Международный год света и световых технологий

Международный год света и световых технологий (МГС2015, англ.  The International Year of Light and Light-based Technologies, IYL2015) — международный год ООН, проводимый в 2015 году в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 2013 году. Инициатива предпринята ООН для повышения осведомлённости граждан мира о важности света в их жизни, для улучшения общественного понимания того, как оптические технологии содействуют устойчивому развитию и обеспечивают решение проблем в области энергетики, образования, сельского хозяйства, связи и здравоохранения и для укрепления международного сотрудничества. Проведение года приурочено к ряду юбилейных дат, относящихся к науке о свете и отмечаемых в 2015 году. В проекте участвует более чем 100 партнёров из 85 стран.

С инициативой о проведении МГС выступили несколько международных научных обществ и других организаций, возглавляемых Африканским и Европейским физическими обществами.

В порядке реализации выдвинутой инициативы Гана, Мексика, Россия[2] и Новая Зеландия[3] в 2012 году представили исполнительному комитету ЮНЕСКО пояснительную записку и проект резолюции с предложением о провозглашении 2015 года Международным годом света и световых технологий[4]. К авторам резолюции присоединилась ещё 31 страна. На 190-й сессии исполнительного комитета, состоявшейся 13—18 октября 2012, резолюция была принята, после чего последовало соответствующее предложение, обращённое к Генеральной конференции ЮНЕСКО[5].

Далее Генеральная конференция ЮНЕСКО на своей 37-й сессии 19 ноября 2013 приняла резолюцию, в которой рекомендовала Генеральной Ассамблее ООН принять решение о провозглашении Организацией Объединенных Наций 2015 года Международным годом света и предложила Генеральному директору ЮНЕСКО поддержать усилия, направленные на это.

Наконец, 20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН путём принятия резолюции 68/211 2015 год был провозглашён Международным годом света и световых технологий[6].

В обоснование выбора года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции отмечает, что 2015 год является юбилейным для ряда важных вех в истории науки о свете. К таковым резолюция относит[6]:

Инициаторы проведения Международного года света ставят перед ним следующие цели[4]:

Проведение мероприятий в рамках Международного год света координируется Международным руководящим комитетом, действующим в сотрудничестве с Международной программой по фундаментальным наукам ЮНЕСКО и секретариатом, находящимся в (ICTP) в Триесте[7].

Председатель руководящего комитета — президент Европейского физического общества Джон Дадли  (англ.).

Научные спонсорами года являются Американское физическое общество (APS); Американский институт физики (AIP); Европейское физическое общество (EPS); Немецкое физическое общество (DPG), Общество фотоники института инженеров электротехники и электроники (IEEE Photonics Society  (англ.)); Международное общество оптики и фотоники (SPIE); Оптическое общество (OSA); Институт физики (IOP); Международный центр теоретической физики (ICTP); 1001 Inventions  (англ.); Международная сеть Lightsources.org[8].

Церемония открытия Международного года света состоялась 19—20 января в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил в адрес церемонии приветственное послание, заканчивающееся словами «Пусть будет год света»[9].