Намбу, Йоитиро

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 4 марта 2021; проверки требует .

Йоити́ро На́мбу  — японский и американский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 2008 года за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в субатомной физике.

(яп. 南部 陽一郎 Намбу Ё:итиро:, ромадзи Yoichiro Nambu; 18 января 1921 — 5 июля 2015)

Член Национальной академии наук США (1973)[1] и Американской академии искусств и наук (1971), почётный член Японской академии наук (1984).

Намбу родился 18 января 1921 года в Токио[2][3]. Когда город оказался практически полностью разрушенным во время Токийского землетрясения 1923 года, семья Намбу переехала в Фукуи (родной город отца Ёитиро, уехавшего было оттуда для учёбы в университете[4]), где Ёитиро жил до 17 лет и окончил среднюю школу. Затем он поступил в Токийский университет и окончил его в 1942 году, получив степень бакалавра[5].

После этого Намбу служил в армии, где сначала рыл окопы и перегонял лодки, а позднее налаживал работу коротковолнового радара[4]. В 19451949 гг. он работал на физическом факультете Токийского университета (по собственному признанию Намбу, глубокое воздействие на него в этот период оказали исследования, проводившиеся тогда С. Томонагой по квантовой электродинамике и Р. Кубо по физике конденсированного состояния). В 1949 году занял в Осакском университете должность адъюнкт-профессора (англ. associate professor; примерно соответствует должности доцента в России)[5]. В 1950 становится профессором Осакского университета и остаётся в данной должности до 1956 года[6].

Однако уже в 1952 году Намбу, получив учёную степень доктора, переезжает в США, где до 1954 года работает сотрудником Принстонского института перспективных исследований, а затем переходит в Чикагский университет — сначала как научный сотрудник (англ. research associate), с 1956 г. — адъюнкт-профессор, с 1958 г. — профессор. В 1970 году получил американское гражданство. В 1973—1976 гг. был деканом физического факультета Чикагского университета. С 1991 года ушёл в отставку, получив статус эмерита[6].

В 1971 году стал членом Национальной академии наук США и Американской академии искусств и наук; в 1984 году — почётным членом Японской академии наук[6].

В 2008 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике — за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в субатомной физике[7].

5 июля 2015 года Намбу скончался в Осаке[2][3] от острого инфаркта миокарда[8].

Научные труды учёного посвящены вопросам квантовой электродинамики, физики элементарных частиц, квантовой теории поля, теории рассеяния, статистики кристаллов, теории сверхпроводимости. В 1951 году независимо от других учёных он предложил идею ассоциативного рождения странных частиц. В 1957 году Намбу предсказал в своей статье[9] существование векторного омега-мезона; тогда же он получил соотношение, называемое «кроссинг-симметрией». В 1960 году им была выдвинута идея спонтанного нарушения симметрии (при этом Намбу исходил из подмеченной им формальной аналогии между уравнениями Боголюбова — Валатина, известными в , и уравнением Дирака[10]), а также гипотеза частичного сохранения слабого аксиального тока адронов[11].

В 1961 году Намбу в двух написанных совместно с итальянским физиком Джованни Йона-Лазинио[en] статьях[12][13] предложил теоретическую модель (носящую теперь название модели Намбу — Йона-Лазинио[en]), в которой пытался описать происхождение массы нуклона в рамках механизма спонтанного нарушения киральной симметрии. Позднее данная модель была другими исследователями переформулирована применительно к кварковой теории строения адронов; она оказалась эффективным расчётным средством для описания низкоэнергетической физики адронов и позволила, в частности, описать спектры масс и распады[en] основных состояний мезонных нонетов, исследовать поведение адронов горячей и плотной среде (что актуально, например, при изучении свойств кварк-глюонной плазмы)[14].

В 1964 году Намбу дал общее математическое доказательство теоремы Голдстоуна[11].

В 1965 году с небольшим интервалом были опубликованы три работы (препринт Н. Н. Боголюбова, Б. В. Струминского и А. Н. Тавхелидзе[15] — январь; статья Ёнэдзи Миямото[16] — июнь; статья Хан Му Ёна[en] и Намбу[17] — август), в которых их авторы, анализируя ряд проблем теории кварков, независимо пришли к идее о наличии у кварков неизвестного ранее квантового числа (М. Гелл-Манн и Х. Фрич[en] дали в 1971 году этому числу название «цвет»[18]) и создали схему сильных взаимодействий, основанную на трёх триплетах кварков с целочисленными электрическими зарядами[19][20]. Хотя в рамках Стандартной модели элементарных частиц предпочтение впоследствии было отдано модели цветных кварков с дробными электрическими зарядами, кварки с целочисленными зарядами рассматривались рядом исследователей и позднее[21][22].

Исходя из модели кварков с целочисленными зарядами, Намбу в 1966 году ввёл представление о цветовом взаимодействии адронов и о векторных глюонных полях переносчиков такого взаимодействия; по словам Н. Н. Боголюбова, это был «принципиальный шаг на пути развития динамической теории адронов», что чуть позднее привело к становлению квантовой хромодинамики[11][23]. С 1970 года занимался, в числе прочего, разработкой теории струн[4].

Отец — Китиро Намбу, мать — Кимико Намбу. 3 ноября 1945 года женился на Тиэко Хиде; сын — Дзюнъити Намбу, химик[3][6].