Люксембург

Управление в округах осуществляется комиссарами, в кантонах — бургомистрами. Органами самоуправления в коммунах являются выборные советы.

Орган конституционного надзора — Конституционный Суд; высшая судебная инстанция — Верховный Суд, состоящая из Кассационного Суда и Апелляционного Суда; суды первой инстанции — 2 окружных суда, низшее звено судебной системы — 3 мировых суда, высшая судебная инстанция административной юстиции — административный суд, суды первой инстанции административной юстиции — административный трибунал, высшая судебная инстанция социальной юстиции — высший совет, суды первой инстанции социальной юстиции, высшая судебная инстанция военной юстиции — высший военный суд, суды апелляционной инстанции военной юстиции — апелляционные суды, низшее звено судебной инстанции военной юстиции — военные советы.

Консультативный орган по вопросам права и высший административный суд — назначаемый великим герцогом Государственный совет. Основной правоохранительный орган — Полиция Великого Герцогства Люксембург.

Основу экономики, прежде всего, составляет развитая сфера услуг, в том числе в финансовой области.

Банковское дело и финансовые услуги стали основным видом экономической деятельности, который в 1995 концентрировал 31,9 % ВВП и 9,2 % занятых. Люксембург — один из финансовых центров Европы, и в 1995 здесь находились представительства 220 иностранных банков, которых привлекали принятые в конце 1970-х годов самые благоприятные в ЕС законы о банковской деятельности, гарантирующие сохранение тайны вкладов.

В бюджете 1996 доходы составили 159 млрд люксембургских франков, а расходы — 167,2 млрд. На долю косвенных налогов приходилось 42 % всех доходов, на долю прямых — 48 %. Суммарные доходы от налогов составляли 45 % ВВП — самый высокий показатель для стран ЕС.

Люксембургский рынок недвижимости один из самых консервативных в Европе. По данным Global Property Guide средняя цена квадратного метра в 2008 году составляет 4745 евро. Ставка аренды — около 4 % годовых. В последнее время, как и везде в мире, темп роста цен снижался. Это отражает глобальную экономическую ситуацию. При этом недвижимость всё равно остаётся наиболее доходным рынком по сравнению, например, с рынком акций. Ежегодный номинальный (без учёта инфляции) рост цен в период с 2004 по 2008 год менялся в пределах 5—20 % на квартиры и 0—10 % на дома.

Ведётся добыча железной руды, производство железа и чугуна, благодаря нахождению на территории государства крупного месторождения (674 км²) железной руды (относится к обширному Лотарингскому бассейну) у южной границы Люксембурга.

При высоком индустриальном развитии в стране продолжают заниматься традиционными отраслями сельского хозяйства — мясо-молочным животноводством, садоводством, а вдоль реки Мозель — виноградарством.

Корпоративный подоходный налог взимается с общего дохода компании, уменьшенного на сумму расходов. Плательщиками этого налога признаются организации, зарегистрированные в Люксембурге или имеющие там основное место управления.

Ставка корпоративного налога состоит из трёх частей. Общая ставка подоходного налога равна 21 процентам. Взнос в фонд безработицы исчисляется в размере 4 процентов от общей ставки, то есть 0,84 % (21 % х 4 %). Ставка муниципального налога устанавливается муниципалитетом. Например, в столице она составляет 6,75 процента. Таким образом, совокупная налоговая ставка корпоративного налога на прибыль налогоплательщика города Люксембурга составит 28,59 % (21 % + 0,84 % + 6,75 %).

Подоходный налог на физическое лицо в Люксембурге взимается с дохода налогоплательщика по прогрессивной шкале. Налогоплательщиком признаётся лицо, проживающее в Люксембурге не менее 6 месяцев в году. Налоговую базу можно уменьшить на сумму различных вычетов, включая отчисления в социальные фонды.

В раннесредневековый период главным художественным центром был монастырь в Эхтернахе, где выполнялись прекрасные миниатюры, отражавшие в VIII—X веках ирландские, а на рубеже X и XI веков германские традиции. Исполнялись и резные оклады Евангелий с пластинами из слоновой кости.

Интенсивный рост промышленности вызвал в конце XIX — начале XX века обширное индустриальное и жилищное строительство (рабочие посёлки в Эше, Дюделанже и др.).