Корабль

Русскоязычный термин «корабль» впервые употреблён в древних русских летописях , наравне с иными, ушедшими в прошлое названиями плавающих средств (судов): «скедии», «лодьи», «ушкуи», «карбаты», «струги». Точного происхождения слова «корабль» не установлено. Созвучные слову «корабль» слова: «корабос» (греческое), «карабелла» (испанское), «каравелла» (итальянское). Можно предположить, что слово «корабль» произошло от русского «короб» — название челна древних славян, изготовляемого из прутьев и обшиваемого древесной корой и кожей. При Петре I, впервые предпринята попытка разграничить названия речных и морских плавательных средств, первые в основном назывались «судами», а вторые «кораблями»[источник не указан 162 дня].

В эпоху парусного флота кораблём называлось любое мореходное судно, за исключением маломерных. В невоенных флотах такая традиция сохранилась по сей день[источник не указан 177 дней]. Отдельные типы кораблей сильно различались — как по архитектуре, вооружению, так и по назначению.

В России XVIII и в первой половине XIX веков кораблём называлось двух- и трёхдечные линейные корабли. Фрегаты, по оснастке бывшие кораблями, таковыми не именовались[3].