Наименее развитые страны

Наименее развитые страны (сокр. НРС) — официальный термин, употребляемый в рамках ООН. В этих государствах очень низкий уровень жизни, слабая экономика, люди и ресурсы подвержены воздействию стихий.

Включение в группу НРС даёт определённые преимущества — льготные условия получения финансовой помощи на нужды развития, преференциальный доступ на рынки, техническую помощь по программам ООН, а также ряд других льгот. В рамках ЮНКТАД действует специальная программа для НРС и издаётся ежегодный доклад об экономическом положении этой группы государств. В ВТО наименее развитые страны пользуются рядом льгот и преимуществ, в частности им предоставлены более длительные сроки реализации отдельных соглашений ВТО.

На 2018 г. в категорию НРС входили 47 государств. В 1971 году, когда этот термин начал применяться, в эту группу входило 24 государства.

В ходе обзора перечня наименее развитых стран в 2003 году Экономический и социальный совет ООН использовал для определения наименее развитых стран следующие три критерия, предложенные Комитетом по политике в области развития (КПР):

В 2002 году в НРС проживало 11 % населения мира. Средний ВВП на душу населения составлял в этих странах 438 долларов. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в них составляла 50 лет.

За 40 лет всего 8 стран смогли выйти из списка наименее развитых стран и войти в список развивающихся (Экваториальная Гвинея, Гайана, Вьетнам, Республика Конго, Мальдивы, Ботсвана, Кабо-Верде, Самоа[1]). В период 2017—2021 ожидается, что список покинут Вануату и Ангола[2].

Подавляющее большинство наименее развитых стран расположена в Африке и в Азии, 4 страны расположены в Океании, а одна страна находится в Латинской Америке (Гаити).

Конференция ООН по наименее развивающимся странам проходила в мае 2011 года в Стамбуле. На ней была принята программа развития, поддержки и контроля на ближайшие 10 лет («Стамбульская декларация»). Министр иностранных дел Турции внёс предложение об изменении названия этой группы стран. Он предложил именовать их «Развитыми странами будущего» или же «Потенциально развивающимися странами». Это предложение было принято к рассмотрению.