Прометей

У названия этой статьи существуют и другие значения, см. Прометей (значения).

Промете́й (др.-греч. Προμηθεύς,  — радетель[2], предусмотрительный) — один из титанов в древнегреческой мифологии, защитник людей от произвола богов[3], царь скифов[4][5]. Двоюродный брат Зевса[6][7][8]. Сын титана Иапета и Климены (по Аполлодору — Асии[9], по Эсхилу — сын Фемиды-Геи[6][10], по Евфориону — сын Геры и титана Евримедонта[11]). Брат Атланта, Менетия и Эпиметея. Супруг Гесионы[10], отец Девкалиона (по варианту — от Пандоры[6]), Ио (согласно Истру).

Имя Прометей означает «мыслящий прежде», «предвидящий» (в противоположность имени его брата Эпиметея — «думающего после», «крепкого задним умом»)[6]. Его имя также могло возникнуть в греческом языке из-за неправильного прочтения санскритского слова प्रमन्थ (IAST: pramantha), то есть палочка для добывания огня, которую он якобы изобрёл[12].

Миф о создании Прометеем людей относится к поздней традиции (IV в. до н. э.)[13]. Согласно Гесиоду, Прометей вылепил людей из земли, а Афина наделила их дыханием[14]; в более детализированной версии, изложенной Проперцием, — вылепил людей из глины[13][15], смешав землю с водой (у Гесиода этого нет); создал он их смотрящими в небо подобно богам[16]. По другому мифу, Прометею и Эпиметею было поручено распределить способности между уже созданными богами людьми и животными; люди остались беззащитными, так как Эпиметей расходовал все способности к жизни на земле на животных. Выяснив это, Прометей похитил для людей огонь[16][17].

Когда в Меконе[en] встал вопрос о жертвоприношениях — какая часть животного должна доставаться богам, а какая — оставаться людям, разделанную тушу быка Прометей разделил, сложив в одну кучу съедобное мясо, которое скрыл шкурой и прикрыл дурнопахнущим желудком животного, а в другую — кости, прикрытые кусками жира, и затем предложил выбирать самому Зевсу, тот же обманулся, выбрав кости, из-за чего отнял у людей огонь[13][16][18][19]. Именно тогда изменился порядок жертвоприношений богам: ранее животное сжигали целиком, теперь же — лишь кости[13][20]. Прометею также приписывают первое убийство быка[21].

По древнейшей версии мифа, Прометей похитил огонь у Гефеста, унёс с Олимпа и передал его людям. Он совершил это, скрыв искру в полом стебле тростника (нарфекс)[* 1][13][17][22] и показал людям, как его сохранять, присыпая золой[16][23]. В истолковании, он изобрёл «огневые палочки», от которых загорается огонь[24]. В наказание Зевс направит людям первую женщину — Пандору. По версии мифа, заполучить огонь Прометею помогла Афина[16].

За похищение огня Зевс приказал Гефесту (либо Гермесу[23]) приковать Прометея к скале Кавказских гор[25] (в Колхиде[16]); или в Скифии[7][19]. Он был наказан за ослушание Зевсу[* 2].

Прикованный Прометей был обречён на непрекращающиеся мучения — вновь и вновь прилетавший орёл выклёвывал его печень[* 3][26], которая у него, бессмертного, снова отрастала. Эти муки длились в течение всего героического века[7], по различным античным источникам от нескольких столетий до 30 тысяч лет (по Эсхилу[27]), пока Геракл (для упрочения своей славы[13]) не убил стрелой орла и не освободил Прометея. Произошло это незадолго до Троянской войны[7].

Прометей указал Гераклу дорогу к Гесперидам[28]. В благодарность тот убил орла стрелой из лука и убедил Зевса унять гнев[29]. Когда Зевс освободил Прометея, он оковал у него один палец камнем от скалы и железом, с тех пор люди носят кольца[30]. С освобождением Прометея между ним и Зевсом происходит примирение, которое, по одному из мнений, означает торжество Прометея[7]. Есть рассказ, как Прометей пытался подкупить Харона, но безуспешно[31][прояснить].

Культ Прометея впервые утвердился в Греции на острове Лемносе. Согласно общеизвестной античной традиции, Прометей похитил огонь с горы этого острова Лемноса — Мосихла[el][32]:

Это там утаен от смертных огонь,
И его-то похитил мудрец Прометей,
И за этот обман по воле Судьбы
Казнит его страшно Юпитер.


Его жертвенник в афинской Академии[33]. Культ Прометея в Колоне[34]. Могилы Прометея показывали в Аргосе и Опунте (хотя в Аргосе изобретателем огня считали Форонея)[35]. По некоторым данным, он стал созвездием Коленопреклонённого[36]. Люди установили сжигать на алтарях печень жертвенных животных, чтобы боги наслаждались их печенью вместо Прометеевой[28].

В трагедии Эсхила «Прометей прикованный» к мотиву похищения огня прибавилось изображение Прометея как первооткрывателя всех культурных благ, сделавших возможными достижения человеческой цивилизации: он научил людей строить жилища и добывать металлы, обрабатывать землю и плавать на кораблях, обучил их письму, счёту, наблюдению за звёздами и т. д. Казнимый за любовь к людям, Прометей Эсхила бросает смелый вызов Зевсу и готов, невзирая на страшные муки, отстаивать свою правоту.

Пример нам мощный завещал —
В отпоре стойком злобе дикой
И в твёрдости души великой,
Сломить которой не могли
Все грозы неба и земли.

Действующее лицо трагедий Эсхила «Прикованный Прометей», «Прометей освобождаемый» и «Прометей-огненосец», сатировской драмы «Прометей-огневозжигатель», пьесы неизвестного автора «Прометей», комедии Аристофана «Птицы», трагедии Акция «Прометей», комедии Антифана «Сотворение человека (Антропогония)». Упоминался в трагедии Софокла «Колхидянки» (фр. 340 Радт).

См. Платон. Протагор 321d (интерпретация мифа). С преодолением средневековья и наступлением Ренессанса прометеевский сюжет начинает пользоваться большой популярностью[38].

Гуманистические черты образа бунтаря-мученика Прометея получили развитие в поэзии (Дж. Байрон, П. Б. Шелли, Н. П. Огарёв (Прометей), Т. Г. Шевченко, Готье (Прометей и другие)[39], а также в музыке (Ф. Лист, А. Н. Скрябин и другие) и изобразительном искусстве (Тициан, Ф. Г. Гордеев и другие)[40].

В произведениях Кальдерона (драма «Просвещение»), Гёте, Бетховена нашла отражение позднеантичная версия мифа о Прометее — создателе первых людей, вылепленных им из земли и наделённых сознанием.

Роман Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» сравнивает Виктора Франкенштейна, оживившего искусственного человека, с Прометеем.

Гордая непримиримость изображённого у Эсхила богоборца Прометея дала основание К. Марксу назвать его «самым благородным святым и мучеником в философском календаре»[40][41].

Роберт Антон Уилсон создал образ Прометея Восставшего в одноимённой книге[en], как символ самого фундаментального и радикального освобождения.

Подробное рассмотрение образа Прометея в мировой литературе см. в книге: Лосев А. Ф. Проблема символа и реалистическое искусство. М., 1976. Гл. 7 (с. 226—297).

В Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке расположена статуя Прометея, выполненная американским скульптором Полом Маншипом[en] из бронзы и покрытая позолотой (см. фото).

В Каменском статуя Прометея была установлена в 1923 году, впоследствии он стал символом города.

В «Хипхопере: Орфей & Эвридика» Noize MC Прометей — многократный победитель Олимпийского баттла, лавры которого в итоге забирает Орфей.