Максимальный брейк

Максимальный бре́йк (англ. Maximum break) — максимально возможная серия в снукере.

Чтобы сделать максимальный брейк, игрок должен забить все красные шары, при этом после каждого красного требуется забить чёрный, а затем, после забития всех красных — цветные шары в соответствии с правилами. В этом случае игрок наберёт 147 очков.

Во избежание разночтений, в регламенте любого профессионального турнира записано, что следует понимать под этим термином — это поочерёдно забитые 15 красных и чёрных шаров, после которых следует забить жёлтый, зелёный, коричневый, синий, розовый и чёрный шары. Любая другая комбинация забитых шаров, которая даёт в сумме те же 147 очков (например, игрок может начать со свободного шара и таким образом «компенсировать» потерянные очки) максимальным брейком считаться не будет.

Максимальный брейк — показатель высочайшего профессионального уровня игры. Само по себе исполнение максимума является событием на турнире и/или в сезоне. По традиции почти на каждом крупном турнире предусмотрен денежный приз для игрока, выполнившего максимальный брейк.

За всю историю официальных соревнований (с некоторыми исключениями) только 74 игрока смогли сделать один или более максимальных брейков, что доказывает высочайшую сложность его исполнения. Всего история снукера насчитывает 165 максимальных брейков в официальных соревнованиях. Юбилейный сотый «максимум» сделал Марк Селби во время полуфинального матча чемпионата Великобритании 2013 против Рики Уолдена[1][2].

В снукере максимальная серия, которую можно получить, не воспользовавшись фолом соперника — 147 очков. Для её выполнения необходимо после каждого красного шара обязательно сыграть чёрный (15 раз по 8 очков равно 120) и затем 6 цветных (27 очков). Такая серия называется максимальным брейком. По состоянию на октябрь 2018 года рекорд по количеству максимальных брейков в официальных соревнованиях у Ронни О’Салливана — у него их 15.

Первый максимальный брейк в 147 очков, показанный по телевидению, сделал Стив Дэвис. Самым же молодым «брейкером», набравшим 147 очков, является Джадд Трамп (15 ноября 2013 года). Трампу было 24 года и 2 месяца. Рекордное количество брейков, показанных за одну серию, принадлежит Эдриану Ганнэлу, который сделал три брейка по 147 очков в четырёх фреймах во время тренировочной серии в Телфорде в 2003 году. 13 марта 2007 года Ронни О’Салливан продемонстрировал сразу два максимальных брейка в играх против местных снукеристов во время показательного матча в Корнуоле, а Питер Эбдон сделал два максимальных брейка в двух фреймах подряд во время показательного матча в Борнмуте против Стива Дэвиса в 2000 году.

Есть лишь четверо игроков, которым не удалось забить последний чёрный шар и, таким образом, закончить максимальную серию, ими стали: Кен Доэрти (финал Мастерс 2000), Барри Пинчес, Марк Селби и Тепчайя Ун-Нух в 2015 году на Чемпионате Великобритании.

Рекорд по общему числу максимальных брейков (с учётом только официальных соревнований) принадлежит Ронни О’Салливану — 15 максимальных брейков[3].

Если биток после фола игрока оказывается в позиции, когда ни один красный шар не виден в полный размер при имеющихся всех 15 красных, соперник может на выбор заказать любой цветной шар (свободный шар), который забивается как красный (по цене красного — 1 очко), то есть игрок получает «дополнительный» (16-й) красный и цветной шары. Забив такой свободный шар с последующим цветным и далее, забивая все остальные шары в следующем порядке: красные шары чередуются с чёрными, потом все шесть цветных, — игрок может заработать более 147 очков. В случае, если за свободным шаром последует чёрный, и затем игрок забьёт все остальные шары, общий счёт серии достигнет 155. Таков максимально возможный брейк в снукере, который можно заработать, воспользовавшись фолом соперника.

Первые пять самых быстрых брейков в 147 очков были сыграны Ронни О’Салливаном. Время трех самых быстрых из них:

Для сравнения, в 1992 году Джеймс Уоттана «очистил стол» за 7 минут и 9 секунд.

До недавнего времени на большинстве профессиональных турниров каждому игроку, сделавшему максимальный брейк, обычно полагался существенный приз. К примеру, брейк Ронни О’Салливана в 1997 году принёс ему 165 тысяч фунтов стерлингов — или 515 фунтов за каждую секунду. В сезоне 2010/11 приз за максимум был приравнен к призу за высший брейк турнира (за это даются значительно меньшие денежные поощрения), а с сезона 2011/12 вместо этого была введена система «переходящего джекпота».

В отличие от «классического» снукера в некоторых других видах этой игры максимальный брейк может значительно отличаться по количеству набранных очков и выполнению. К примеру, в снукере с 6 красными шарами подобный брейк составляет 75 очков без свободного шара и 83 со свободным; в снукере плюс — 210 очков.[источник не указан 2223 дня]

В скобках указан порядковый номер брейка конкретного игрока, если их более одного.


(*) — брейки не входят в официальный список, так как сделаны вне турниров мэйн-тура.(**) — брейк не вошёл в официальный список по причине несоответствия размеров луз.

Star.svg — чемпионы мира
Игроки, чьи имена выделены серым цветом, более не выступают на профессиональных турнирах