Наградное оружие

Наградно́е оружие — персонифицированное оружие, являющееся почётной наградой (даром) для особо отличившихся военнослужащих за их воинские подвиги и заслуги.

Наградным может быть холодное или огнестрельное оружие: шпага, сабля, палаш, шашка, кортик, револьвер, пистолет, винтовка, охотничье ружьё и другое. Обычно на таком оружии, помимо соответствующей надписи об отличиях и заслугах, указываются фамилия, имя и отчество (фамилия и инициалы) награждённого, отчего наградное оружие часто также называют именным. Надпись выполняется (гравируется) на самом оружии или на металлической пластине (из золота, серебра, латуни и других металлов), прикрепляемой к оружию, ножнам или кобуре[1].

По категоризации, предложенной И. Я. Абрамзоном, наградное и дарственное оружие можно разделить на пять групп, прежде всего в зависимости от причин вручения оружия[2]:

В. А. Дуров в своей монографии делит наградное оружие на две категории:

Обычай награждения оружием имеет длительную историю. Так, в Древнем Риме отличившихся легионеров награждали копьями «hasta pura[en]» или «hasta donatica».

В Московском царстве обычай награждения воинов оружием имел место уже в середине XVII века. Самое раннее из известных награждений относится к 1642 году, когда царь Михаил Фёдорович пожаловал одному из приближённых наградную саблю с надписью: «Государь, Царь и Великий Князь Михаил Фёдорович всея Руси пожаловал сею саблей стольника Богдана Матвеева Хитрово»[1]. Наградное оружие, являвшееся государственной наградой, вручалось за особые военные или — в некоторых случаях — гражданские заслуги. В основном награждение производилось холодным оружием, но в некоторых случаях — огнестрельным. Первое упоминание о награждении огнестрельным оружием относится к 1667 году, когда атаман Ф. Минаев получил из Оружейной палаты пищаль с яблоневой ложей, украшенной костью и перламутром[2].

Отправной точкой в создании законодательства для наградного оружия следует считать создание регулярной армии и флота при Петре I[4].

При Александре I статус наградного оружия в системе наград Российской империи был закреплён законодательно: согласно указу от 28 сентября 1807 года, наградное оружие было приравнено к орденам и разделено на четыре степени:

Начало войн против Наполеона (в которых участвовала Российская империя) потребовало увеличить выпуск оружия для армии, и в 1808 году по распоряжению военного министра Тульский оружейный завод на некоторое время прекратил выпуск наградного и подарочного оружия[5].

В целом, до Отечественной войны 1812 года, случаи награждения именным оружием были единичными и производились царями лично. В Отечественную войну 1812 года награждение оружием становится массовым. В последующие годы награждения продолжались — в войнах с Турцией и Персией (1826—1829 годы) золотое оружие получили 349 человек, в польскую кампанию 1831 года — 341, за венгерский поход 1849 года — 121. В Крымской войне 1853—1856 года золотое оружие получили 456 офицеров, аннинское — 1551 офицер[6].

В дальнейшем эта традиция, несколько видоизменяясь, сохранялась до февральской революции 1917 года и после неё[7].

В дореволюционной России оружием награждали не только российских подданных. Например, по рекомендации адмирала Ф. Ф. Ушакова, турецкому капитану Зеллеру была пожалована сабля, украшенная бриллиантами, стоимостью в 1803 рубля. Статистика подобных награждений не ведётся, как и довольно многочисленных пожалований русских подданных золотым холодным оружием от имени иностранных государей[2].

В 1913 году, когда появился новый статут ордена св. Георгия, причисленное к этому ордену золотое оружие получило новое официальное название — Георгиевское оружие и Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. На всех видах этого оружия стал помещаться маленький эмалевый крестик ордена св. Георгия; на генеральском оружии надпись «За храбрость» заменялась указанием на подвиг, за который пожалована награда. С этого же времени эфес у Георгиевского оружия официально не золотой, а лишь позолоченный. В ходе первой мировой войны Георгиевское оружие стало массовым видом наград. Всего в 1914—1917 годах им были награждены 5700 человек[8] (только с января по декабрь 1916 года Георгиевским оружием были отмечены 2005 человек, из них трое — оружием, украшенным бриллиантами)[9].

Практика награждения холодным и огнестрельным оружием складывается уже в период гражданской войны[10]. В дальнейшем, в 1919—1930 годы производилось награждение Почётным революционным оружием. В общей сложности, с 1919 до начала 1930 года им были награждены 20 человек (из них двое — дважды)[11]. Кроме того,

В 1930 году оружием были награждены 11 командиров РККА, отличившихся в ходе : комбриг С. С. Вострецов был награждён Почётным революционным оружием, командир артиллерийской батареи Приморской группы войск М. А. Таубе и девять командиров 105-го стрелкового полка 35-й стрелковой дивизии РККА были награждены именным оружием[15]. Также в 1930 году именными пистолетами «маузер» были награждены три оперативных сотрудника Московского уголовного розыска (Н. И. Живалов, А. Кочкин и П. Кузин)[16]. 20 декабря 1930 пистолетом ТК был награждён комендант 17-го Тимковичского погранотряда И. И. Апанасевич (разработавший операцию, в результате которой был задержан агент польской разведки)[17].

В конце 1931 года именным оружием был награждён командир взвода сводного отряда курсантов Н. Г. Лященко (за умелое командование подразделением и личную отвагу в боях с басмачами во время 1200-км похода отряда через пустыню Кара-Кум в сентябре 1931 года)[18].

В мае 1932 года именным пистолетом ТК был награждён выпускник Военно-морской академии Н. Г. Кузнецов[19].

За боевые отличия в борьбе с басмачеством Постановлением ЦИК СССР от 27 октября 1932 года именным оружием награждён командир авиационного звена 95-го транспортного авиационного отряда ВВС Среднеазиатского военного округа П. В. Недосекин[20]. 5 июня 1934 года именными пистолетами «маузер» были награждены участники операции по поиску и спасению экипажа ледокола «Челюскин», лётчики пограничных войск В. А. Шурыгин и А. А. Шестов[21].

Среди участников боевых действий у озера Хасан летом 1938 года награждённых оружием не имелось. Среди участников боёв у реки Халхин-Гол в 1939 году один был награждён оружием по решению правительства иностранного государства: 14 сентября 1940 года по решению Совета Министров МНР дивизионный комиссар 17-й армии М. С. Никишев за боевые заслуги в боях на Халхин-Голе был награждён именным оружием — охотничьим ружьём Sauer[22].

Морские офицерские кортики. Слева — обычный (образца 1940 года), справа — наградной (образца 1945 года).

Основная часть награждённых именным оружием в СССР приходится на годы Великой Отечественной войны[23] (при этом имели место случаи награждения отличившихся снайперов именными снайперскими винтовками[24][25], а 1 мая 1944 года — случай награждения пулемётчика именным пулемётом)[26]. Известны случаи награждения трофейным оружием[27]. Имели место случаи вручения именного холодного оружия как коллективной награды[28][29].

В это же время имело место неоднократное награждение оружием (награждённый снайперской винтовкой снайпер В. М. Комарицкий после уничтожения 170 солдат и офицеров противника был награждён именным пистолетом)[30].

В послевоенное время основания и порядок вручения этой награды был жёстко регламентирован дисциплинарным уставом Вооружённых сил СССР[23].

В 1968 году Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена новая категория наградного оружия для высшего офицерского состава — (в общей сложности этим оружием было награждено 26 лиц высшего офицерского состава).

В 1975 году появились две новые категории — призовое оружие для военнослужащих-спортсменов (за победу в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, таким как стрельба или фехтование) и подарочное — охотничьи ружья и карабины, которым командование воинских частей могло награждать гражданских лиц[23]. Для награждения лучших военнослужащих пограничных войск была изготовлена небольшая партия автоматов АК-74 индивидуального исполнения (с прикладом, цевьем, ствольной накладкой, пистолетной рукоятью и магазином из пластмассы зелёного цвета)[31].

В основном, в наградные фонды поступали охотничьи ружья и штуцера производства ЦКИБ СОО, которые выпускались небольшими партиями[32], ими награждали государственных и политических деятелей[33].

Правоотношения, возникающие при обороте наградного оружия, на территории Армении с 1998 года регулируются законом «Об оружии»[34].

С июня 2009 года[35] правом вручать наградное оружие наделены президент, премьер-министр, министр обороны, начальник полиции и директор Службы национальной безопасности. По состоянию на конец июня 2011 года, в Армении было вручено 2103 единицы наградного оружия.[36]

Правоотношения, возникающие при обороте наградного оружия, на территории Белоруссии с ноября 2001 года регулируются законом «Об оружии»[37].

В соответствии с законодательством, с мая 2003 года наградным оружием является оружие, в установленном законодательством Грузии порядке передаваемое уполномоченным должностным лицом физическому лицу в форме поощрения за особые заслуги перед государством, а также служебные или боевые заслуги либо спортивные достижения[38].

В соответствии с законодательством Киргизии, к наградному оружию относится кортик, шашка, пистолет или охотничье огнестрельное оружие. Наградное оружие может быть вручено только один раз[40].

По данным отчёта Государственного комитета национальной безопасности Киргизии, в период с 1991 года по апрель 2010 года ГКНБ было выдано 80 единиц наградного оружия, упразднённой Службой государственной охраны — 48 единиц, пограничной службой — ещё 48 единиц. В 2010—2011 годы было выдано 16 единиц оружия[41]. В январе 2016 года в стране было зарегистрировано 1313 шт. наградного огнестрельного оружия[42].

Наградное оружие могут получить как граждане страны, так и иностранцы. Только в период с 2005 по 2010 год наградным оружием от МВД Киргизии были награждены более 350 граждан России[43].

Правовые отношения, возникающие при обороте наградного оружия, на территории Российской Федерации с 1993 года регулируются Федеральным законом РФ «Об оружии»[1], согласно которому наградное оружие — это гражданское, боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие, полученное гражданами Российской Федерации в качестве награды на основании указа Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств, а также на основании приказов руководителей государственных военизированных организаций. Виды, типы, модели боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане Российской Федерации, а также порядок награждения указанным оружием устанавливает Правительство Российской Федерации. Продажа, дарение и наследование боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия не допускаются[44].

Согласно Правилам награждения граждан Российской Федерации оружием, в состав наградных фондов включаются:

Правила нанесения памятных надписей на наградное оружие, его отделки и художественного оформления устанавливаются в положениях о наградных фондах государственных военизированных организаций[45].

До декабря 2003 года перечня типов и моделей наградного огнестрельного оружия установлено не было, имелась возможность награждения пистолетом или револьвером иностранного производства, в том числе — оснащённым глушителем[46].

В 2005 году наградным оружием Российской Федерации была впервые награждена женщина (Т. Н. Москалькова[47], награждённая пистолетом Макарова).

5 декабря 2005 года был утверждён перечень моделей наградных пистолетов и револьверов[48]:

10 ноября 2007 года указом президента РФ № 1495 была введена новая редакция Дисциплинарного устава вооружённых сил РФ. С этого времени наградным оружием могут быть награждены только офицеры[49].

В августе 2011 года в перечень наградного оружия были внесены пистолеты Glock 17, Parabellum P-08, Beretta-92 FS и CZ-75 BD[50].

В мае 2012 года приказом МВД РФ был утверждён Административный регламент, который устанавливает порядок регистрации наградного оружия и основания для его изъятия[51].

В 2012 году[52] приказом директора ФССП РФ был введён экзамен на зелёный берет ФССП РФ (отличительный знак для наиболее профессионально подготовленных сотрудников службы судебных приставов), прошедшим экзамен победителям вручают наградное холодное оружие — боевой нож «Комбат»[53].

Среди первых наградное оружие от министра обороны П. С. Грачёва получили участники расстрела Белого дома в октябре 1993 года[54], в период с 11 января 1995 г. по 11 июня 1996 г. он вручил ещё 640 именных пистолетов[55]. Дальнейшие события дают основание говорить об изменении статуса награды — уже к середине 1990-х годов из знака отличия за воинские качества именное оружие во все большей степени превращается в эксклюзивный подарок для чиновников и бизнес-элиты[56][57].

Общее количество владельцев именного и наградного оружия в постсоветской России имеет тенденцию к увеличению: если в 1999 году в России было 3142 владельца наградного оружия, то в 2000-м — 4409, в 2005-м — 9788, в начале 2009 года — 11401[58], а к началу октября 2012 года — 12 тысяч[59]. Приведённые цифры не полностью отражают динамику роста количества владельцев наградного оружия в России[60], поскольку в период до 2013 года, по неполным данным, владельцами наградного оружия были потеряны и утрачены по меньшей мере 101 пистолет, ещё 12 пистолетов изъяли в связи с самоубийством и 9 — в связи с арестом владельцев[61].

По состоянию на начало 2013 года, по данным МВД РФ, в России было 12 527 владельцев наградного оружия, у которых имелось 12 778 шт. наградного оружия[62]

В августе 2013 года на рассмотрение был внесён законопроект, который предусматривает расширить перечень наградного холодного оружия за счёт включения в перечень казачьих шашек и кинжалов[63].

20 января 2015 года в перечень наградного оружия были включены пистолеты Glock 26 и Steyr M-A1[64]

В августе 2017 года стал известен случай награждения российским наградным оружием гражданина иностранного государства (наградное холодное оружие от министерства обороны РФ получил бригадный генерал сирийской армии Хасан Сухел)[65].

К началу 2019 года в России насчитывалось свыше 19,5 тыс. единиц наградного оружия (16,7 тыс. шт. наградного огнестрельного нарезного оружия, 342 шт. наградного огнестрельного гладкоствольного оружия и 2,5 тыс. шт. наградного холодного клинкового оружия)[66].

В апреле 1995 года указом президента Украины была утверждена государственная награда «Именное огнестрельное оружие», которой являлся пистолет «Форт-12» в наградном исполнении (изготовленный из легированной стали, украшенный гравировкой и серебрением, с накладками на рукоять из ценных пород дерева)[67]. В дальнейшем были приняты нормативно-правовые документы, предоставляющие возможность награждения огнестрельным оружием иных систем:

В августе 2010 года министр внутренних дел Украины А. В. Могилёв сообщил, что за 2009 год именным оружием были награждены 226 человек, а в первом полугодии 2010 года — ещё 33 человека[79]. По состоянию на начало 2013 года, по официальным данным МВД Украины, на Украине насчитывалось 3310 именных пистолетов[80].

В дальнейшем награждение продолжалось[81][82][83][84][85][86][87][88]. В целом, по данным Украинской ассоциации владельцев оружия, с 1992 до середины октября 2016 года гражданам Украины было вручено свыше 40 тыс. единиц наградного огнестрельного оружия[89].