Модернизм

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 11 ноября 2020; проверки требуют .
Эта статья о направлении в искусстве; об историческом периоде см. Эпоха модерна.

Модерни́зм (итал. modernismo — «современное течение»; от лат. modernus — «современный, недавний») — это направление в искусстве, характеризуемое отрицанием предшественников, разрушением устоявшихся представлений, традиционных идей, форм, жанров и поиском новых способов восприятия и отражения действительности. Под модернизмом также понимают изменения в литературе, архитектуре и искусстве в конце XIX — начале XX века, направленные на разрыв с предшествующими художественными традициями, стремление к новому, условность стиля, поиск и обновление художественных форм[1][2].

Модернизм — условное обозначение тенденций развития искусства, течений и школ, деятельности отдельных мастеров, стремящихся к обновлению художественного языка. При этом, в отличие от авангардистов, модернисты считают необходимым не отрицать, а продолжать художественные традиции. В представлении модернистов авангард представляет собой пройденный этап и даже своеобразную новую классику, которую следует, как и старую классику, развивать, а не опровергать. Авангардизм кратковременен, он проявляется лишь в переломные моменты истории; модернизм перманентен, он отражает постоянное стремление к совершенствованию художественной формы[3].

Понятие модернизма в искусстве некоторые исследователи иллюстрируют при помощи такого направления, как авангард. Российский философ В. П. Руднев следующим образом разъяснял различия понятий «модернизм» и «авангард»: «Авангард невозможен без скандала, эпатажа…Модернизм рождает новое исключительно в сфере художественной формы, в сфере художественного синтаксиса и семантики, не затрагивая сферу прагматики… Для модернистов характерна серьезная, углубленная работа над формой, не терпящая суеты, внешних эффектов и популистских или скандальных акций, привлекающих внимание публики. Модернисты работают скромно, уединенно, в тишине своих мастерских, и их эксперименты рассчитаны на медленное, постепенное усвоение избранным, узким кругом знатоков…Типичный модернист и типичный авангардист представляли собой совершенно различные характерологические радикалы. Вот типичные модернисты: сухопарый длинный Джойс, изнеженный Пруст; маленький, худой, как будто навек испуганный, Франц Кафка; длинные, худые Шостакович и Прокофьев; сухой маленький Игорь Стравинский. Все это шизоиды-аутисты, замкнутые в своем эстетическом мире. Невозможно их представить на площади или на эстраде эпатирующими публику… А вот авангардисты. Агрессивный, с громовым голосом, атлет Маяковский, так же атлетически сложенный, “съевший собаку“ на различного рода скандалах Луис Бунюэль; самовлюбленный до паранойи и при этом рассчитывающий каждый свой шаг Сальвадор Дали»[4].

Лебедев В.Ю. и Прилуцкий А.М. дают следующую характеристику основных отличий модернизма и авангарда, хотя и пересекающуюся с вышеприведенными, но несколько отличающуюся от них [5]. Кроме явной хронологической неодновременности (авангард — атрибут XX в., появляется он не ранее конца XIX в., т. е. позже модернизма), они имеют следующие основные принципиальные отличия.

Важно обратить внимание на различие двух терминов — «модернизм» и «модерн», близких по звучанию в русском языке. «Модерн» обозначает период развития искусства конца XIX — начала XX века в стилевых течениях ар нуво, югендстиль, сецессион и других, затронувших главным образом архитектуру и декоративно-прикладное искусство. Характерные проявления эстетики модерна связаны с использованием асимметричных изогнутых линий и стилизованных растительных форм. «Модернизм» — широкое понятие, явление, отражающее многочисленные течения, тенденции и направления в культуре первой трети ХХ века, ориентированные на преодоление устоявшейся художественной традиции в целом и стремление к обновлению идей, форм, жанров и ценностей.

Термин «модернизм», как и понятие «постмодернизм», вопреки ожидаемому, родился не в ареале европейской культуры, а в латиноамериканской литературе. Его придумал никарагуанский поэт Рубен Дарио в 1890 году дабы противопоставить национальный модернизм (исп. modernismo) европейской испаноязычной традиции. Только позднее, в ХХ столетии понятие «модернизм» стали употреблять в странах Западной Европы. Немецкий философ франкфуртской школы Т.Адорно отмечал в качестве основной тенденции развития искусства ХХ века «атомизацию: стремление к автономности и структурности формы, поиски ее конструктивной основы».

Тем не менее, и в модернизме существуют свои крайности. Девизом типично модернистского нигилизма можно считать фразу архитектора Ле Корбюзье: «Должно все начать с нуля» (франц. «Il faut tout recommencer à zéro»). Новизна была для модернистов чем-то вроде религии. Новое требовалось любой ценой. Отсюда понятие хронофагии (греч. chronos — «время» и phagomai — «буду есть») — пожирания времени, неспособность пребывания в настоящем. Модернист подобен Кроносу (Хроносу), пожирающему своих детей. Время без прошлого (исторического мышления) и настоящего отражает беспокойство и торопливость современного человека. Выдающийся немецкий философ-романтик Ф. фон Баадер называл такое «срединное» время «ускользающим» (нем. Scheinzeit). Г. Зедльмайр в статье «Утрата середины» (1948) писал, что потеря настоящего (актуального) между прошлым и будущим приводит к крайностям пассеизма, одной из разновидностей которого по его мнению является классицизм, или футуризма, ведущего к нигилизму и атеизму.

Модернизм был основным направлением в западноевропейской культуре ХХ века, проявив себя в различных видах искусств. Во второй половине XX века он был скорректирован, подвергнут последовательной критике и вытеснен другими художественными концепциями. В частности — идеологией и философией постмодернизма.

Модернизм — совокупность художественных течений в искусстве второй половины XIX — середины XX столетия.

Термин охватывает такие направления искусства, как фовизм, кубизм, футуризм,импрессионизм, экспрессионизм, конструктивизм и др. Наиболее значительными модернистскими течениями были импрессионизм, экспрессионизм, нео- и постимпрессионизм, фовизм, кубизм, футуризм. Абстрактное искусство, дадаизм, сюрреализм принято относить к авангарду.

Датой зарождения модернизма часто называют 1863 год — год открытия в Париже «Салона отверженных», куда принимались работы, отвергнутые жюри Парижского салона.

В широком смысле модернизм — «другое искусство», главной целью которого является создание оригинальных произведений, основанных на внутренней свободе и особом видении мира автором и несущих новые выразительные средства изобразительного языка. В первой половине XX века развитие модернизма в архитектуре и дизайне было связано с возникновением школы Баухаус, распространением идей функционализма, конструктивизма, Нового ви́дения.

В литературе модернизм пришёл на смену классическому роману. Вместо жизнеописания читателю стали предлагать литературные интерпретации различных философских, психологических и исторических концепций (не путать с психологическим, историческим и философским романом, являющимися классическими), появился стиль, названный Поток сознания (англ. Stream of consciousness), характеризующийся глубоким проникновением во внутренний мир героев. Важное место в литературе модернизма занимает тема осмысления войны, потерянного поколения.

Главными предтечами модернизма были: Достоевский (1821—81) (Преступление и наказание (1866), Братья Карамазовы (1880); Уитмен (1819—92) (Листья травы) (1855—91); Бодлер (1821—67) (Цветы зла), А. Рембо (1854—91) (Озарения, 1874); Стриндберг (1849—1912), особенно его поздние пьесы.

Философами, повлиявшими на писателей-модернистов, были Фридрих Ницше, Анри Бергсон, Уильям Джеймс, и другие. Сильное влияние оказал также Зигмунд Фрейд и Карл Юнг[источник не указан 2099 дней].

Модернизм покончил со старым стилем в первые три десятилетия XX века и радикально пересмотрел возможные литературные формы. Главные литераторы этого периода:

Выражение «модернизм в архитектуре» употребляется часто как синоним термина «современная архитектура», но последний термин всё же шире. Модернизм в архитектуре охватывает творчество пионеров современной архитектуры и их последователей во временно́м промежутке с конца 1900-х, начала 1920-х годов и по 1970-е1980-е годы (в Европе), когда в архитектуре возникли новые тенденции. Появление модернизма связывают с социальными изменениями в социальной среде того времени. Он отразил настроения, взгляды и вкусы людей, которые в XIX веке совершили настоящий промышленный переворот. Этими людьми были банкиры, промышленники и купцы, именно для них и была создана данная культура. В обиходе модернизм получил название «стиль миллионеров».[7]

В специальной литературе термину «архитектурный модернизм» соответствуют английские термины «modern architecture», «modern movement» или же «modern», употребляемые в том же контексте. Выражение «модернизм» употребляется иногда как синоним понятия «современная архитектура»; или же как название стиля (в англоязычной литературе — «modern»).

Архитектурный модернизм включает такие архитектурные направления, как европейский функционализм 1920—1930-х годов, конструктивизм и рационализм в 1920-х годах России, движение «баухаус» в Германии, архитектурный ар-деко стиль, интернациональный стиль, брутализм, органическая архитектура. Таким образом, каждое из этих явлений — суть одна из ветвей общего дерева, архитектурного модернизма.

Основные представители архитектурного модернизма — это пионеры современной архитектуры Фрэнк Ллойд Райт, Вальтер Гропиус, Рихард Нойтра, Людвиг Мис ван Дер Роэ, Ле Корбюзье, Алвар Аалто, Оскар Нимейер, а также некоторые другие.

Главной проблемой стали не изображаемые предметы, а сам способ создания этих изображений (то есть не «что», а «как»). Задача художника — не добиваться сходства с реальностью, а привлечь взгляд организованными каким-то определенным образом линиями и пятнами. Так, Василий Кандинский открыл в схематизме силу вызывать некие свободные ассоциации; Поль Синьяк превратил все видимое в настоящую сеть из мириад световых точек; у знаменитого Поля Гогена формы стали переходящими сочетаниями цветовых пятен, которые способны перенести зрителя из индустриальных метрополий к самому истоку цивилизации; у Густава Климта образы начали растворяться в декоративном великолепии.[10]