Королевство Италия (1861—1946)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 19 мая 2022 года; проверки требует .

Революционное брожение в стране не утихало, а в 1862 году оно выразилось в новой экспедиции Гарибальди, который высадился в Палермо, оттуда переехал на материк и двинулся, со своими волонтёрами, на Рим. Король в резкой прокламации высказался против него, как против бунтовщика, и послал для его усмирения войска. У подножия Аспромонте легион Гарибальди был разбит, а вождь его ранен и взят в плен, но скоро освобождён. Движение было подавлено.

Монумент во Флоренции в память о 150 отважных гарибальдийцах, павших в сражении при Ментане
Непростую историю Италии в XX веке иллюстрирует список категорий героев и жертв периода фашизма и Второй мировой войны. (Мемориальная доске в городе Пизе, удостоенном Бронзовой медали «За воинскую доблесть»)

С точки зрения всего периода, Джованни Федерико утверждал, что Италия не была экономически отсталой, поскольку в разное время между 1860 и 1940 годами было значительное развитие. В отличие от большинства современных стран, опирающихся на крупные корпорации, промышленный рост в Италии является результатом предпринимательской деятельности небольших семейных фирм, добившихся успеха в условиях местной конкуренции. Политическое объединение не ведёт к систематической экономической интеграции, поскольку Италия сталкивается с серьёзными экономическими проблемами и экономическим расколом по политическим, социальным и региональным признакам. В либеральный период Италия оставалась экономически сильно зависимой от внешней торговли и международных цен на уголь и зерно.

Итальянское правительство не смогло эффективно справиться с ситуацией из-за перерасхода средств, который оставил Италию в большом долгу. Италия также пострадала экономически в результате перепроизводства винограда. В 1870-х и 1880-х годах французская виноградарская промышленность страдала от болезней винограда, вызванных насекомыми. Италия процветала как крупнейший экспортёр вина в Европе, но после восстановления Франции в 1888 году Южная Италия стала перепроизводить и пришлось сократить, что вызвало большую безработицу и банкротства.

Итальянское правительство инвестировало значительные средства в развитие железных дорог в 1870-х годах, более чем удвоив существующую протяжённость железнодорожной линии между 1870 и 1890 годами.

По мнению известного итальянского исследователя Альфредо Кенуччи: «К 1938 году население страны неминуемо бы возросло до 68-70 миллионов, а с учётом Эфиопской и Ливийской колоний данная планка может быть повышена и до 75 миллионов».

Члены палаты депутатов избирались большинством голосов на выборах по одномандатным округам. Кандидатам была необходима поддержка свыше 50 % избирателей, принявших участие в голосовании.