Международный союз охраны природы

Международный союз охраны природы и природных ресурсов, МСОП (англ. International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN) — международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляет новости, конгрессы, проходящие в разных странах, списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Союз играет важную роль в осуществлении ряда международных конвенций по сохранению природы и биоразнообразия. Участвовал в создании Всемирного фонда природы и Всемирного центра мониторинга охраны природы. В прошлом МСОП подвергали критике за то, что он ставил интересы природы выше интересов коренных народов. В последние годы вызвали споры его более тесные отношения с бизнес-сектором[1][2].

МСОП создан в 1948 году. Ранее он назывался Международным союзом охраны природы (1948—1956 годы) и Всемирным союзом охраны природы (1990—2008 годы).

Организация основана в 1948 году, её штаб-квартира расположена в городе Глан (Швейцария). В состав МСОП входят более 1400 правительственных и неправительственных организаций. В работе комиссий МСОП на добровольной основе участвуют около 16 000 ученых и экспертов. В нём работает около 1000 штатных сотрудников в более чем 50 странах[3].

МСОП был учрежден 5 октября 1948 года в Фонтенбло (Франция), когда представители правительств и природоохранных организаций, побуждаемые ЮНЕСКО, подписали официальный акт о создании Международного союза охраны природы (МСОП). Инициатива по созданию новой организации исходила от ЮНЕСКО и особенно от её первого генерального директора, британского биолога Джулиана Хаксли[4]. На момент своего основания IUPN была единственной международной организацией, занимающейся всем спектром охраны природы (международная организация по защите птиц, ныне BirdLife International, была основана в 1922 году).

Миссия состоит в том, чтобы влиять, поощрять и помогать обществам во всем мире сохранять целостность и разнообразие природы и гарантировать, что любое использование природных ресурсов равноправно и экологически жизнеспособно.

В состав союза, кроме его организаций-членов, входят 6 научных комиссий и профессиональный секретариат.

МСОП не ставит своей целью мобилизацию общественности в поддержку охраны природы. Он пытается влиять на действия правительств, бизнеса и других заинтересованных сторон путём предоставления информации и консультаций, а также путём налаживания партнёрских отношений. Эта организация наиболее известна широкой общественности за составление и публикацию Красной книги угрожаемых видов МСОП, которая оценивает статус сохранения видов во всем мире[3].

С 1963 года МСОП ведёт международный список видов животных и растений, находящихся под угрозой (Красная книга). В нём различаются следующие степени угроз:

С 1979 года МСОП ввёл, а в 1994 году усовершенствовал систему, по которой все охраняемые территории Земли были классифицированы по целям их создания и управления:

Открытка и марка (ниже) СССР, посвященные XIV Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов, проходившей в Ашхабаде 25 сент. — 5 окт. 1978 г.

В состав союза входят как правительственные, так и неправительственные организации. Они устанавливают политику союза, определяют его глобальную программу работы и выбирают Совет на Всемирном конгрессе IUCN. Организации-члены организуются в национальные и региональные комитеты.

SSC советует Союзу относительно технических аспектов сохранения видов и мобилизует действие для тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Комиссия составляет Красный Список видов, находящихся под угрозой исчезновения.
WCPA занимается продвижением и управлением международной представительной сетью земных и морских охраняемых территорий.
CEL продвигает экологические законы, развивая новые юридические понятия и механизмы.
CEESP обеспечивает экспертизу и совет политики относительно экономических и социальных факторов для сохранения и жизнеспособного использования биологического разнообразия.
CEC выступает в защиту стратегического использования коммуникаций и образования с целью уполномочить и обучить заинтересованные стороны для жизнеспособного использования природных ресурсов.
CEM даёт экспертную оценку управления природными и изменёнными экосистемами.

МСОП критиковали за приверженность (до 1980-х) «йеллоустоунской модели», предполагавшей удаление людей, включая аборигенов, с охраняемых территорий. Наиболее известным примером этой политики стало выселение масаи из национальных парков в Африке[1][8]. Также организация подвергалась критике за слишком тесное сотрудничество с государственными организациями и крупными коммерческими компаниями, например, с Coca-Cola во Вьетнаме.