Лосев, Алексей Фёдорович

Алексе́й Фёдорович Ло́сев, в монашестве Андроник (10/11 (23) сентября 1893, Новочеркасск — 24 мая 1988, Москва) — русский советский философ, антиковед, переводчик, писатель, видный деятель советской культуры. Профессор, доктор филологических наук (). Монах в миру́ РПЦ.

Родился в семье донского казака — учителя физики, математики, музыканта и дочери священника[3]. Отец оставил семью и Лосев воспитывался матерью[4]. Окончил Новочеркасскую классическую гимназию с золотой медалью[3].

В 1911 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1915 году окончил сразу по двум отделениям — философскому и классической филологии. В 1914 году побывал в Берлине в научной командировке[3], которая прервалась с началом 1-й мировой войны. Под руководством профессора Н. И. Новосадского защитил кандидатскую работу «О мироощущении Эсхила», получившую одобрение поэта-символиста Вяч. И. Иванова. Был оставлен на кафедре классической филологии для приготовления к профессорскому званию[3]. В 1910-х годах преподавал в Алфёровской женской гимназии[5]. Был учителем в московских гимназиях, одновременно готовясь к магистерским экзаменам, которые успешно выдержал в 1917 году. Около трёх лет преподавал классическую филологию в Нижегородском университете, где был избран профессором (1919)[6].

На заседаниях Психологического общества близко познакомился со многими религиозными философами. Был собеседником Семёна Франка, Николая Бердяева, Валентина Асмуса. Ученик Павла Флоренского.

Философию ему преподавать не разрешили. В нижегородском университете он занимал должность профессора классической филологии (с 1919), а в Московской консерватории (1922—1929) — профессора эстетики.

Преподавал во 2-м МГУ и Государственной академии художественных наук (действительный член).

Будучи научным сотрудником Института музыкальной науки (1922), Лосев внёс вклад в развитие философии музыки.

По конфиденциальным сведениям, поступившим в ЦК ВКП(б) из Краснопресненского райкома партии, Лосев однажды заявил на философском факультете, в присутствии коллег: «Да, я идеалист»[7].

В 1922 году венчался с Валентиной Соколовой — дочерью бывшего предпринимателя, в квартире которого Лосев снимал комнату с 1918 года. Пару венчал Павел Флоренский — в Сергиевом Посаде в Ильинском храме.

3 июня 1929 года вместе с женой Валентиной тайно постригся в монахи от афонских старцев[8][9]. Супруги Лосевы приняли монашеские имена Андроник и Афанасия. Тайное монашество практиковалось во время гонений на Церковь в XX веке. Из монашеского облачения носил только скуфью — шапочку на голове.

Вслед за Флоренским Лосев стал сторонником имяславия: «Бог не есть имя, но Имя — Бог». В рамках исследования античной эстетики слова и символа он изучал философию Имени как «изначальной сущности» мира.

Резкий перелом в его жизни вызвало написание книги «Диалектика мифа» (1930), где он отвергал марксизм и официальную философию — диалектический материализм. Он с женой был арестован в апреле 1930 года по и приговорён к 10 годам лишения свободы. Заключение отбывал на строительстве Беломорско-Балтийского канала, где почти полностью потерял зрение. Благодаря ходатайству первой жены Горького Екатерины Пешковой в 1933 году он и его жена, приговорённая к 5 годам, были освобождены[10][11].

После возвращения из ссылки обратился к материалистической диалектике, вводя в свои исследования цитаты Маркса и Ленина.

Светлов рассказывал, что профессор Лосев, недавно уволенный из университета, назвал работу Сталина «О диалектическом и историческом материализме» наивной, а потом объяснял, что имел в виду её гениальную, почти античную простоту…[7][значимость?].

Рассказывали, что на вопрос, остались ли ещё в СССР философы-идеалисты, Сталину ответили: есть один, Лосев, на что Сталин сказал: «Один пусть останется».

После смерти Сталина у Лосева вновь появилась возможность публиковать работы. В его библиографии более 800 произведений, более 40 из них монографии[14]. Учёный сотрудничал с «Философской энциклопедией» и третьим изданием БСЭ, с энциклопедией «Мифы народов мира» и «Философским энциклопедическим словарём»[15].

В 1954 году супруга Валентина Михайловна умерла от рака. Алексей Фёдорович женился на сподвижнице Азе Алибековне Тахо-Годи.

Постепенно у Лосева появился круг учеников и последователей среди интеллектуалов молодого поколения. Среди них С. С. Аверинцев, В. В. Асмус, В. В. Бибихин, П. П. Гайденко, Л. А. Гиндин, Г. Ч. Гусейнов, С. Б. Джимбинов, К. А. Кедров, В. А. Косаковский, А. В. Михайлов, Ю. Н. Холопов, С. С. Хоружий, В. П. Шестаков и другие известные учёные, философы, деятели искусства. Среди исследователей старшего поколения с Лосевым во второй половине XX века были близки В. Ф. Асмус, А. В. Гулыга, Б. И. Пуришев, А. Г. Спиркин.

В 1983 году в серии «Мыслители прошлого» вышла популярная книга «Вл. Соловьёв». Тираж книги сначала был полностью арестован, но потом распродан. Официальные органы вели двойную игру, то запрещая работы, то награждая всемирно известного учёного[10].

В 1980-х годах уже тяжело больной мыслитель открыто говорил ученикам и последователям о своей вере, проповедуя имяславие[10].

Незадолго до смерти учёный участвовал в съёмках документального фильма «Лосев», дебютной картины режиссёра Виктора Косаковского, вышедшей на экран в 1989 году.

К концу жизни Лосев стал практически слепым и различал только свет и тьму. В память о том, что и при глубоких нарушениях зрения можно достичь выдающихся творческих результатов, в Российской государственной библиотеке для слепых установлен бюст Лосева.

А. Ф. Лосев умер 24 мая 1988 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Реабилитирован посмертно в 1994 году[17].

Первый том «Истории античной эстетики» Лосева изменил традиционные представления об античности.

Книги по античной эстетике открыли тонкости античного идеализма — от Сократа, Платона и Аристотеля до мистической апофатики Плотина и неоплатоников.

Как отмечает член-корреспондент РАН Владимир Миронов, «познание по Платону — одна из высших форм эстетической деятельности. Это объясняет название труда Лосева „История античной эстетики“, который по существу является историей античной философии и культуры в целом, а не только эстетики».

Лосев — автор переводов Аристотеля, Плотина, Секста Эмпирика, Прокла и Николая Кузанского, Каллиста Катафигиота, Марка Эфесского, ареопагитского корпуса (из последнего сохранился только фрагмент). Редактор сочинений Платона (тома 1-3, 1968-72).

Написал монографии об эллинистическо-римской эстетике (1979) и эстетике Возрождения (1978).

М. А. Солопова называет А. Ф. Лосева наиболее авторитетным из отечественных философов-антиковедов XX века[18].

Виктор Троицкий в статье в «Новой философской энциклопедии» отмечал:[19]

Следуя философской традиции всеединства и персоналистским принципам паламитского богословия, Лосев построил системное мировоззрение, которое характеризуется как энергийный символизм и православно понятый неоплатонизм. Мир в этой системе рассмотрен как иерархийное и генологически (от греч. hen — «первоединое») заряженное целое, явленное в непрерывном саморазвитии единого живого телесного духа. Нераздельными мыслятся здесь и формы постижения мира — философская, мифолого-символическая и эстетическая. Ставя перед собой фронтальное задание логико-диалектического переосмысления и упорядочения знания, Лосев построил типологии различных фактических форм искусства, уточнил на единых подходах как научные «первые принципы» символизации, моделирования, структуризации, так и фундаментальные представления о Первопринципе (проблемы апофатизма и троичности, Софийное и Ономатическое Начала). Универсализм системы Лосев доказывал на материалах античной и христианской культур, филологии, лингвистики, музыковедения, логики, математики.

В Москве на Арбате,33 работает «Дом А. Ф. Лосева». Работой по сохранению творческого наследия философа руководит сотрудница и последняя спутница жизни профессора Аза Алибековна Тахо-Годи.

23 сентября 2006 года во дворе Библиотеки открыт первый в России памятник Лосеву — бронзовый бюст на гранитном постаменте работы заслуженного деятеля искусств России Василия Герасимова.

31 октября 2018 года в рамках Международного научного форума «А. Ф. Лосев как эпоха в истории русской культуры» при Институте филологии были открыты и . Деятельность Мемориального кабинета направлена на освоение творческого наследия учёного и распространение его достижений в научной и учебной среде Института филологии МПГУ.

В данном разделе перечислены наиболее значимые сборники с текстами Лосева.