Народный комиссариат юстиции РСФСР

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 31 августа 2019 года; проверки требует .

Наркомюст был создан в соответствии с Декретом об учреждении Совета Народных Комиссаров, принятым 27 октября 1917 года.

В СССР в соответствии с Конституцией до 1936 года действовали только республиканские наркоматы юстиции: Наркомюст РСФСР и НКЮ союзных и автономных республик осуществляли надзор за судебной практикой всех судебных органов данной республики, опротестовывая и направляя через прокурорский надзор неправильный приговор или решение, вынесенное любым судом на территории республики. В области организационной на НКЮ союзных и автономных республик было возложено: общее руководство, организация, ревизия и инструктирование всех судебных учреждений республики, нотариатов, судебных исполнителей, защиты, организуемых при НКЮ бюро бухгалтерских экспертиз и учебных заведений, находящихся в ведении НКЮ союзных республик. Надзор за судебной политикой по конкретным делам осуществлялся верховными судами союзных республик, областными, краевыми судами по принадлежности и прокуратурой.

Непосредственно наркому подчинялись оперативное совещание, секретариат и группа ответственных исполнителей.

В состав НКЮ РСФСР организационно входили Верховный Суд РСФСР и Прокуратура РСФСР как структурные подразделения. Прокурор Республики и председатель Верховного Суда РСФСР одновременно являлись заместителями наркома юстиции РСФСР и членами Коллегии наркомата.

Всего штаты составляли 150 человек (без учёта Верховного Суда и Прокуратуры).

Непосредственно наркому подчинялись Контрольно-инспекторская группа, Секретариат, Оперативное совещание.

Непосредственно наркому подчинялись Контрольно-инспекторская группа, Секретариат, Коллегия, совещание заместителей.