Марксизм-ленинизм

Маркси́зм-ленини́зм — идеология, социально-политическое и философское учение о законах борьбы за свержение капиталистического строя и построение коммунистического общества.

С точки зрения его последователей разрабатывалось В. И. Лениным, развившим учение К. Маркса и применившим его на практике[1][2]. В КПСС явление марксизма-ленинизма рассматривалось как ленинский вклад в марксизм. В социалистических государствах марксизм-ленинизм являлся официальной «идеологией рабочего класса»[3]. Учение не было статичным, а видоизменялось, также включая в себя учения региональных коммунистических лидеров, имеющие значения преимущественно для руководимых им государств социализма[4]. В советской парадигме марксизм-ленинизм — единственная истинно верная научная система философских, экономических и социально-политических взглядов, интегрирующая концептуальные воззрения, относительно познания и революционного преобразования мира, о законах развития общества, природы и человеческого мышления, о классовой борьбе и формах перехода к социализму (включая свержение капитализма), о созидательной деятельности трудящихся, непосредственно занятых строительством социалистического и коммунистического общества[5]. Крупнейшая по численности партия в мире — Коммунистическая партия Китая — руководствуется в своей деятельности марксизмом-ленинизмом, как отмечается в её уставе: «Марксизм-ленинизм открыл законы исторического развития человеческого общества, его основные положения остаются верными и обладают могучей жизненной силой»[6][7].

В Советском Союзе термин «марксизм-ленинизм» вошёл в оборот как название обобщённого учения Ленина, с одной стороны, сохраняющего преемственность по отношению к теории классиков марксизма, а с другой стороны — развивающей таковую в силу революционной практики большевиков и опыта построения социалистического государства и его последующего экономического развития.

Как разновидность идеологии, марксизм-ленинизм лежал в основе программ правящих партий других социалистических стран, а в капиталистических и развивающихся — программ многих партий международного рабочего движения. Советско-китайский раскол повлёк за собой раскол в международном коммунистическом движении, изначально связанный с тем, что обе стороны заявляли о своей приверженности марксизму-ленинизму, взаимно обвиняя друг друга в отступлении от такового. В дальнейшем, несмотря на эволюцию взглядов в КНР, некоторые партии, организации и движения как на Западе, так и на Востоке, продолжают ссылаться в своих программных документах на «марксизм-ленинизм», толкование которого в каждом конкретном случае требует самостоятельного изучения.

Ленин принадлежал к числу сторонников «очищения» Маркса от элементов ненаучной «спекулятивной философии». Ленин не считал, что отступает или прибавляет к идеям марксизма что-то существенное.

В марксизме-ленинизме метод материалистической диалектики получил дополнение в виде ортодоксальной формы взглядов, малейшее отступление от которых считалось ревизионизмом и каралось[8].

В ходе этой эволюции марксизм—ленинизм приобрёл ряд следующих основных элементов[8]:

Такая схема являлась руководством для всех, кто занимался теоретическими проблемами философии и идеологии и вошла во все учебники по марксистско-ленинской философии и научному коммунизму. Р. Арон дал существовавшей системе такой отзыв: «В Москве и в так называемых социалистических странах создали определённую доктрину, идеологический катехизис, возведённый в ранг государственной истины»[8]. «Марксистско-ленинская теория есть не догма, а руководство к действию», — отмечал «Краткий курс истории ВКП(б)».

В марксизме отсутствовало понятие «партии нового типа». Диктатура пролетариата, согласно марксистскому учению, является необходимым средством в революционный период борьбы за власть во время перехода от капитализма к коммунизму. Учение марксизма-ленинизма о «партии нового типа», должной стать авангардом рабочего класса в ходе революции и строительства социалистического строя.

Другим важным моментом, в котором марксизм-ленинизм отошёл от марксизма, была трактовка предпосылок победы социалистической революции. Согласно Марксу, победа социалистической революции возможна только при условии, что она происходит одновременно в наиболее развитых капиталистических странах. Теория перманентной революции, развивавшаяся Л. Д. Троцким начиная с 1905 года, отрицала промежуток между антифеодальной (буржуазной) и антикапиталистической (социалистической) революциями и утверждала неизбежность перехода от национальной к международной революции: начавшись в России как буржуазная, революция обязательно начнётся и в промышленно-развитых странах, но уже став социалистической. Сталин выдвинул идею о возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране, если эта страна является отсталой, по-преимуществу крестьянской страной. Однако он приписал идею Ленину, для чего фальсифицировал высказывания как Ленина, так и Троцкого. Это позволило Сталину получить возможность резко противопоставить «ленинизм», утверждающий, что построить социализм в одной стране возможно, «троцкизму», преподносимому им как пораженческая, антиленинская позиция[8].

Сталинизм, будучи победившей идеологией в ВКП(б), взял на себя преемственность, заявлял тождество с идеологией марксизма-ленинизма. Было объявлено о строительстве социализма в отдельно взятой стране. Ещё Ленин на III конгрессе коммунистического интернационала (1921 год) утверждал: «Получилось, хотя и крайне непрочное, крайне неустойчивое, но всё же такое равновесие, что социалистическая республика может существовать — конечно, недолгое время — в капиталистическом окружении».[9]. Этот отход позиционируют по-разному: троцкисты как ревизионистское явление, сталинисты как продолжение идей Ленина.

Лев Троцкий развивал марксистские идеи в теории перманентной революции. Троцкисты считают себя «большевиками-ленинцами», говорят о своей принадлежности к ленинизму, ссылаясь на цитаты Ленина о мировой революции. При этом самих троцкистов, как и Троцкого, сталинисты называют ревизионистами, утверждая, что их видение и взгляды Ленина разнятся. Связано это с поражением во внутрипартийной борьбе левой оппозиции перед сталинистским блоком.

После XX Съезда и нарастания противоречий между СССР и КНР сторонники Мао Цзэдуна в международном коммунистическом движении объявляют себя носителями традиций марксизма-ленинизма в его сталинистском понимании в противовес (как считали они) обуржуазившейся партийной бюрократии КПСС.

Обосновывая предложенные Мао Цзэдуном теоретические тезисы (критика партийной бюрократии — «огонь по штабам») и ставка на аморфные группы революционной молодёжи (хунвэйбины); осознание партизанской войны как единственной революционной практики в условиях колониального и полуколониального государства; акцент на идее культурной революции), маоисты объявляют их творческим развитием марксизма-ленинизма в форме марксизма-ленинизма-маоизма, которая является официальной идеологией правящей Коммунистической партией Китая.

Официальная идеология правящей Трудовой партии Северной Кореи, возникшей в 1955, в результате трансформации идей марксизма-ленинизма и идей Ким Ир Сена.

Конституцией 1977 года марксизм-ленинизм был закреплён официальной идеологией Советского Союза[10]. До этого в конституции СССР 1936 года была формально закреплена роль руководствовавшейся идеологией марксизма-ленинизма КПСС как доминирующей партии[11].

Тома полных собраний сочинений основоположников (Маркса, Энгельса, Ленина) стояли на почётном месте во всех советских библиотеках (одно время рядом с ними были также собрания сочинений Сталина). Существовала также официально одобренная интерпретация трудов классиков, которая менялась с ходом времени.

С 1925 г. в СССР во всех вузах введён курс «Основы марксизма-ленинизма», составной частью которого являлась «История ВКП(б)».

Марксизм-ленинизм подлежал обязательному изучению во всех советских образовательных учреждениях, начиная со старших классов средней школы. Также выпускалось большое количество книг и научных статей, посвящённых толкованию марксизма-ленинизма. Издательская деятельность в СССР по теме «Марксизм-ленинизм» в 1979—1990 гг. характеризовалась следующими цифрами:

Однако все споры велись вокруг незначительных вопросов; любые попытки усомниться в базовых положениях марксизма-ленинизма сурово пресекались.

Дополнением к трудам основоположников были решения и постановления съездов и пленумов КПСС; эти документы также подлежали обязательному изучению в учебных заведениях СССР.

Конечной целью марксизма-ленинизма провозглашалось установление коммунистического строя во всём мире; при этом СССР и другие социалистические страны должны были служить исходной базой для распространения коммунизма на другие страны (на Западе это называли «экспортом революции»). СССР также претендовал на роль руководителя всего мирового коммунистического движения, что создало основу для конфликта с Югославией и позже с Китаем.

Это привело к тому, что коммунистический энтузиазм для многих сходил на нет. Первым глубинным свидетельством этого явилась новая Третья программа Коммунистической партии Советского Союза, провозгласившая в 1961 году, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Вера в реальность построения коммунизма для многих стала угасать с конца 1970-х гг.[8].

Одним из признаков нарастающего кризиса марксизма-ленинизма стало то, что начиная с 1960-х гг. стали появляться работы, посвящённые философии науки, логике, истории философии и не связанные непосредственно с традиционной проблематикой диалектического и исторического материализма. Понятия «марксистско-ленинская философия» и «советская философия» уже не были идентичны и продолжали расходиться с течением времени. Целый ряд советских философов 1970—1980-х гг. не имел уже к марксизму-ленинизму отношения[8].

К началу перестройки два основных постулата марксизма-ленинизма — убеждение в том, что коммунизм способен опередить капитализм в сфере экономики, и убеждение в нравственном превосходстве идеалов коммунизма — для многих оказались подорванными. Даже вопрос о том, построен ли в Советском Союзе социализм, о полном утверждении которого так много говорилось со второй половины 1930-х гг., для многих так и остался без ответа. К началу 1990-х годов в СССР произошло постепенное отступление от марксизма-ленинизма как от доминирующей государственной идеологии.

После распада СССР КПРФ, фактически отойдя от марксистско-ленинской и коммунистической в целом теории, остаётся значимой политической силой, представленной в парламенте. Также, с 1990-х годов и до 2000-х, в России неоднократно появлялись марксистско-ленинские партии и организации (РКРП, Рот Фронт и т. д.).

Критики марксизма-ленинизма относят к основным ошибкам учения марксизма-ленинизма его теоретическое положение, согласно которому коммунизм будет способен обеспечить более высокую производительность труда, чем капитализм[8].

Также, критика относится к авторитарным методам государств, чьей идеологией признавался марксизм - ленинизм.