Метрическая конвенция

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 6 августа 2020; проверки требуют .

Метрическая конвенция (фр. Convention du Mètre) — международный договор, служащий для обеспечения единства метрологических стандартов в разных странах. Договор был подписан в 1875 году в Париже семнадцатью странами, в том числе Россией. В 1921 году в договор были внесены небольшие изменения. В настоящее время[1] к конвенции присоединились 62 государства в качестве полноправных членов и 40 государств и организаций на правах ассоциированных членов. Членами конвенции являются все промышленно развитые страны[2][3]. В соответствии с метрической конвенцией учреждены Международное бюро мер и весов (фр. Bureau International des Poids et Mesures, BIPM) и Международный комитет мер и весов (фр. Comité International des Poids et Mesures, CIPM), и созываются Генеральные конференции по мерам и весам (фр. Conférence Générale des Poids et Mesures, CGPM). Эти международные организации призваны решать вопросы стандартизации в области метрологии.

С 1 марта по 20 мая 1875 года в Париже проходила дипломатическая конференция (фр. Conférence diplomatique du mètre) с участием полномочных представителей 20 государств, завершившаяся подписанием Метрической конвенции. Метрическая конвенция была подписана 20 мая 1875 года в Зале Часов (фр. Salon de l'Horloge) здания Министерства иностранных дел Франции на набережной Кэ д'Орсе (фр. Quai d'Orsay)[4]. Подписанию предшествовало полуторачасовое заседание, начавшееся в два часа дня[5]. Конвенция была подписана полномочными представителями 17 стран от имени глав соответствующих государств. Со стороны России Конвенцию подписал советник посольства Григорий Окунев от имени императора Александра II[6][7].

Международное бюро мер и весов — постоянно действующая организация со штаб-квартирой, расположенной в городе Севр недалеко от Парижа (Франция). Основная задача Бюро заключается в обеспечении существования единой системы измерений во всех странах-участницах метрической конвенции. Для этого осуществляется сравнение национальных эталонов единиц измерения и проводятся исследования в области метрологии, направленные на увеличение точности измерений. Бюро финансируется странами-участницами метрической конвенции.

Международный комитет мер и весов состоит из 18 человек, каждый из которых представляет одну страну-участницу. Комитет собирается ежегодно в штаб-квартире Международного бюро мер и весов. Комитет наблюдает за работой Международного бюро мер и весов, координирует метрологические исследования в странах-участницах и вырабатывает рекомендации для Генеральных конференций по мерам и весам.

Генеральные конференции по мерам и весам созываются раз в четыре года. В них участвуют представители всех стран-участниц метрической конвенции и наблюдатели от ассоциированных членов.

Конференция заслушивает доклад Международного комитета мер и весов, принимает решения направленные на улучшение и распространение международной системы единиц (СИ), утверждает бюджет Международного бюро мер и весов на следующие четыре года.