Конгресс США

Конгресс США (англ. United States Congress) — законодательный орган, один из трёх . Полномочия определены Конституцией США. Конгресс является двухпалатным, состоящим из Сената и Палаты представителей. Заседает в Капитолии Вашингтона. Согласно статье 1 разделу 4 Конституции США Конгресс собирается не реже одного раза в год, и его сессии начинаются в первый понедельник декабря. Последнее положение было изменено в 1933 году принятием 20-й поправки, которая определила начало сессии 3 января в полдень[1].

На выборах в Конгресс США 116-го созыва, которые состоялись 6 ноября 2018 года, в Палате представителей победу одержали Демократы, занявшие 235 мест из 435, а в Сенате — Республиканцы, взяв 53 места из 100, против 45 у Демократов (2 оставшихся являются независимыми).

По состоянию на 2018 год среднестатистическое состояние американского сенатора составляло $3,2 млн, а на члена Конгресса приходилось $900 тыс.[3]

Объединённая сессия Конгресса в Палате Представителей 28 января 2003 года

Обе палаты избираются путём прямых выборов. До принятия 17-й поправки к конституции США в 1913 году Сенат избирался двухступенчатыми выборами: сначала граждане избирали законодательные собрания штатов, затем эти собрания избирали сенаторов.

К кандидатам в депутаты Палаты представителей предъявляются следующие требования: достижение 25-летнего возраста; иметь гражданство США; на момент выборов не менее семи лет быть жителем штата, от которого депутат избирается. Палата представителей избирает своего Спикера и других должностных лиц. К кандидатам в сенаторы требования немного жёстче: достижение 30-летнего возраста; иметь гражданство США; на момент выборов не менее девяти лет быть жителем штата, от которого депутат избирается[1].

С 1904 года и до середины 1950-х годов каждому новому члену Конгресса вручалась Библия Джефферсона, изданная Управлением правительственной печати (англ.) по заказу Конгресса[4][5]. Эта традиция была возобновлена в 1997 году частной организацией, а издателем выступила компания American Book Distributors (подразделение издательства Libertarian Press)[5].

Также Конституцией предусмотрены право импичмента для Палаты представителей, а Сенат имеет право разбирать дело об импичменте по существу. Конгресс за всю историю четыре раза воспользовался правом импичмента, но ни одно дело об импичменте так и не дошло до конца[1].

Принятие законопроекта в Конгрессе происходит следующим образом: законопроект поступает в Палату представителей, та большинством голосов его принимает, такая же процедура проходит в Сенате. Затем законопроект направляется президенту США, который в течение 10 дней либо должен его подписать, либо применить своё право вето. Здесь чётко прослеживается система сдерживания и противовесов между ветвями власти. Если президент применил вето, то законопроект возвращается в Палату представителей, и теперь для дальнейшего его продвижения уже нужно две трети голосов всех представителей. Когда законопроект получает нужное количество голосов, он отправляется в Сенат, где эта процедура повторяется. Если удаётся набрать нужное количество голосов, то законопроект получает статус федерального закона и без подписи президента[1].

На территории современных США первый представительный орган появился в 1619 году в Виргинии. Это была Генеральная Ассамблея (с англ. — «The House of Burgesses»).

Прототипом Конгресса был созванный в 1774 году в Филадельфии «Первый континентальный конгресс». Но парламентом данный орган считать нельзя, потому что это был в сущности съезд представителей независимых штатов. Второй континентальный конгресс, созванный в 1776 году, принял «Декларацию независимости» 4 июля, также он принял резолюцию о том, чтобы был подготовлен план создания конфедерации штатов. Этот план вылился в создание Статей Конфедерации, окончательно ратифицированных штатами в 1781 году. Статьи Конфедерации предусматривали создание Конгресса представителей от штатов. Однако Конгресс не был сильным политическим институтом наделённым властью, так как не было создано механизма принуждения штатов, исполнять его решения, а также в наиболее важных сферах деятельности Конгресс мог действовать только с согласия 9 из 13 штатов.

После войны за независимость в Филадельфии в 1787 году собрался Конституционный конвент, который разработал Конституцию США и модель нового американского Конгресса. На Конституционном конвенте делегатам было ясно, что стране необходимо сильное национальное правительство, и именно вопрос: насколько сильным это правительство должно быть, был главным на этом собрании. Делегаты разделились на два лагеря: на «федералистов», выступающих за сильное правительство и «антифедералистов», выступавших за права штатов. Взгляды федералистов доминировали на Конституционном конвенте, однако предстояло достичь компромисса с антифедералистами, что и было сделано. Так конвент разработал Конституцию, которая была ратифицирована, и новый Конгресс начал работать 4 марта 1789 года. Но в то же время, новый Конгресс был во многом основан на Статьях Конфедерации.

На Конституционном конвенте делегаты решали, какими полномочиями следует наделить Конгресс. Делегаты штата Вирджиния предложили наделить Конгресс законодательными полномочиями во всех случаях, когда отдельные штаты на то неправомочны. Другие делегаты возражали этой норме, считая, что Конгресс, таким образом, получит слишком большую власть. В итоге, было решено наделить Конгресс полномочиями, которые дадут ему возможность исполнять свои обязанности, а остальные полномочия передавались властям Штатов[2]. Такой принцип разделения полномочий называется дуалистический федерализм.

Также каждые четыре года для проведения инаугурации Президента США создаётся Объединённый комитет Конгресса США по церемонии инаугурации.