Красное колесо

«Кра́сное колесо́» — роман-эпопея Александра Солженицына о России 19141917 годов, о Первой мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях 1917 года. Одно из основных литературных произведений Солженицына. Автор определил жанр произведения как «повествованье в отмеренных сроках».

Состоит (по авторскому определению) из двух «действий» и четырёх «узлов»:

Начиная с июня 1965 года, Солженицын начал вести дневниковые записи, посвящённые роману о Революции Семнадцатого года («Дневник Р-17»). С перерывами эти записи велись с 1960-х по 1991 год. В дневниковой записи от 8 ноября 1976 года Солженицын сообщает, что мысли о создании грандиозного романа о революции возникли у него 40 лет назад, в 1936 году:

Сегодня 40 лет, как я задумал Р-17. <…> Помню, это был слабосолнечный ноябрьский день, по тогдашнему счёту (каждый шестой) — выходной. Накануне вечером была большая студенческая вечеринка, а теперь я вышел в душевном томлении и пошёл по Пушкинскому бульвару. Трёх кварталов не прошёл — и между Николаевским и Соборным даже остановился, так внезапно вгрузился в меня замысел — и стал лавинно расширяться (я ещё не знал тогда понятия лавинности). Побрёл домой, боясь расплескать, — но ещё до дома не дойдя, стал что-то записывать, уже не держалось[1].

Перечитывая много лет спустя фрагменты романа, написанные им в 1936—1938 годах, Солженицын нашёл текст «совершенно беспомощным», но композицию в целом абсолютно зрелой[2].

Книга 1 (гл. 1—48). Картины предвоенной жизни на юге России. Двое русских студентов, Саня Лаженицын[3] и Котя, едут на войну добровольцами. Наступление русской армии в Восточной Пруссии. Военные действия середины августа. Разное отношение к войне. Народ, народники, Лев Толстой, интеллигенция. Ленин в эмиграции, лозунг «превратить империалистическую войну в войну гражданскую». На фронте: окружение русской армии. Генерал Самсонов.

Книга 2 (гл. 49—82). Окружение русской армии, наступление германской. Самсоновская катастрофа, отступление русской армии. Полковник Воротынцев выходит из окружения. Русские пленные. О довоенной жизни в России: освободительное движение, анархисты, народовольцы, революционеры. Споры о революции. Богров и Столыпин, убийство Столыпина и его последствия. Очерк жизни Николая II от юности и до Первой мировой войны. Эпизоды дореволюционной жизни в России: отношение интеллигенции к самодержавию и революции.

Книга 1 (гл. 1—37). Саня Лаженицын на фронте. Военные действия, споры о войне и вере. Довоенный период: кадеты, либералы, террористы, Государственная дума. Фёдор Ковынёв. Воротынцев и его жена Алина. Общество, правительство и царь. Воротынцев в Петербурге, споры о войне и мире. Очерк жизни инженера Ободовского. Воротынцев и Ольда, разговоры о монархии и республике[a]. Революция 1905—1907 годов, царь и общество. Революционеры, Шляпников, Гвоздев. Арсений Благодарёв дома. Революционеры в Швейцарии. Ленин.

Книга 2 (гл. 38—75). Воротынцев в Петербурге. Гучков. Еврейский вопрос. Ленин в Цюрихе. Инесса Арманд. Ленин и Парвус[4]. Воротынцев в Москве: объяснение с женой. Саня и Котя на фронте. Прогрессивный блок. Революционеры. Царская семья. Распутин. Николай II и Государственная дума. Исповедь Зинаиды[b].

Книга 1 (гл. 1—170). Царская семья после смерти Распутина. Недостаток хлеба, очереди, недовольство в Петрограде. Революционеры, социалисты. Нарастание волнений в Петрограде. Воротынцев с Ольдой. Волнение в Государственной думе, речи Керенского и Милюкова. Министр Протопопов. Сбор социалистов. Царь в Могилёве. Совет министров и Государственная дума. Демонстрации, беспорядки и стрельба на улицах Петрограда. Бунт запасных батальонов. Воротынцев с Алиной: расставание. Солдатский бунт усиливается. Полковник Кутепов. Временный комитет Государственной думы. Социалисты стягиваются в Думу. Зарождение Совета. Аресты царских чиновников, расправа над полицейскими. Керенский. Царь и генералы, идея послать войска в Петроград. Первые заседания Совета. Милюков. Родзянко. Катастрофические телеграммы из Петрограда.

Книга 2 (гл. 171—353). Солдатский бунт растёт, аресты и избиения офицеров. Шульгин «берёт» Петропавловскую крепость. Капитуляция генерала Хабалова. Делегации и речи в Думе и Петроградском Совете. Николай II в царском поезде. Сомнения генерала Алексеева в посылке войск в Петроград. Депутаты Думы. Арест Протопопова. Поворот царского поезда в Малой Вишере. Генералы Алексеев и Энгельгардт. Революция вышла за пределы Петрограда. Царский поезд прибыл на станцию Дно. Великий князь Михаил Александрович: проект манифеста. Приказ № 1. Царские генералы: остановка полков, мысли об отречении Николая II. Советы и Дума. Создание Временного правительства. Родзянко. Корнилов. Ленин в Швейцарии. Революция пришла в Ростов. Первые заседания Временного правительства. Гучков и Шульгин едут к царю. Отречение Николая II.

Книга 3 (гл. 354—531). Распространение манифеста об отречении Николая II. Великий князь Михаил Александрович не принял престола от своего брата, отрекшись в свою очередь. Революция стремительно утверждается в Петрограде и Москве и приходит в другие части Россииː в Ростов, На Дон, на Тамбовщину. Фёдор Ковынёв наблюдает нравы революции. Распад и сдача властей. Первые решения Временного правительства. Приказ № 1 разрушает воинские части на фронте и в тылу. Развал и беспорядки в армии. Бунт на кораблях Балтийского флота, убийство адмирала Непенина. Арест Николая II, заточение его с семьей в Царском Селе.

Книга 4 (гл. 532—655). Варсонофьев наблюдает развитие революции. Несостоявшаяся встреча Брешко-Брешковской. Шингарёв, Милюков, Гучков, Корнилов, Алексеев. Великий князь Николай Николаевич узнаёт о своей отставке. Керенский. От имени Исполнительного комитета разослан манифест «К народам мира». Революция всё больше и больше распространяется по стране. Противостояние Временного Правительства и Исполкома. Влияние Исполкома усиливается. Разногласия в редакции газеты «Правда»: свергать или поддерживать Временное Правительство (Шляпников и Каменев). Проблема хлебной монополии и Земельный вопрос. Ленин договаривается о проезде из Швейцарии в Россию через Германию.

Книга 1 (гл. 1—91). Социал-демократы возвращаются в Петроград из сибирской ссылки. Церетели. Декларация Временного правительства 27 марта и воззвание к солдатам. Начало Всероссийского совещания Советов. В Армии беспорядки, массовое дезертирство. Воззвание Гучкова. Группа Ленина на заседании Исполнительного комитета в Швейцарии. Гиммер. Плеханов. Циммервальдисты терпят поражение. Ленин прибывает в Петроград. Бурная деятельность Керенского. «Севастопольское чудо» Колчака. Успех публичных речей Керенского. Эпизоды «народоправства» в армии и в тылу. Ленин организует первую большевистскую пробу сил. Стрельба на улицах по безоружным. Лозунги: «Долой Милюкова!», «Долой Временное правительство!» Шумные споры и драки на улицах, раненые, убитые. Переговоры членов Исполнительного Комитета и Временного правительства, попытки конфликт. Сопротивление большевикам петроградской образованной публики переменило планы Ленина: гражданскую войну пока отложим. Стеклов.

Книга 2 (гл. 92—186). «Первомайская» демонстрация и эпизоды «народоправства» в Москве. Воротынцев в Ставке и с женой. В имении Вяземских. Настроения и конфликты в Новочеркасске и на Дону. Тыловые гарнизоны. Керенский и Исполнительный Комитет. Каменев и Ленин. В полку: офицеры как военнопленные. В деревне: слухи, газеты, комитеты, агитаторы. Гучков. Промышленное снабжение, хаос на заводах. Братание русских солдат с германскими. «Заседание Четырёх Дум». Заботы Шингарёва, крестьяне не везут хлеб на продажу. Временное правительство в тоске и ожидании. Германские парламентёры у генерала Драгомирова. Милюков. Корнилов. Гучков собирается в отставку. Речи Керенского. Вожди большевиков. Царская семья в заточении. Беспорядки в действующей Армии. Ленин. Съезд главнокомандующих в Ставке. Отставка Гучкова освободила пути Керенского. Исполнительный Комитет: прения о коалиции с Временным правительством. Происходящее — глазами Шульгина. Исполнительный Комитет обсуждает с министрами программу коалиции. Зиновьев становится оратором большевиков. Заседания Временного правительства. Уход Милюкова. Керенский пытается воодушевить Армию. Заседания ЦК кадетской партии. Коалиция: торг о портфелях. Собирают крестьянский съезд. Ленин репетирует с помощниками, как отстаивать на суде особняк Кшесинской. Шингарёв: хлебная монополия. «Народоправство» в провинции. Открытие Совета крестьянских депутатов. Совещание Главнокомандующих с правительством и Исполнительным Комитетом. Наблюдения и выводы генерала Гурко. Маклаков. Речи Милюкова, Гучкова, Шульгина, Маклакова. Доктор Федонин возвращается из германского плена, споры врачей и политэмигрантов. Троцкий прибывает в Петроград, встреча и митинг на Финляндском вокзале. На съезде крестьянских депутатов. Жизнь и борьба Троцкого. Саня с невестой у Варсонофьева. Первые шаги Керенского как военного и морского министра. Ленин и Троцкий, пленум Совета. Воротынцев на могилёвском Валу. Календарь революции (11 мая — 4 июня).

Условия: Совершенно исключить возможность размножения даже отдельных глав и страниц, не говоря обо всей вещи. Вещь в Самиздат пока не идет. Поэтому давать читать только тем лицам, о которых сговорено с представителем автора. Никакой утечки!

Отдельные издания (главы, сплотки глав, в том числе не вошедшие в текст эпопеи; Узлы, серии романов) эпопеи «Красное Колесо»

В 2017 году вышел полный перевод последнего тома эпопеи на французский язык, выполненный Анн Кольдефи-Фокар (фр. Anne Coldefy-Faucard) и изданный издательством Fayard (1983—2017)[6][7]. (см. fr:Avril 17#Édition française)

В августе 2017 года стало известно, что роман «Красное Колесо» впервые будет опубликован на английском языке благодаря анонимному меценату. Изданием романа займётся университет Нотр-Дам, переведёт текст Мариан Шварц.[8]

Первые три узла четырёх законченных частей были опубликованы на немецком языке в конце 1980-х годов Alexander Piper Verlag, Мюнхен. (см. de:Das rote Rad#Deutsche Ausgaben)

Редактор и литературный критик Анна Берзер, редактировавшая ранее рукопись «Один день Ивана Денисовича», помогала Солженицыну при работе с историческим материалом. В ноябре 1970 года отвечала на известную «Памятку первочитателя», в августе-сентябре 1984-го изучила парижское издание «Августа четырнадцатого» 1983 года, дополненное главами о Ленине, Столыпине и Богрове. По ознакомлению с финальной версией она оставила запись в своём дневнике: «Подавлена чтением „Колеса“ — чувствую, будто постарела от него. Эта махина — не живое „Колесо“, а разрушенное». Чтение романа, растянувшееся на 15 лет, стало переломным моментом для её отношения к писателю. В этом романе она увидела «сталинизм, обращенный к Столыпину», «религиозный фанатизм», «национальное хулиганство и ненависть лавочника к евреям»[5].

По словам Лидии Чуковской, поэт и переводчик Анатолий Якобсон в мае 1972 года «бранил „Август“ — сказал, что для него плохость этой книги личная драма, что А. И. — герой и гений, а в этой книге вымышленный язык, никакой мысли, всё иллюстративно, неталантливо, задано и т. д.»[14]. О своём отношении Чуковская писала: «твёрдо стою: война там — великолепна, а Бестужевские курсы — безвкусны, пусты, вообще — тыл, мир — неудачен, особенно женщины и любовь»[14].

По словам доктора исторических наук Георгия Чернявского[неавторитетный источник?], «Красное колесо» надо оценивать исключительно как роман, но не как историческое сочинение:

Я убежден в том, что Солженицын — в общем-то, хороший писатель, скажем так, у меня несколько особый взгляд на писателя Солженицына — историк очень плохой. Его «Красное колесо», в общем-то, к исторической науке отношения никакого не имеет. Впрочем, если рассматривать «Красное колесо» так, как оно называется — роман, то тут никаких претензий, романист имеет право на любую фантазию. Вот именно так и следует подходить[15].

В основе супружеских отношений и любовной истории полковника Воротынцева лежит реальный эпизод из жизни автора, случившийся в феврале 1964 года[g].