Марксистско-ленинская философия

Маркси́стско-ле́нинская филосо́фия, «марксизм-ленинизм» — официальное советское философское учение, созданное на основе взглядов К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина.

Этот предмет был обязательным в любом высшем учебном заведени СССР[1].

Составными частями марксистско-ленинской философии считались диалектический материализм (игравший роль метафизики) и исторический материализм (игравший роль социальной философии и философии истории). Иногда сюда же относили марксистско-ленинскую эстетику.

Марксизм-ленинизм обрёл законченную форму в СССР в 1930-е годы. Главными источниками марксистско-ленинского учения были сочинения Иосифа Сталина. Кратчайшим изложением учения можно считать статью «О диалектическом и историческом материализме» («Правда», 12 сентября 1938 года)[2]. Окончательные формулировки содержатся в Кратком курсе истории ВКП(б)[3]. Даже после XX съезда КПСС и критики Сталина (в том числе и его сочинений) основные установки марксизма-ленинизма, по существу, не изменились.

Марксистско-ленинская философия представляет собой часть идеологии марксизма-ленинизма, выступавшей на протяжении десятилетий в XX веке в качестве базовой для социалистических стран.

Марксистско-ленинская философия стала средством идеологического контроля в советской науке и общественной жизни СССР в целом. В некоторых случаях это приводило к кампаниям репрессий, в ходе которых целые научные направления объявлялись «буржуазными» и «идеалистическими», а их приверженцы подвергались гонениям и репрессиям, вплоть до физического уничтожения[4]. Примером является сессия ВАСХНИЛ 1948 года, в результате которой генетика в СССР оказалась под идеологическим контролем, и биологическая наука оказалась в застое почти на 20 лет[5]. В ходе этой дискуссии «идеалистической» была объявлена гипотеза о существовании наследственного вещества, а «материалистическим» — содержащий элементы телеологии неоламаркизм Т. Д. Лысенко и неовиталистская теория «живого вещества» О. Б. Лепешинской.

Тем не менее, некоторые исследователи видят в идеологическом диктате и положительные стороны. Как отмечает специалист по истории российской и советской науки проф. Лорен Грэхэм[6]:

С моей точки зрения, марксизм-ленинизм где-то помог, а где-то стал препятствием для науки. Самый наглядный пример — история с Лысенко. Это тот случай, где марксистско-ленинская идеология помешала. Но в других случаях — и я в своей книге это указывал — марксистско-ленинская философия помогала развитию науки.

Ряд социалистических стран развили собственные варианты идеологии марксизма-ленинизма — такие, как маоизм, чучхе.

Следует отличать советский марксизм от западного марксизма, как правило, критически относящегося к сталинскому наследию (но интересующегося маоизмом и другими формами марксизма).

После распада СССР и социалистического лагеря марксистско-ленинская философия, лишившись административной поддержки, утратила своё значение[уточнить][источник не указан 436 дней].

Сторонники марксизма-ленинизма утверждают, что он развивает и последовательно проводит материалистический принцип в понимании объективного мира и мышления, объясняя через него диалектический подход, развивая, по словам В. Ленина[7], диалектическую логику как «». По их мнению, марксистско-ленинская философия упраздняет различение между онтологией, логикой и теорией познания.

учение не о внешних формах мышления, а о законах развития „всех материальных, природных и духовных вещей“, то есть развития всего конкретного содержания мира и познания его, то есть итог, сумма, вывод истории познания мира

Критики-марксисты указывают на догматизм и начётничество советских марксистско-ленинских философов, работавших на оправдание современной им идеологии. Цитаты из трудов «классиков марксизма-ленинизма» становились абсолютными аргументами в любой философской дискуссии.

Критики-неопозитивисты отмечают расплывчатость основных понятий диалектики и необоснованность претензий марксистско-ленинской философии на научный статус[8][9].