Маскон

Топографическое изображение (вверху) и гравитационное поле Лунного Моря Смита, содержащего значительный маскон.

Маскон (от англ. mass concentration — «концентрация массы») — регион литосферы планеты или естественного спутника, вызывающий положительные гравитационные аномалии. Наиболее известны лунные масконы, которые были обнаружены и локализованы по возмущениям в движениях искусственных спутников Луны. Чаще всего масконы расположены под лунными морями, имеющими округлую форму.

Впервые неоднородности в гравитационном поле Луны были выявлены в 1966 году в ходе полета АМС Луна-10, когда измерения орбитальных изменений станции позволили создать точную модель гравитационного потенциала Луны (в виде коэффициентов разложения по сферическим гармоникам)[1].

Масконы были открыты Полом Мюллером и Уильямом Шёгреном[2], сотрудниками Лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory), в 1968 г., в результате скрупулёзного анализа параметров орбиты автоматических станций Лунар орбитер. Ввиду особой важности программы высадки человека на Луну, в НАСА была создана специальная команда с целью объяснить отклонения в траектории космического аппарата Lunar Orbiter, который использовался для экспериментальной проверки расчётов навигации пилотируемых кораблей проекта Аполлон. Отклонения орбиты превышали расчетные в 10 раз (2 км вместо 200 м), что давало ошибку в месте прилунения в 100 раз и угрожало безопасности экипажа. Гравитационные возмущения в поле тяготения Луны хорошо объясняли такое поведение искусственного спутника. Уильям Волленхаупт и Эмиль Шиссер из центра управления НАСА в Хьюстоне рассчитали поправку, позволившую Аполлону-12 сесть в 160 м от своей цели — прилунившегося двумя годами ранее космического аппарата Surveyor 3.

Позднее, по данным аппарата Lunar Prospector, полученным в 1998—1999 гг., была составлена подробная карта лунных масконов. Масконы расположены в основном под большими округлыми морями: Дождей, Облаков, Ясности, Кризисов, Нектара, Влажности, под Восточным, а также в области между Заливом Зноя и Центральным Заливом.