Кувейт

Куве́йт (араб. كويت‎), официально — Госуда́рство Куве́йт (араб. دولة الكويت‎; Давлат аль-Кува́йт) — государство (эмират) в юго-западной Азии. Граничит с Ираком на севере и западе, с Саудовской Аравией — на юге. С востока омывается Персидским заливом. Столица — город Эль-Кувейт.

Государство названо по столичному городу Эль-Кувейт (араб. الكويت‎) — арабское «городок, крепостица»[5].

Город Эль-Кувейт (столица страны) был основан в 1613 году. В XVIII веке он был захвачен группой кланов бедуинского племени Аназа, переселившейся к берегу Персидского залива из Неджда (предшественник Саудовской Аравии) и Катарского полуострова. Отдельные кланы объединились в племя Бану-Утуб. Название племени происходит от арабского атабу иля аш-шамаль («повернули на север»). Там они основали первое поселение Бану-Халид южнее устья Тигра, во главе которого в 1762 году стал первый эмир Кувейта Сабах I.

Занимая выгодное положение на берегу естественной гавани Персидского залива, Бану Халид стал крупным портом. Были установлены торговые маршруты с Алеппо, Багдадом и османскими городами. Основными статьями экспорта стали жемчуг, лошади, специи и кофе. Торговля жемчугом регулировалась крупными купцами, среди которых была в том числе семья ас-Сабах.

Вскоре Кувейт стал предметом спора между англичанами и турками. Формально Кувейт находился под управлением Османской империи, однако его экономические связи с соседними арабскими эмиратами были гораздо сильнее, чем с турецкими городами. Неопределённый статус Кувейта и его нежелание допускать османских чиновников на свою территорию привёл к османскому военному вторжению в Кувейт в 1871 году. Вторжение провалилось, а эмир нашёл поддержку со стороны Британии. В 1875 году Кувейт был включён в вилайет Басра. Однако, османская власть так и осталась чисто номинальной. Британия была коммерчески и стратегически заинтересована в Кувейте, ввиду его близости к Индийской империи.

В 1890-е годы шейхство вновь стало предметом межгосударственной борьбы, в связи с появлением планов строительства Багдадской железной дороги, конечным пунктом которой должен был стать Кувейт. Великобритания организовала в мае 1896 года государственный переворот, во время которого шейх Мухаммед был убит, а к власти пришёл шейх Мубарак. В 1897 году в Кувейте была размещена британская военно-морская база, что вызвало протест со стороны Османской империи, однако на новое вторжение турки не решились.

23 января 1899 года между Кувейтом и Британией был заключён договор, согласно которому контроль за внешней политикой и безопасностью Кувейта переходил к Великобритании. В обмен на это Британия обязалась содержать королевскую семью. В 1911 году эмир Кувейта Мубарак I ас-Сабах резко повысил налоги на экспорт жемчуга, из-за чего большинство купцов перестали торговать жемчугом, а затем и всем остальным, через порты Бахрейна. Это вызвало в стране экономический кризис, тогда Мубарак принёс публичные извинения за «ошибочную экономическую политику» и вернул налоги на прежний уровень. В том же году Абдул-Азиз ар-Рашид открыл первую общеобразовательную школу страны, Мубаракия[ar].

27 октября 1913 года шейх Мубарак подписал обязательство о предоставлении Великобритании монопольных прав на разработку нефти в Кувейте. В 1914 году британское правительство подписало договор, по которому Кувейт считался «Независимым княжеством под британским протекторатом». После окончания Первой мировой войны и окончательного разгрома Османской империи протекторат Британской империи над Кувейтом получил международное признание.

В 1920 году Кувейт вступил в пограничную войну с государством Саудитов. Ихваны вторглись на территорию Кувейта, но 10 октября 1920 года были разгромлены у Эль-Джахры и были вынуждены покинуть территорию Кувейта.

В 1920-х годах торговля жемчугом перестала приносить доход, что было связано с изобретением искусственного жемчуга. Кувейт стал одним из беднейших государств мира, что ещё более усилило его зависимость от Британской короны.

В 1927 году были окончательно определены границы Кувейта, сохранившиеся по сей день (за исключением саудовско-кувейтской нейтральной зоны). В 1928 начал выходить первый кувейтский журнал, который так и назывался, «Кувейтский журнал»[ar].

22 июня 1941 года, в день нападения Германии на Советский Союз, Британия разместила в Кувейте (а также в Ираке) крупный воинский контингент. В августе британцы совместно с советскими войсками заняли Иран. Последние британские солдаты покинули территорию Кувейта летом 1961 года.

19 июня 1961 года Кувейт стал независимым государством. Свод законов был составлен приглашённым эмиром египетским юристом. В 1970—1980-е годы благодаря экспорту нефти Кувейт превратился в одно из богатейших государств мира, уровень жизни в этой стране был одним из самых высоких в мире. Однако непросто складывались отношения с соседями — Ираком и Саудовской Аравией. Труднее всего было с Ираком, который взял курс на аннексию эмирата. Уже 25 июня 1961 года премьер-министр Ирака Касем заявил, что Кувейт — неотъемлемая часть Ирака, а его правитель назначается префектом округа Кувейт провинции Басра[6]. Чтобы предотвратить аннексию нового государства, в Кувейт был срочно переброшен британский контингент в 5—7 тыс. солдат, который был выведен только к 10 октября того же года после того, как в эмират были введены вооружённые силы ЛАГ (Иордании, Саудовской Аравии, ОАР и Судана[7]).

В 1970-е годы территориальное размежевание с соседями стало вновь проблемой. В 1977 году саудовская армия оккупировала спорные острова Кару и Умм-эль-Марадим и выгнала оттуда кувейтские войска и местное население[8]. В этот же период Ирак занял другую спорную территорию — острова Варба и Бубиян, предложив Кувейту сдать ему их в аренду на 99 лет[8].

В 1980-х, опасаясь «экспорта» исламской революции, Кувейт поддержал Ирак в Ирано-иракской войне.

Несмотря на поддержку, оказанную Ираку Кувейтом, 2 августа 1990 года, вскоре после окончания войны с Ираном, Саддам Хусейн оккупировал эмират. 7 августа марионеточное «Временное правительство свободного Кувейта» провозгласило Республику Кувейт с Алаа Хусейном Али в качестве премьер-министра[9]. На следующий день было объявлено о том, что это правительство обратилось с просьбой о вхождении Кувейта в состав Ирака, и 28 августа Кувейт был объявлен 19-й провинцией Ирака под названием Ас-Саддамия[10][11].

Эти события привели к перебоям нефтяных поставок импортёрам кувейтской нефти. США создали международную коалицию и в ходе военной операции (январь — февраль 1991 года) освободили Кувейт (см. Война в Заливе). Отступая на север, иракские войска применяли тактику выжженной земли, поджигая все нефтяные вышки и взрывая нефтепроводы. Результатом этого стали колоссальные убытки, понесённые Кувейтом (по самым осторожным оценкам, 30—50 млрд долларов[12]).
Иракская оккупация разорила Кувейт и уничтожила его процветание, столица Эль-Кувейт была разграблена, большинство коренного населения бежало в Саудовскую Аравию и другие сопредельные страны, тысячи кувейтцев погибли. Несмотря на огромный урон, Кувейт за несколько лет восстановил былое процветание.

По конституции, принятой в 1962 году, Кувейт — конституционная монархия[13].

Глава государства — эмир, шейх Наваф аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. Эмир назначает главу правительства, имеет право распустить парламент, подписывать законопроекты, а также возвращать их на доработку в Меджлис. Эмир — верховный главнокомандующий вооружёнными силами Кувейта, он назначает ключевые посты в армии Кувейта, в том числе командующих всеми родами войск. Согласно конституции эмир пользуется юридической неприкосновенностью. За публичную критику в адрес эмира полагается уголовная ответственность, как для рядовых жителей страны, так и для его родственников. Например, в мае 2016 года к лишению свободы были осуждены 5 жителей Кувейта, в том числе родственники эмира за то, что они в сообществе в WhatsApp неприятно отозвались об эмире[14].

Кроме того, Эмир назначает кронпринца. Тем не менее, его кандидатура должна быть одобрена членами правящей семьи и утверждена Национальной ассамблеей. В том случае, если Национальная Ассамблея голосует против предложенной эмиром кандидатуры, эмир обязан представить в Ассамблею троих прочих кандидатов из правящей семьи. Ассамблея выбирает одного из них.

Эмир назначает премьер-министра из членов правящей семьи. Премьер-министр в свою очередь назначает посты в правительстве. Все министры — члены Национальной ассамблеи, и как минимум один министр — избранный. Ключевые министерства возглавляют члены правящей семьи.

Законодательная власть принадлежит эмиру и однопалатному Национальному собранию «Маджлис аль-Умма» (Национальная Ассамблея). 50 депутатов избираются в ходе всеобщих выборов на четырёхлетний срок, ещё 15 назначаются премьер-министром. Политические партии запрещены.

Кувейт — старейшая, но не единственная страна Персидского залива с выборным законодательным органом, при этом эмир и глава правящего семейства здесь также проходит процедуру выборов и утверждения, в отличие от наследных монархий соседних стран.

Также в Кувейте женщины имеют политические права наравне с мужчинами[15].

Кувейт разделён на 6 провинций (мухафаза́т; ед.ч. — муха́фаза), которые в свою очередь делятся на районы.

Основные города — Кувейт (столица), с населением 2 989 тысяч человек[16], Джахра (пригород Кувейта) и Ахмади. Деловые районы расположены в Кувейт-Сити. Промышленность (нефтеперегонные заводы) сосредоточена в Эль-Ахмади. Официальная резиденция эмира расположена в Байяне — пригороде столицы.

Кувейт расположен на северо-востоке Аравийского полуострова и на островах Персидского залива — Бубиян, Файлака, Варба, Куббар, Кару, Умм-эль-Марадим и др.

Большая часть территории покрыта пустынями. Ландшафт равнинный, местами холмистый, наивысшая точка 290 м над уровнем моря на крайнем западе страны.

По собственной оценке Кувейта, он обладает крупными запасами нефти — около 102 миллиардов баррелей, то есть 9 % мировых запасов нефти. Нефть даёт Кувейту около 50 % ВВП, 95 % доходов от экспорта и 95 % доходной части государственного бюджета.

В 2009 году ВВП Кувейта составил около 146 млрд долл., на душу населения — 54,1 тыс. долл. (7-е место в мире).

Экспорт в 2008 году — 86,9 млрд долл., в основном нефть и нефтепродукты, а также удобрения.

Основные покупатели — Япония 18,5 %, Южная Корея 14,7 %, Индия 10,9 %, Тайвань 9,8 %, США 9 %, Сингапур 8 %, Китай 6,1 %.

Импорт в 2008 году — 22,9 млрд долл.: продовольствие, строительные материалы, транспортные средства и запчасти, одежда.

Основные поставщики — США 11,7 %, Япония 9,1 %, Германия 8 %, Китай 7,5 %, Саудовская Аравия 6,9 %, Италия 4,7 %.

Протяжённость автомобильных дорог составляет 5749 км, из них 4887 км имеют твёрдое покрытие. В стране нет железной дороги, поэтому основным транспортом является автомобильный[17].

Население — 4 464 521 человек (оценка на январь 2020 года)[1]. Из них коренные жители — арабы-кувейтцы, какими считаются только те лица, которые смогут доказать свои кувейтские генеалогические корни с 1920 года, составляют 31 %. Остальные жители страны являются выходцами из других стран (Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Пакистан, Индия, Бангладеш, Филиппины, Бахрейн, Ливан и др.), составляя примерно 60 % трудящихся[16].

Годовой прирост — 3,5 % (в значительной степени за счёт иностранных рабочих — 1,6 %).

Официальный язык — арабский, широко распространён английский и персидский.

Хотя Кувейт граничит с Саудовской Аравией, мусульманская одежда не является обязательной, многие пожилые мужчины предпочитают носить кувейтский тауб, щиколоток, белая рубашка, из ткани, шерсти или хлопка, в то время как меньшинство женщин носят абайю, чёрное покрывало, закрывающее всё тело, кроме кистей рук и лица. Этот наряд подходит для пустынного климата Кувейта. Западный стиль одежды очень популярен среди кувейтской молодёжи.

Морепродукты были основным рационом жителей Кувейта на протяжении веков. Арабы в регионе Персидского залива играют важную роль в торговле пряностями между Индией и Европой, специи остались важным компонентом национальной кухни Кувейта. Традиционная кухня включает в себя кувейтский мачбус дияй, мачбус лахам, марак дияй Лахам который заимствован из кухни Южной Азии и арабской кухни. Имауаш является ещё одним популярным блюдом.

Архитектура Кувейта в значительной степени вдохновлена исламской архитектурой. Самым знаменитым ориентиром в стране являются Кувейтские башни, разработаны шведским архитектором Суне Линдстремом в уникальном сочетании традиционного минарета и современных архитектурных конструкций. Национальное собрание Кувейта было построено по проекту известного датского архитектора Йорна Утзона.

Государственная телекомпания — KTV (Kuwait Television), включает в себя телеканалы KTV1 и KTV2, радиостанции «Общая программа», «Радио Священный Коран», Radio Kuwait Easy FM, «Старые арабские песни», «Вторая программа», Radio Kuwait, RKFM[18].