… [и] для разведки и разработки, ведущей к разумному использованию наших морских ресурсов". NOAA является частью Министерства торговли, а не Министерства внутренних дел из-за вражды между президентом Никсоном и его министром внутренних дел Уолтером Хикелем по поводу политики администрации Никсона во Вьетнаме. Никсону не понравилось письмо Хикеля, в котором он призывал Никсона прислушаться к демонстрантам Вьетнамской войны[3], и таким образом наказал Хикеля, не поставив NOAA в Министерство внутренних дел[5].

В 2007 году NOAA отпраздновала 200 - летие своей службы в качестве преемника Службы береговой разведки Соединенных Штатов[6]. В 2013 году NOAA закрыла 600 метеостанций[7].

NOAA была официально образована в 1970 году[3] и в 2017 году насчитывала более 11 000 гражданских сотрудников[8]. Его исследования и операции дополнительно поддерживаются 321 военнослужащим в форме, входящими в состав Командного корпуса NOAA[9].

С февраля 2019 года NOAA возглавляет Нил Джейкобс, исполняющий обязанности заместителя министра торговли по океанам и атмосфере и временный администратор NOAA. NOAA не имеет подтвержденного лидера с января 2017 года. Трамп назначил Джейкобса 11-м администратором в декабре 2019 года, через месяц после того, как его предыдущий кандидат Барри Майерс снял свою кандидатуру по состоянию здоровья[10].

Поставка Продуктов Экологической Информации. NOAA предоставляет своим клиентам и партнерам информацию, касающуюся состояния мирового океана и атмосферы. Это становится очевидным благодаря выпуску метеорологических предупреждений и прогнозов через Национальную метеорологическую службу, но информационные продукты NOAA распространяются также на климат, экосистемы и торговлю.

Предоставление Услуг По Охране Окружающей Среды. NOAA является управляющим прибрежной и морской средой США. В координации с федеральными, государственными, местными, племенными и международными властями НОАА управляет использованием этих сред, регулируя рыболовство и морские заповедники, а также защищая находящиеся под угрозой исчезновения морские виды.

Проведение Прикладных Научных Исследований. НОАА призвана служить источником точной и объективной научной информации в четырех конкретных областях национального и глобального значения, указанных выше: экосистемы, климат, погода и вода, а также торговля и транспорт[3].