Международный совет по науке

Междунаро́дный сове́т по нау́ке (англ. International Council for Science, ICSU) — международная неправительственная организация, посвященная международной кооперации в продвижении науки. Основан в 1931 году. Членами совета являются национальные научные организации и международные научные союзы, такие как Международный математический союз, Международный астрономический союз и [1].

В 2018 году был объединён с «Международным советом социальных наук» и переименован в «Международный научный совет» (ISC), президентом которого был избран Дайя Редди. Главным учёным секретарём Нового союза был избран Исмаил-Заде, Алик Тофиевич.

Основной источник финансов совета — вклады, которые он получает от его членов. Другие источники дохода — рамочные контракты от ЮНЕСКО, а также дотации и контракты от ООН[1].

Фундаментальный принцип Международного совета по науке — принцип универсальности науки, который подтверждает право и свободу учёных объединяться в международной научной деятельности без отношения к таким факторам как этническая принадлежность, религия, гражданство, язык, политическая позиция, пол, сексуальная ориентация и возраст[2]. Совет действует как центр для обмена идеями и информацией и развития стандартов[1].

В 2007 году членами совета являлись 113 мультидисциплинарных национальных научных организаций (ассоциаций, наблюдателей, советов, академий и т. п.), представляющие 133 страны и 29 международных научных союзов и 24 научные ассоциации[3].

Совет объединяет крупнейшие научные союзы[3]. В 2017 присоединился международный совет по социальным наукам

Международный научный совет (МНС, англ. ISC)-это неправительственная организация, объединяющая научные организации в социальных и естественных наук. МНС был создан в июле 2018 года в результате слияния и Международного совета социальных наук (МССН), что делает её одной из крупнейших организаций этого типа.[6][7][8]

В 2018 году президентом этой организации избран Дайя Редди, а в 2021—2024 этот пост будет занимать Глюкман, Питер. Главным учёным секретарём Нового союза был избран Исмаил-Заде, Алик Тофиевич.

Имеет региональные подразделения , в Африке (в Претории), АТР (в Куалу-Лумпуре) , Латинской Америке и на Карибах (в Сальвадоре).