Мечников, Илья Ильич

Разорившись, Илья Иванович Мечников был вынужден покинуть Санкт-Петербург и поселиться в собственном имении в Ивановке, где в 1843 году родился его сын Николай, а через два года Илья.

В семье Мечниковых, помимо четырёх сыновей, росла также дочь Екатерина (1834). Племянница И. И. Мечникова (дочь сестры Екатерины) — оперная певица Мария Кузнецова.

И снова попытка суицида, вызванная болезнью жены — Ольга в 1880 году заразилась брюшным тифом. Мечников ввёл себе бактерии возвратного тифа. Но, тяжело переболев, они оба всё же выздоровели и прожили вместе долгую жизнь.

Его жена Ольга после смерти мужа написала книгу воспоминаний о своём супруге и сохранила все его архивы.

Открытие фагоцитоза было положено Мечниковым в основу биологической (фагоцитарной) теории иммунитета, рассматривающей ведущую роль макроорганизма в процессах иммунитета, а также в основу биологической теории воспаления, теории атрофии, а позднее в основу его биологической теории старения.

Мечников создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов; активно участвовал в создании научно-исследовательских учреждений, разрабатывающих различные формы борьбы с инфекционными заболеваниями; ряд бактериологических и иммунологических институтов России носит имя Мечникова.

Сергей Юльевич Витте, Воспоминания, глава 47 Моя поездка за границу летом 1906 г.

В память о жизни и деятельности И. И. Мечникова в Одессе установлены мемориальные доски на домах, в которых учёный проживал или работал: