Курцвейл, Рэймонд

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 13 марта 2021; проверки требует .

Рэймонд Курцвейл (англ. Raymond Kurzweil; род. 12 февраля 1948 (1948-02-12), город Нью-Йорк, США) — известный американский изобретатель и футуролог. В качестве изобретателя он создал многочисленные системы для распознавания речи. Как футуролог он известен научными технологическими прогнозами, учитывающими появление искусственного интеллекта и средств радикального продления жизни людей. Согласно Курцвейлу, в будущем человечество достигнет почти неограниченного материального изобилия, а люди могут стать бессмертными. Он также дал обоснование технологической сингулярности — феноменально быстрого научно-технического прогресса, основанного на мощном искусственном интеллекте (превосходящем человеческий) и киборгизации людей.

Курцвейл вырос в районе Нью-Йорка Куинс. Его родители — нерелигиозные евреи, бежавшие из Австрии накануне Второй мировой войны. В юности Курцвейл был любителем научной фантастики. Уже в 15 лет он написал компьютерную программу для обработки статистических данных. В 1970 году получил степень бакалавра по информатике и литературе в Массачусетском технологическом институте. В 1974 году основал собственную компанию, создававшую системы для распознавания речи. Продукты этой и других компаний Курцвейла были очень успешными, и он заработал состояние на их продаже.

После встречи со Стиви Уандером в 1982 году Курцвейл решает создать музыкальные синтезаторы, способные точнее повторять звуки настоящих инструментов. В этот же год была основана компания Kurzweil Music Systems[en], а в 1984 был представлен синтезатор Kurzweil K250[en]. На тестах музыканты были неспособны отличить Kurzweil K250 в режиме пианино от настоящего пианино[2]. В 1990 году компания была продана корейскому производителю музыкальных инструментов Young Chang[en][3].

В 1990 году Курцвейл опубликовал свою первую книгу по футурологии «Эпоха мыслящих машин». В 1999 году за ней последовала книга «Эпоха духовных машин». Книга «Сингулярность уже близка» (Singularity is Near) была опубликована в 2005 году. Также был выпущен документальный фильм Курцвейла «Сингулярность уже близка: истинная история о будущем», посвящённый неизбежному наступлению технологической сингулярности.

В 2009 году была выпущена книга Курцвейла и доктора медицины Терри Гроссмана[en] Transcend: nine steps to living well forever. Книга признана мировым бестселлером. Публика горячо приняла её[4]. Издания с мировым именем, такие как Forbes, CNBC и другие, положительно отзывались о книге.

В 2009 году появились сообщения о создании Университета Сингулярности[5], возглавленного Курцвейлом. Сооснователями университета выступают НАСА и Google. Учебное заведение будет готовить специалистов для решения глобальных проблем, с которыми уже сталкивается или может столкнуться человечество.

Последняя его книга «Как создать разум» (How to Create a Mind: The Secret of Human Thought Revealed) вышла в ноябре 2012 года[6]. В ней он описывает теорию разума, основанную на распознавании образов. По его мнению, неокортекс состоит из иерархических систем распознавания образов, и копирование этой системы может привести к искусственному сверхинтеллекту.

С декабря 2012 года Курцвейл занимает должность технического директора в области машинного обучения и обработки естественного языка в компании Google[7][8].

Курцвейл женился на Соне Фенстер в 1975 году, у них двое детей. Его жена имеет докторскую степень по психологии и работает в Гарвардской медицинской школе[9][10]. Его сын Итан работает венчурным инвестором[11].

В книге 1999 года «Эпоха духовных машин» Курцвейл предложил «Закон ускоряющейся отдачи», согласно которому некоторые эволюционные системы, включая развитие технологий, развиваются экспоненциально. В эссе 2001 года «Закон ускоряющейся отдачи» он дальше развил эту идею, предположив, что закон Мура можно расширить на многие другие технологии, что, по его мнению, говорит в пользу технологической сингулярности Винджа[12]. По мнению Курцвейла, экспоненциальное мышление не является интуитивным, поскольку биологически наш разум в процессе эволюции приспособился делать линейные экстраполяции[13].

Курцвейл признаёт, что мало заботился о своем здоровье, пока ему не исполнилось 35 лет, когда он узнал, что страдает от нарушения толерантности к глюкозе — ранней формы диабета 2-го типа. Тогда он познакомился с Терри Гроссманом, доктором, вместе с которым они выработали режим, включающий сотни таблеток, внутривенное вливание, красное вино и другие методы, целью которых является продление жизни. Курцвейл каждый день принимал 250 добавок, от восьми до десяти чашек щелочной минеральной воды, десять чашек зелёного чая, чтобы перепрограммировать свою биохимию[14]. Позднее он сократил количество таблеток с добавками до 150[15], но не отказался от приема глицина, так как считает его воздействие наиболее результативным.

Он написал три книги на тему питания и образа жизни: The 10 % Solution for a Healthy Life, Fantastic Voyage: Live Long Enough to Live Forever и Transcend: nine steps to living well forever, две из них в соавторстве с Терри Гроссманом.

Курцвейл стал участником компании Alcor Life Extension Foundation, специализирующейся на крионике, чтобы в случае его смерти его тело было сохранено в надежде на последующие прорывы в медицине, позволяющие восстановить и оживить его[16]. Он также высказывался в поддержку SENS Research Foundation, организации, целью которой является победить старение.

В видеоанонсе международного конгресса «Глобальное будущее 2045», который состоялся в Нью-Йорке в июне 2013 года, Курцвейл рассказал о том, каким, по его мнению, будет «постчеловек»:

Мы будем становиться всё более небиологическими существами, пока не дойдём до состояния, когда небиологическая часть станет превалировать, а биологическая потеряет своё значение. При этом небиологическая часть, механическая часть, будет настолько мощной, что она сможет полностью моделировать и понимать биологическую часть. Так что если биологическая часть вдруг исчезнет, это не будет иметь значения, поскольку небиологическая часть уже полностью её поняла…

У нас будут небиологические тела. Мы сможем создавать тела с помощью нанотехнологий, мы сможем создавать виртуальные тела и виртуальную реальность, которая будет полностью реалистичной благодаря тому, что виртуальные тела будут настолько же детальны и убедительны, как настоящие. Мы сможем выбирать, как нам создавать новые тела…[17]

Предсказания Курцвейла несколько раз подвергались критике. В числе критиковавших в том числе были: журналист PandoDaily Натан Пенски, философ и психолог Колин Макгинн[en], физик и информатик Дуглас Хофштадтер[18], футуролог и инженер Жак Фреско[19].