Морская мина

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 20 октября 2018; проверки требует .
Тренировка по обезвреживанию учебной морской мины в американском флоте, январь 2005 года

Морские мины — боеприпасы, скрытно установленные в воде и предназначенные для поражения подводных лодок, кораблей и судов противника, а также для затруднения их плавания.

Рисунок XIV столетия из трактата Холунцзин с морской миной и её описанием

Предшественница морских мин была впервые описана китайским артиллерийским офицером начального периода империи Мин Цзяо Ю в военном трактате XIV века под названием Холунцзин[en][1]. Китайские хроники рассказывают также об использовании взрывчатых веществ в XVI веке для борьбы против японских пиратов (вокоу). Морские мины помещались в деревянный ящик, герметизированный с помощью шпатлёвки. Генерал Ци Цзюйгуан сделал несколько таких дрейфующих мин с отложенным подрывом для преследования японских пиратских судов.[2] В трактате Сут Инсина Тяньгун Кайу ('Использование явлений природы') 1637 г. описаны морские мины с длинным шнуром, протянутым до скрытой засады, расположенной на берегу. Дёргая за шнур, человек из засады приводил в действие стальной колесцовый замок с кремнём для получения искры и воспламенения взрывателя морской мины.[1]

Немецкая контактная мина в австралийских водах в годы Второй мировой войны

Первый проект по применению морских мин на Западе сделал Ральф Раббардс, он представил свои разработки английской королеве Елизавете в 1574.[1] Голландский изобретатель Корнелиус Дреббель, работавший в артиллерийском управлении английского короля Карла I, занимался разработками оружия, в том числе «плавающих хлопушек», которые показали свою непригодность.[3] Оружие этого типа, по-видимому, пытались применить англичане во время осады Ла-Рошели в 1627 году.[4]

Американец Давид Бушнель изобрёл первую практичную морскую мину для применения против Великобритании во время американской войны за независимость. Она представляла собой загерметизированную бочку с порохом, которая плыла в направлении противника, а её ударный замок взрывался при столкновении с судном[5].

В 1812 году российский инженер Павел Шиллинг разработал электрический взрыватель подводной мины[6] и в том же году успешно осуществил подрыв подводного фугаса с помощью электрического тока от батареи, расположенной на берегу. Затем об его изобретении надолго забыли, пока в 1832 году Шиллинг не сумел заинтересовать своим изобретением императора Николая I, повторив в его присутствии свой опыт. Императором были выделены средства на продолжение испытаний, а в 1832 году учрежден «Комитет о подводных опытах», в состав которого был включен и Б. С. Якоби. В 1840 году Комитет организовал практические испытание разработанных мин: на малом Невском фарватере было выставлено минное заграждение в шахматном порядке из 26 мин, на которое по течению был пущен гружёный бот, после последовательного подрыва четырёх мин он был полностью разрушен и затонул. После этого успеха работы были продолжены, под руководством Якоби разработано несколько конструкций мин и взрывателей к ним. Якоби создал морскую якорную мину, обладавшую собственной плавучестью (за счёт воздушной камеры в её корпусе), гальваноударную мину, ввёл подготовку специальных подразделений гальванёров для флота и саперных батальонов[7] Во время Крымской войны новое оружие впервые было применено в боевых действиях, когда при появлении в Финском заливе англо-французского флота русские военные моряки произвели массовые минные постановки для защиты подходов с моря к Кронштадту, Ревелю, Усть-Двинску и Свеаборгу. Особенно впечатляющими они были на подступах к крепости Кронштадт — 1865 мин и у Свеаборга — 994 мины. В ходе разведки фарватеров у Кронштадта 8 (20) июля 1855 года 4 британских парохода один за другим подорвались и получили повреждения в результате подводного взрыва российских морских мин, после чего неприятельская эскадра была спешно отведена в море.[8] Российский императорский флот стал первым в мировой военной истории флотом, применившим морские мины не спорадически, а как элемент спланированной морской стратегии[9] (впоследствии, ВМФ СССР уделял большое значение применению морских мин в военных действиях на море)[10][11].

Некоторые западные источники оспаривают русский приоритет в практическом применении морских минных заграждений и приводят более ранние случаи — 1803 и даже 1776 год; успех их, однако, не подтвержден.[12]

В русско-турецкой войне 1877—1878 годов русские военные моряки широко применяли минное оружие на Черном море, но особенно массово на Дунае, где им удалось парализовать действия турецкой речной флотилии.[13]

Морские мины широко применялись во время русско-японской войны. В Первую мировую войну всеми воюющими флотами было установлено 310 тыс. морских мин, от которых затонуло около 400 кораблей, в том числе 9 линкоров.

Россия не только первой создала морские мины и, применила их, но и добилась конкретных военных результатов. Англичане официально признавали высокоточное применение минных заграждений в русском флоте. А известный немецкий подводник Эрнст Хасхаген писал, что во время Первой мировой войны только мины одной страны — России - представляли реальную опасность.

Многие научные разработки российских изобретателей в области морских мин так и остались нереализованными, прежде всего потому, что сильно опережали технические возможности своей эпохи. Тем не менее, как пишут военные историки, у России в любой ситуации находились высококлассные специалисты в части минного оружия. А морские мины активно использовались как в оборонительных, так и в наступательных целях[14]

Морские мины могут устанавливаться как надводными кораблями (судами) (минными заградителями), так и с подводных лодок (через торпедные аппараты, из специальных внутренних отсеков/контейнеров, из внешних прицепных контейнеров), или сбрасываться авиацией. Также могут устанавливаться с берега на небольшой глубине противодесантные мины.

Для борьбы с морскими минами используются все наличные средства, как специальные так и подручные.

Классическим средством являются корабли — тральщики. Могут использовать контактные и неконтактные тралы, поисковые противоминные аппараты или другие средства. Трал контактного типа перерезает минреп, и всплывшие на поверхность мины расстреливаются из огнестрельного оружия. Для защиты минных заграждений от вытраливания контактными тралами используется минный защитник.
Неконтактные тралы создают физические поля, вызывающие срабатывание взрывателей.

Кроме тральщиков специальной постройки используются переоборудованные корабли и суда.

С 40-х годов в качестве тральщиков может использоваться авиация, в том числе с 70-х вертолёты.

Подрывные заряды уничтожают мину в месте постановки. Могут устанавливаться поисковыми аппаратами, боевыми пловцами, подручными средствами, реже авиацией.

Прорыватели минных заграждений — своего рода корабли-камикадзе — вызывают срабатывание мин собственным присутствием.

Морские мины совершенствуются в направлениях увеличения мощности зарядов, создании новых типов неконтактных взрывателей и повышения устойчивости к тралению.