Леру, Пьер

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 7 января 2016; проверки требуют .

Пьер Анри Леру (фр. Pierre-Henri Leroux; 7 апреля 1797, Берси, Париж — 12 апреля 1871, Париж) — французский философ и политэконом.

Его образование было прервано смертью отца, он был вынужден искать работу для поддержки матери и семьи. Сначала работал каменщиком, затем в типографии, где продолжал заниматься самообразованием. Стал журналистом, заинтересовался идеями Сен-Симона, впоследствии в 1824 году основал журнал «Le Globe» — официальное издание сенсимонистов с 1831 года.

Порывает с сен-симонизмом и пытается создать собственную социалистическую систему после прихода к руководству Анфантена. Публикует несколько работ: О равенстве (фр. De l'égalité, 1838), Опровержение эклектизма (фр. Réfutation de l'éclecticisme, 1839), О гуманности (фр. De l'humanité, 1840) и другие. В работе Пьера Леру «Индивидуализм и социализм» (1834) впервые был употреблен термин «социализм»[1][2][3].

Затем развивает систему, в которой компонует пифагорейское и буддистское учения с идеями Сен-Симона. В 1841 году совместно с Жорж Санд и Луи Виардо основывает социалистическую газету «Revue indépendante».

В 1846 году получает концессию книгоиздателя, организует и руководит типографией, издает новые журналы и ряд брошюр социалистической тематики. После революции 1848 года избирается в законодательное собрание, основной докладчик от радикальной партии. В 1848 году публикует несколько сочинений, среди которых, Критика Мальтуса (фр. Malthus et les economistes, 1849). Участвует в издании демократического журнала «La République».

В результате установления Второй империи был изгнан из Франции и живёт с семьёй сперва на острове Джерси, где занимается экспериментами в области агрономии и пишет философскую поэму La Grève de Samarez, затем в Лозанне. Благодаря амнистии возвращается на родину в 1869 году, умирает во время событий Парижской коммуны.