Муниципалитет

В некоторых государствах муниципалитет является единой административной единицей определённого уровня (обычно 2-го или 3-го), независимо от наличия и количества в нём городов. Во многих из таких государств муниципалитет — наименьшая административная единица, управляемая выборными органами. В таком случае понятие муниципалитет является синонимом понятий община, коммуна и волость и используется в русском языке, лишь если в оригинальном языке используется аналогичное слово.

В Российской империи городская дума или управа являлась аналогом муниципалитета в Западной Европе[1].

В России применяется термин муниципальное образование, что используется как общее слово для тех административных единиц, отличных от субъектов федерации (то есть 2-го или 3-го уровней), в которых существует местное самоуправление. В некоторых случаях (например, в Ярославле), муниципалитетом называется городской парламент[2].

В Соединенных Штатах под «муниципалитетом» обычно понимают город, поселок, деревню или другое местное самоуправление, образованное муниципальной хартией штата как «муниципальная корпорация» (municipal corporation)[3]. В контексте законодательства штата, некоторые кодексы штатов США определяют «муниципалитет» более широко, от самого штата до любых политических подразделений, на которые распространяется юрисдикция над территорией, которая может включать несколько населенных пунктов и населенных мест[4][5].