Конституция РСФСР 1978 года

Конституция 1978 года в первоначальной редакции не изменила политической системы страны — Советы депутатов трудящихся стали называться Советами народных депутатов, срок полномочий Верховного Совета был увеличен с 4 до 5 лет, срок полномочий Советов народных депутатов — с 2 до 2,5 лет.

По структуре и содержанию Конституция РСФСР 1978 года соответствовала новой Конституции СССР. В отличие от предыдущей Конституции новая Конституция РСФСР стала намного объёмнее и углубила систематизацию конституционных норм. Первый и второй разделы в целом соответствовали аналогичным разделам Конституции СССР. В третьем разделе «Национально-государственное и административно-территориальное устройство РСФСР» было закреплено административное деление РСФСР: в состав РСФСР входили 16 АССР, 5 автономных областей и 10 автономных округов.

(статьи 28-30)
Глава 6. Основные права, свободы и обязанности граждан РСФСР (статьи 37-67)
III. Национально-государственное и административно-территориальное устройство РСФСР
Глава 8. Автономная Советская Социалистическая Республика (статьи 78-81)
Глава 10. Система и принципы деятельности Советов народных депутатов (статьи 85-90)
VI. Высшие органы государственной власти и управления автономной республики
Глава 18. Исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов (статьи 145—151)
VIII. Государственный план экономического и социального развития РСФСР. Государственный бюджет РСФСР
(статьи 152—157)
Глава 19. Государственный план экономического и социального развития РСФСР
XI. Действие конституции РСФСР и порядок её изменения (статьи 184—185).

Впоследствии структура неоднократно менялась в связи с поправками. По состоянию на 10 декабря 1992 года Конституция имела следующую структуру:

(статьи 28-30)
Глава 4. Внешнеполитическая деятельность и защита социалистического ОтечестваIII. Национально-государственное и административно-территориальное устройство Российской Федерации
Глава 7. Российская Федерация — суверенное государство (статьи 68, 70, 71-72, 75)
Глава 91. Край, область, город федерального значения в составе Российской ФедерацииIV. Советы народных депутатов Российской Федерации и порядок их избранияV. Высшие органы государственной власти и управления Российской Федерации
(статьи 104—121)
Глава 13. Съезд народных депутатов Российской Федерации и Верховный Совет Российской Федерации
Глава 14. Совет Министров Российской Федерации (статьи 122—125, 127—130)
VI. Высшие органы государственной власти и управления республики в составе Российской Федерации
(статьи 131—132)
Глава 15. Съезд народных депутатов и Верховный Совет республики в составе Российской ФедерацииГлава 151. Глава исполнительной власти (Президент) республики в составе Российской Федерации
Глава 16. Совет Министров республики в составе Российской Федерации (статьи 133—136)
VI1. Органы государственной власти и управления края, области, автономной области, автономного округа и города федерального значения в составе Российской ФедерацииГлава 161. Советы народных депутатов края, области, автономной области, автономного округа и города федерального значения в составе Российской ФедерацииГлава 162. Краевая, областная администрация, администрация автономной области, автономного округа, города федерального значения
(статьи 138—145)
Глава 17. Местные Советы народных депутатов и органы территориального общественного самоуправленияVIII. Государственный план экономического и социального развития Российской Федерации. Государственный бюджет Российской Федерации
(статьи 152—157)
Глава 19. Государственный план экономического и социального развития Российской Федерации
Глава 20. Государственный бюджет Российской Федерации (статьи 158, 160—162)
XI. Действие конституции Российской Федерации и порядок её изменения (статьи 184—185).

В преамбуле в общем виде был оценен исторический путь, пройденный советским обществом за 60 лет после Октябрьской революции. Также в преамбуле было сказано, что Конституция сохраняет принципы предыдущих Конституций.

15 декабря 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР утвердил новую редакцию преамбулы. В ней отмечалось, что Съезд, сознавая историческую ответственность за судьбу России, свидетельствуя уважение к правам всех народов СССР и выражая волю народов РСФСР, подтверждает государственный суверенитет республики и заявляет о своей решимости создать демократическое правовое государство в составе обновлённого СССР.

9 декабря 1992 года из преамбулы было исключено упоминание о СССР, добавлено указание на признание приоритета прав человека и гражданина РФ.

Первый раздел Конституции закреплял общие принципы социалистического строя и основные черты развитого социалистического общества.

15 декабря 1990 года было установлено, что власть принадлежит «многонациональному народу РСФСР», а осуществляется им как через Советы, так и непосредственно.

Статья 5 предусматривала возможность проведения референдумов и всенародных обсуждений по «наиболее важным вопросам государственной жизни», однако перечень этих вопросов не указывался.

Основания проведения референдума были определены в Конституции ранее: Законом РСФСР от 15 декабря 1990 года № 423-I было предусмотрено, что Верховный Совет РСФСР объявляет всероссийский референдум, назначенный по решению Съезда народных депутатов РСФСР или по требованию не менее чем одного миллиона граждан РСФСР, либо не менее одной трети от общего числа народных депутатов РСФСР; при этом само назначение (а не объявление) референдума осталось в числе исключительных полномочий Съезда.

16 июня 1990 года однопартийная система в РСФСР была отменена, при этом Съезд не оставил в новой редакции статьи какого бы то ни было упоминания о КПСС (в отличие от союзной поправки 15 марта 1990 года).

В разделе VI были обозначены органы власти автономных республик, где высшими государственными органами власти являлись Верховные Советы (а с 27 октября 1989 года — и Съезды народных депутатов) и Советы Министров республик.

Статья 1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нём народами.

«органами государственной власти в автономных областях, автономных округах, краях, областях, районах, городах, районах в городах, поселках, сельских населенных пунктах и других административно-территориальных единицах»«государство способствует <…> всестороннему развитию и сближению всех наций и народностей РСФСР»

В данной редакции из Конституции были повсеместно исключены упоминания о социализме.

«что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование»

Был существенно пересмотрен каталог прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, причем некоторые права закреплялись в российской Конституции впервые.

Конституция Российской Федерации, установившая новые основы построения российской государственности после распада СССР, была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования (проголосовало только 1/3 населения страны, 58 % из которых проголосовали «за»), проведённого в соответствии с Указом Президента России от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.

Органические законы на основе Конституции 1978 года в редакции 1989 годаОрганические законы на основе Конституции 1978 года в редакции от 15 декабря 1990Органические законы на основе Конституции 1978 года в редакции от 24 мая 1991 года