Кочин, Николай Евграфович

Никола́й Евгра́фович Ко́чин (6 [19] мая 1901, Санкт-Петербург, Российская империя[2] — 31 декабря 1944, Москва, РСФСР, СССР) — советский учёный в области математики и механики. Один из создателей современной динамической метеорологии, академик АН СССР (1939).

Отец, Евграф Самойлович, происходил из крестьян, выходец из села Бакланова Ярославской губернии, был приказчиком в магазине Кожевникова. Мама — Елизавета Николаевна (в девичестве — Комарова) родилась в семье огородников в посёлке Средняя Рогатка под Петербургом. В семье Комаровых хранился портрет Ф. Шаляпина с дарственной надписью М. В. Комарову за помощь продуктами в голодные времена[4].

Николай был предпоследним, девятым, ребёнком (трое детей умерло в младенчестве). В детстве отличался серьёзностью, худобой и бледностью.

Рано, в 4 года, научился читать, в семье выписывались журналы «Нива» и «Родина».

В восемь лет был принят сразу во второй класс, привязанность к первой учительнице — Варваре Владимировне Кребер — сохранил на всю жизнь. В школе отличался абсолютной грамотностью. Представленный профессору Педагогической академии А. П. Нечаеву получил от него рекомендацию в коммерческое училище при Академии (со стипендией), однако, по семейным обстоятельствам по окончании начального училища поступил в Первую классическую гимназию. Отличался отличными успехами по всем предметам, за исключением рисования и пения.

В 1918 года, ввиду голода, работал огородником в артели вместе со старшей сестрой Анной.

Окончил Первую Петроградскую гимназию (1918)[5][6] и поступил, не без влияния старшей сестры Анны, учившейся на математическом отделении Высших женских курсов, в Петроградский университет. В том же году был призван в армию, нёс охрану Петропавловской крепости.

В октябре 1919 года в составе полка выдвинулся на фронт к Ямбургу. В пути следования полк вступал в бои с белогвардейцами. В один из дней Кочин был отправлен комиссаром полка Виноградовым в тыл за газетами, а вернувшись в часть, обнаружил, что во время произошедшего в его отсутствие боя весь личный состав подразделения погиб.

В 1920 году получил направление в Петроградскую технико-артиллерийскую школу РККА. Служил в команде телефонной связи. Одновременно посещал лекции в Петроградском университете, где в это время преподавали Н. М. Гюнтер (анализ), А. А. Фридман (гидромеханика), В. А. Стеклов (уравнения математической физики), И. А. Лаппо-Данилевский (дифференциальные уравнения). Был привлечён В. И. Смирновым к разбору рукописей А. М. Ляпунова.

Окончил в 1923. Преподавал математику и механику в Ленинградском университете с 1924 по 1934 год.

В 1925 году женился на Пелагее Полубариновой (18991999), с которой познакомился ранее на почве взаимных научных интересов. У семьи Кочиных было две дочери (Нина и Ираида).

В 1934 году в связи с переводом АН СССР в Москву переехал в Москву, учёный специалист в Математическом институте. Начал преподавать в МГУ имени М. В. Ломоносова.

Работы академика Кочина, осуществлённые в предвоенные годы, принесли большую практическую пользу в решении оборонных задач. Им был предложен метод решения плоской задачи о подводном крыле, получены формулы для расчёта сопротивления корабля с учётом взаимодействия корпуса корабля и воды. Во время Великой Отечественной войны Кочин осуществил разработку и решение комплекса задач по «теории круглого крыла», что давало возможность точно рассчитывать силы, действующие на крыло самолёта во время полёта.[7]

Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище (участок № 4), надгробный памятник — скульптор П. П. Яцыно[8].

Известны труды Кочина в метеорологии, газовой динамике и в теории ударных волн в сжимаемых жидкостях. Провёл исследование точного решения для волн конечной амплитуды на границе раздела двух жидкостей конечной глубины (1928) и решил задачу о свободных волнах малой амплитуды на поверхности несжимаемой жидкости (1935). Впервые провёл качественное исследование задачи о распаде сильного разрыва в совершенном газе (1926)[9][10].