Минералогия

Минерало́гия (от лат. minera «руда» + др.-греч. λόγος «учение, наука»[1]) — наука о минералах, изучает их внешний вид, геометрические формы (кристаллография), физические свойства (кристаллофизика) и химические состав и свойства (кристаллохимия)[2]. Современная минералогия изучает особенности структуры минералов, процессы и условия их образования и изменения, закономерности их совместного нахождения в природе, а также условия и методы их синтеза и использования[3].

Минералогия принадлежит к числу геологических наук, изучающих минералы, вопросы их генезиса, квалификации. Минералогия изучает состав, свойства, структуры и условия образования минералов[4].

Минерало́г — учёный, занимающийся минералогией; специалист по минералогии[5] (в научной среде принято ударение на букву «а»; устаревшим считается произношение минеро́лог[6]).

Минералогия — древнейшая из наук геологического цикла. Она появилась задолго до оформления геологии в самостоятельное научное направление. Первые описания минералов были сделаны древнегреческими философами. В дальнейшем развитию минералогии способствовало горное дело.

Термин минералогия был гораздо шире (универсальнее и энциклопедичнее) современного понятия. В 1636 году его ввел в литературу итальянский натуралист Бернард Цезиус (Bernard Cesius) для науки о всех природных ископаемых телах[7].

А. Г. Вернер (1749—1817) создал описательную диагностическую минералогию, и выделил минералогию (как науку в современном понимании) из тогда формально единого геолого-минералогического направления в естествознании.

Минералогия получила конкретный объект исследования (от минералов были отделены горные породы и окаменелости), созданы новые описательные методы изучения, классификация, номенклатура и курсы обучения студентов. Благодаря 42-летней работе А. Г. Вернера во Фрайбергской горной школе и множеству учеников из разных стран его учение минералогии стало общепризнанным[8].

Первым минералогом в России был В. М. Севергин (1765—1826)[9], продолжатель идей М. В. Ломоносова.

В 1804 году В. М. Севергин издал учебник минералогии для гимназий[10].

По современному учебнику минералогии А. Г. Бетехтина (1897—1962) учились многие отечественные минералоги[11][12].

В минералогии активно используются достижения физики, химии и других естественных наук. Так, минералогическое изучение метеоритов и образцов с других планет позволило узнать много нового об истории Солнечной системы и процессах формирования планет. Изучением минерального состава и минералов комет, метеоров, и других небесных тел, а также астрономической спектроскопией астероидов, комет и пыли околозвёздной среды в целом, занимается молодая наука на стыке минералогии, физики и астрономии — астроминералогия (astromineralogy).

В рамках минералогии сформировались, а затем выделились в самостоятельные науки:

России (ГРНИ) классифицирует в части «38.00.00 — Геология», разделе «38.35.00 — Минералогия» следующие подразделы: