Мультивселенная

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 27 января 2021; проверки требует .

Мультивселе́нная (реже Метавселенная) (англ. multiverse, meta-universe) — гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных (включая ту, в которой мы находимся). Представления о структуре Мультивселенной, природе каждой вселенной, входящей в её состав, и отношениях между этими вселенными зависят от выбранной гипотезы. Вселенные, входящие в Мультивселенную, называются альтернативными вселенными, альтернативными реальностями, параллельными вселенными или параллельными мирами.

Различные гипотезы о существовании мультивселенной высказывались космологами, физиками, философами, религиозными деятелями и фантастами. Возможность существования мультивселенной порождает различные научные, философские и теологические вопросы. Термин «мультивселенная» был введён в 1895 году философом и психологом Уильямом Джеймсом (однако в другом контексте)[1].

Существование Мультивселенной является предметом дискуссий среди физиков. Данная идея активно используется в теории струн (см. ландшафт теории струн)[2], в многомировой интерпретации квантовой механики[3], в теории вечной инфляционной мультивселенной[4].

Ряд учёных высказывает мнение, что гипотеза Мультивселенной скорее философская, поскольку она не фальсифицируема (её нельзя опровергнуть с помощью научного эксперимента, а это является неотъемлемой частью научного метода), а следовательно, является ненаучной[5][6][7].

Космолог Макс Тегмарк высказал предположение[8], названное гипотезой математической вселенной, что любому математически непротиворечивому набору физических законов соответствует независимая, но реально существующая вселенная. Это предположение, хотя и не поддаётся экспериментальной проверке, привлекательно тем, что снимает вопрос, почему наблюдаемые физические законы и значения фундаментальных физических постоянных именно таковы (см. тонкая настройка Вселенной).

Среди сторонников идеи Мультивселенной такие учёные, как Стивен Хокинг[9], Ли Смолин, Брайан Грин[10][11], Макс Тегмарк[12], Алан Гут[13], Андрей Линде[14], Митио Каку[15], Дэвид Дойч[16], Леонард Сасскинд[17], Александр Виленкин[18], Нил Тайсон[19], Шон Кэрролл[20], Джозеф Полчински[21], Мартин Рис[22].

Гипотезу Мультивселенной не поддерживают: Стивен Вайнберг[23], Дэвид Гросс[24], Пол Стейнхардт[25], Нил Турок[26], Вячеслав Муханов[27], Майкл Тёрнер[28], Роджер Пенроуз[29], Джордж Эллис[30][31], Адам Франк[32], Пол Дэйвис[33].

Н. С. Кардашёв предполагает, что, если гипотеза Мультивселенной верна, то наиболее развитые цивилизации покинули нашу Вселенную и переселились в другие, более подходящие для них[34].

С начала 2000 годов концепция мультивселенной всерьёз рассматривается в связи с изучением природы тёмной энергии[35]. Модель мультивселенной, основанная на физической реальности комплексных чисел была впервые предложена советским физиком А. А. Антоновым[35].

Для экспериментальной проверки существующих теорий тёмной энергии в 2015 году в США был запущен проект Dark Energy Spectroscopic Instrument[en] (DESI). В число проверяемых гипотез входит и гипотеза мультивселенной[36].

От каждого нашего выбора появляется новая альтернативная вселенная, в которой те события проживаете вы. Возможные миры — одно из средств интерпретации вероятности, гипотетических суждений и т. п. В связи с этим ряд философов, в частности Дэвид Льюис, утверждает, что любой возможный мир реализуется, поскольку возможность и действительность — два дополнительных свойства одного и того же мира. Соответственно, что является возможностью, а что действительностью, зависит от мира, в котором находится наблюдатель (эта концепция называется «модальным реализмом»)[37].

66. … в наималейшей части материи существует целый мир творений, живых существ, животных, энтелехий, душ.

67. Всякую часть материи можно представить наподобие сада, полного растений, и пруда, полного рыб. Но каждая ветвь растения, каждый член животного, каждая капля его соков есть опять такой же сад или такой же пруд.

68. И хотя земля и воздух, находящиеся между растениями в саду, или вода — между рыбами в пруду не есть растение или рыба, но они все-таки опять заключают в себе рыб и растения, хотя в большинстве случаев последние бывают так малы, что неуловимы для нашего восприятия.

Указание на существование других миров встречается в буддизме (Типитака) и многих течениях индуизма (Пураны, в том числе Бхагавата-пурана и Брахмавайварта-пурана, а также Агамы).:

Концепция множественных миров неоднократно упоминается в индуистских Пуранах, в частности в Бхагават-пуране[38]:

Ты [Господь] мельчайший, и Ты самый великий, Ты — начало, середина и конец бытия, но Сам не имеешь начала, середины и конца. Ты существуешь, когда не существует ничего. Ты неизменен, Ты всюду — и здесь, и там, где ничего нет. В бескрайнем пространстве плавает бесчисленное множество яйцеобразных вселенных наподобие нашей, что покрыта слоеной скорлупою стихий, каждая из которых в десять раз толще предыдущей. Но в сравнении с Тобою, безграничным Анантою, они — крошечные былинки.

В эзотерической космологии мультивселенную составляет система планов (англ.) — тонких состояний сознания, которые выходят за рамки известной физической вселенной (в том числе астральный и ментальный планы).

Исследователи изменённых состояний сознания утверждают, что разработали методы изучения параллельных миров с помощью так называемого «второго внимания». В традиции Карлоса Кастанеды это называется «сдвиг точки сборки». Сол Фэлкон утверждает, что восприятие других миров возможно при сдвиге «точки сборки» в области с большей частотой самофиксации. Такие состояния достигаются при помощи определённых медитаций, разнообразных духовных и психологических практик или принятием некоторых психоактивных веществ, но иногда бывают спонтанными в обычной жизни[39].

За последние 30 лет были предприняты многочисленные попытки воплотить концепцию метавселенной в компьютерных играх, онлайн-сообществах и в VR-пространстве. Большая часть ранних проектов страдали от недостаточного уровня технологии. Однако в последние годы развитие VR, машинного обучения, motion tracking и др. дает основания полагать, что в ближайшие годы будет реализована если не единая метавселенная, то несколько меньших по размеру метавселенных, которые впоследствии будут связаны друг с другом[40].

Большинство проектов метавселенных в последние годы относятся к категории Social VR, то есть комбинируют функционал социальных сетей и технологию VR.