Мегасфен

Мегасфен (др.-греч. Μεγασθένης) — древнегреческий путешественник, родом из Арахозии, который по поручению Селевка посетил с дипломатическим заданием двор объединителя Индии Чандрагупты в городе Паталипутра. Это посольство не могло быть совершено позднее 298 г. до н. э., года смерти Чандрагупты (Мегасфен называет его Сандрокоттом).

В своём труде «Индика» (не путать с одноимённым сочинением Ктесия) Мегасфен описал основные реки Западной Индии, упомянул Гималаи и Цейлон, а также систему каст. Работа Мегасфена до нашего времени не сохранилась, однако обширные выдержки из неё приводят Диодор Сицилийский, Страбон и Арриан.

Mегасфен — словоохотливый рассказчик виденного и слышанного: он описывает границы Индии, устройство поверхности, обильное орошение, богатство и своеобразие тамошней флоры и фауны, население, с наименованием отдельных народов, физические особенности, законы и нравы жителей. Наряду со множеством точных и новых для своего времени сведений Mегасфен охотно сообщает баснословные рассказы свидетелей или приукрашает полученные сведения собственными измышлениями (как, например, в изложении истории о кинокефалах).

Лживым писателем называет Mегасфена Страбон, приравнивая его в этом отношении к Деимаху. Следующие семь каст насчитывает Mегасфен y индусов: мудрецы, земледельцы, пастухи и охотники, ремесленники, воины, надсмотрщики и царские советники. Главным городом Индии Mегасфен называет Палибофру (Паталипутру), развалины которой — близ нынешней Патны.

Насколько ненадежен Mегасфен в передаче туземных сказаний, показывает приписанный им индийским свидетелям рассказ о странствовании по Индии греческого Вакха, превращенного в насадителя гражданственности в Индии, строителя первых городов, первого законодателя и судью индусов, врачевателя и царя.

Другим благодетелем индусов, тоже из греков, тамошние мудрецы называли, будто бы, Геракла; выставляя его строителем Палибофры, очистителем суши и воды от чудовищ, основателем многих из числа царств, на которые впоследствии делилась Индия.