Народная Республика Болгария

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 30 ноября 2020; проверки требуют .

Народная Республика Болгария (болг. Народна Република България) — официальное название Болгарии с 15 сентября 1946 года по 15 ноября 1990 года.

7 сентября 1944 года первые части 3-го Украинского фронта вошли в Болгарию, и уже в ночь с 9 на 10 сентября 1944 года армейские части совместно с отрядами партизан совершили государственный переворот. В Софии заговорщики заняли основные объекты — Министерство обороны, Министерство внутренних дел, почту, телеграф, радио и издательства.

8 сентября 1946 года, в присутствии советских войск, в Болгарии проведён референдум. Согласно официальным результатам из 4 509 354 имеющих право голоса в референдуме приняли участие 4 132 007 избирателей (91,63 %), из которых 92,72 % проголосовали[3] за свержение монархии и провозглашение республики. Результаты референдума подвергаются сомнению монархистами, которые настаивают на том, что на эти результаты оказала влияние находившаяся на территории страны Красная армия. 15 сентября 1946 года провозглашена Народная Республика Болгария, первым премьер-министром которой стал Георгий Димитров — старый коммунист, друг Тито и сторонник создания единого южнославянского государства в составе Югославии и Болгарии. В 1949 году Димитров умер в СССР. Его смерть совпала с обострением югославско-советских отношений. При новом премьер-министре в Болгарии начинается «охота на ведьм», гонения на согласных с Тито, кульминацией которой становится публичный процесс над заместителем премьер-министра Трайчо Костовым.

В общей сложности, с начала сентября 1944 года до 1 мая 1945 года в стране были проведены 137 судебных процессов; из 11469 подсудимых (среди которых были 3 члена регентского совета, 10 советников царского двора, 42 министра, 109 депутатов народного собрания, немецкий военный атташе и 32 иных сотрудника немецкого посольства, несколько сотрудников посольства Италии и военный атташе Венгрии) 2825 человек были осуждены к смертной казни, 1359 — к пожизненному тюремному заключению, 4709 — к различным по продолжительности срокам тюремного заключения, 740 — осуждены условно[4].

После установления социалистического строя, на территории страны начали действовать вооруженные подпольные группы (четы) состоявшие из несогласных с политикой правящей партии. В начале, четы состояли из бывших полицейских, солдат и офицеров скрывавшихся от власти, а также из активистов националистических и монархических партий. Но когда Коммунистическая партия Болгарии начала проводить политику коллективизации, отряды приобрели народную поддержку, в особенности крестьянства, что вылилось в длительное вооруженное противостояние. Группы противников режима организовали, так называемое Горянское движение («лесные люди»; болг. гора — лес), которое проводило вооруженные акции с 1947 по 1956 годы. Горяне выступали против коммунистического строя, насильственной коллективизации и национализации, политических репрессий, «советизации» Болгарии и за возвращение свободы, демократии и рыночной экономики. В конце 1950-х их деятельность была полностью подавлена.

В 1950 году премьер-министром становится последовательный сталинист Вылко Червенков, он завершает коллективизацию сельского хозяйства, подавляются выступления крестьян, ускоряется индустриализация. После смерти Сталина постепенно уступил влияние Тодору Живкову, который возглавил Болгарскую компартию в 1954 году.

В 1955 году Народная Республика Болгария подписала вместе с СССР и шестью другими европейскими странами Варшавский договор в ответ на вступление ФРГ в НАТО[5].

Живков управлял Болгарией на протяжении 33 лет. В Болгарии начинается оттепель, восстанавливаются отношения с Югославией и Грецией, закрываются трудовые лагеря, прекращаются преследования церкви.

Весной 1965 года группа сталинистских политиков предприняла попытку переворота с целью отстранения Живкова от власти и установления режима, ориентированного на маоистскую КНР. Однако заговор был раскрыт и подавлен органами госбезопасности.

Оставаясь политиком, лояльным Советскому Союзу, Живков поддержал подавление Венгерского восстания в 1956 году и направил войска для помощи в подавлении «Пражской весны» в 1968 году. Болгария при нём оставалась наиболее лояльным союзником Советского Союза в Восточной Европе. В январе 1984 года была проведена кампания по замене имен этнических турок на болгарские[6].

Среди диссидентских объединений конца 1980-х годов наиболее заметными были Комитет по экологической защите «Русе», Независимое общество по защите прав человека, клуб в поддержку гласности и перестройки «Экогласность» и профсоюз «Подкрепа». После массовых демонстраций в турецких районах весной 1989 правительство открыло границу с Турцией, в результате чего в течение двух месяцев около 300 тысяч турок покинули Болгарию. Общественное недовольство накалилось до предела после ареста 20 членов «Экогласности» в октябре 1989, а также после демонстрации, проведенной по инициативе этой организации перед зданием Народного собрания в начале ноября. С этой акцией выступили 4 тыс. человек, требовавшие обратить внимание на состояние окружающей среды.

10 ноября 1989 сместили Живкова с постов генерального секретаря ЦК БКП и председателя государственного совета. Премьер-министр коммунистического правительства Андрей Луканов и председатель госсовета Петр Младенов, заменивший на этом посту Живкова, предприняли ряд шагов, направленных на демократизацию политической системы. Некоторые реформы и решения:

В апреле 1990 БКП была преобразована в Болгарскую социалистическую партию (БСП). 10 и 17 июня 1990 состоялись первые выборы в Великое народное собрание, которое должно было выполнять функции парламента и конституционного собрания.

БСП получила 211 из 400 мест, Союз демократических сил (СДС) — 144 места. Остальные места в парламенте заняли представители БЗНС и Движения за права и свободы (ДПС), представлявшее интересы турецкого меньшинства.

Великое народное собрание было уполномочено принять новую конституцию. Оно начало свою работу 10 июля 1990. 1 августа 1990 президентом Болгарии был избран Желю Желев, бывший диссидент и лидер СДС. В ноябре в ответ на массовые демонстрации и четырёхдневную всеобщую забастовку правительство Луканова ушло в отставку. Независимый кандидат Димитр Попов с трудом сформировал из членов БСП и СДС коалиционное правительство.

12 июля 1991 была принята новая конституция. После ряда отсрочек 13 октября 1991 были проведены выборы в новое Народное собрание Болгарии. Сторонники СДС получили 110 из 240 мест, БСП — 106, Движение за права и свободы — 24 места. Филип Димитров, который стал председателем СДС в декабре 1990, был назначен премьер-министром. В январе 1992 Желю Желев победил в первых прямых президентских выборах, проведенных в соответствии с новой конституцией.

Законодательный орган — Народное собрание (Народно събрание), избиралось народом сроком на 4 года. Коллективный глава государства — Президиум Народного Собрания (Президиум на Народното събрание), состоящий из председателя Президиума Народного Собрания, 2 заместителей председателя Президиума Народного Собрания, секретаря Президиума Народного Собрания и членов Президиума Народного Собрания, избирался Народным Собранием сроком на 4 года. Исполнительный орган — Совет Министров (Министерски съвет), состоящий из председателя Совета Министров (Председател на Министерския съвет), заместителей председателя Совета Министров (заместник-председатели на Министерския съвет) и министров (министри), назначался Народным Собранием.

Территория НРБ делилась на округа (окръзи), каждый округ (окръг) на общины (общини), а круптейшие города (София, Пловдив, Варна) делились на районы (райони).

Представительные органы округов — окружные народные советы (окръжни народни съвети), избирались населением сроком на 4 года, исполнительные органы — исполнительные комитеты окружных народных советов, избирались окружными народными советами.

Представительные органы общин — общинные народные советы (общински народни съвети), избирались населением сроком на 4 года, исполнительные органы — исполнительные комитеты общинных народных советов, избирались общинными народными советами.

Представительные органы районов — районные народные советы (районни народни съвети), избирались населением сроком на 4 года, исполнительные органы — исполнительные комитеты районных народны советов, избирались районными народными советами.

Высшая судебная инстанция — Верховный Суд (Върховен съд), избирался Народным Собранием сроком на 5 лет, суды апелляционной инстанции — окружные суды сроком на 5 лет, избирались окружными народными советами, суды первой инстанции — народные суды, избирались населением сроком на 5 лет.

Народная Республика Болгария имела достаточно сложную систему наград: почётных званий, медалей и орденов, во многом скопированную с советской наградной системы. Тем не менее, в ней также имелись ордена, сохранившиеся в переработанном виде с царских времён, а также ордена, не имеющие аналогов в СССР, и характерные исключительно для Болгарии. Многие из орденов последних двух типов вошли в современную болгарскую наградную систему, тогда как все прочие были упразднены.

Газеты, получают информацию от Болгарского телеграфного агентства (Бъ́лгарска телегра́фна аге́нция):

Единственная телерадиокомпания — Комитет телевидения и радио (Комитет за телевизия и радио)