Ли Чжэндао

Ли Чжэнда́о (Ли Цзунда́о, кит. упр. 李政道, пиньинь Lǐ Zhèngdào; англ. Tsung-Dao Lee; род. 24 ноября 1926, Шанхай) — китайский и американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1957 года, совместно с Ян Чжэньнином, «за пристальное изучение так называемых законов чётности, которое привело к важным открытиям в области элементарных частиц». Предсказанное нарушение чётности было экспериментально открыто Ву Цзяньсюн. Также является автором работ в области квантовой статистической физики (теоремы Янга и Ли).

Член Национальной академии наук США (1964)[2], член Папской академии наук (2003)[3], иностранный член Китайской академии наук (1994)[4].

Семья Ли происходит из города Сучжоу в провинции Цзянсу. Ли Чжэндао родился в Шанхае и там же окончил среднюю школу. После этого он поступил в Чжэцзянский университет, но его обучение было прервано войной и он продолжил его после войны в . В 1946 году Ли перешёл в университет Чикаго и получил там, под руководством Энрико Ферми, степень доктора по физике. В 1953 году он стал заместителем профессора в Колумбийском университете (США). Спустя три года, в возрасте 29 лет, он стал самым молодым профессором в Колумбийском университете. По состоянию дел на 2006 год он остаётся активным членом факультета и, начиная с 1984 года, является университетским профессором. Его лекции по математической физике в Колумбийском университете изданы в СССР[5].

Вскоре после возобновления американо-китайских отношений, Ли и его жена Цинь Хуэйцзюнь (秦惠莙; Qín Huìjùn) смогли вернуться в Китай, где Ли дал ряд лекций и семинаров и организовал китайско-американскую комиссию по проверке и применению физики (CUSPEA).

В 1998 году, в Пекине, Ли основал, в память о своей жене, умершей за три года до этого, , или «Фонд Цзюнь-Чжэн» (秦惠莙—李政道中国大学生见习基金). Стипендии фонда присуждаются студентам старших курсов в пяти университетах Китая. Студенты-лауреаты таких стипендий называются «учёными Цзюнь-Чжэн» (莙政学者).

Во время, свободное от занятий физикой, Ли любит читать детективные романы.