Коммунистическая партия Китая

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 24 сентября 2021; проверки требует .

Коммунисти́ческая па́ртия Кита́я (КПК) (кит. трад. 中國共産黨, упр. 中国共产党, пиньинь Zhōngguó Gòngchǎndǎng, палл. Чжунго Гунчаньдан) — ведущая и правящая политическая партия Китайской Народной Республики. Основана в 1921 году и пришла к власти после поражения Китайской Национальной Народной партии (Гоминьдан) в Гражданской войне в Китае.

Конечная цель партии — построение коммунистического общества. Коммунистическая партия Китая провозглашает, что руководствуется в своей деятельности «марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна», теорией Дэн Сяопина[2], «теорией трёх представительств» Цзян Цзэминя[3], «научной концепцией развития» Ху Цзиньтао и идеями Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи.[4]

Коммунистическая партия Китая была основана в 1921 году при содействии Коминтерна в процессе подъема национально-революционного движения и распространения идей марксизма-ленинизма в Китае, вызванного влиянием Октябрьской революции 1917 года. Партия была основана группой коммунистов во главе с Чэнь Дусю, который был лидером партии в период с 1921 по 1927 г., и Ли Лисанем, возглавлявшим партию с 1927 до 1930 г. Видную роль в создании КПК сыграл Ли Дачжао, который организовал первые марксистские кружки в Северном Китае.

I съезд КПК состоялся нелегально в конце июня—начале июля 1921 года в Шанхае. Он провозгласил конечной целью партии построение в Китае социализма. Партия из «кружка», в котором состояли представители левой интеллигенции Китая превратилась в самую большую политическую партию в мире. VI съезд состоялся в 1928 году в Подмосковье, в бывшей усадьбе Мусиных-Пушкиных Старо-Никольское[6]. Всего с того времени было организовано 19 съездов партии, последний из которых прошёл в октябре 2017 года.

Во время Культурной революции все центральные органы партии были упразднены или реорганизованы. После смерти Мао Цзэдуна Дэн Сяопин восстановил все органы партии и вернул все государственные органы страны под контроль партии.

Согласно Уставу КПК высшим руководящим органом партии является Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая, который созывается раз в пять лет. Другими органами управления партии являются:

Каждые пять лет Центральный комитет КПК созывает Всекитайский съезд партии. Формально съезд имеет две функции: утверждение внесения изменений и поправок в устав партии и избрание Центрального комитета партии. В свою очередь Центральный комитет на своём пленуме избирает Политбюро и его Постоянный комитет, а также генерального секретаря ЦК КПК, при этом последний избирается среди членов ПК Политбюро ЦК КПК[7]. На практике, все решения касательно состава Центрального комитета и Политбюро принимаются ещё до съезда партии и главной целью съезда является обнародование направлений политики партии и приоритетов развития страны на следующие несколько лет.

Политбюро ЦК КПК является центральным органом партии. Члены Политбюро избираются на съезде партии. Количество членов Политбюро непостоянно, но в последнее время имеет тенденцию к увеличению. После XVI съезда КПК, проходившего в 2002 году, количество членов Политбюро увеличилось до 9.

Помимо КПК существует ещё два ключевых органа политической власти в Китае — это Государственный совет КНР и Народно-освободительная армия Китая. Кроме того, существует совещательный орган — Народный политический консультативный совет Китая. В 1980-х годах существовала Центральная комиссия советников КПК, созданная Дэн Сяопином.

Коммунистическая партия Китая состоит из провинциальных организаций и городских организации городов центрального подчинения, провинциальные организации состоят из уездных организаций и городских организаций городов провинциального подчинения, городские организации городов центрального и провинциального подчинения состоят из районных организаций, уездные, районные и городские организации городов провинциального подчинения не имевших районного деления состоят из первичных организаций. Высшие органы провинциальных организаций — провинциальные съезды, между провинциальными съездами — провинциальные комитеты, между пленумами провинциальных комитетов — бюро провинциальных комитетов, высшие должностные лица провинциальных организаций — секретари провинциальных комитетов, высшие органы уездных организаций — уездные съезды, между уездными съездами — уездные комитеты, между пленумами уездных комитетов — бюро уездных комитетов, высшие должностные лица уездных организаций — секретари уездных комитетов, высшие органы городских организаций — городские съезды, между городскими съездами — городские комитеты, между пленумами городских комитетов — бюро городских комитетов, высшие должностные лица городских организаций — секретари городских комитетов, высшие органы районных организаций — районные съезды, между районными съездами — районные комитеты, между пленумами районных комитетов — бюро районных комитетов, высшие должностные лица районных организаций — секретари районных комитетов.

В начале своего пути партия была чрезвычайно мала. Всего лишь 12 делегатов участвовали в I съезде партии в 1921 году, а ко времени II съезда в 1922 году партия уже насчитывала 192 члена. В 1923 году 420 членов были представлены 30 делегатами. В IV съезде в 1924 году приняли участие 20 делегатов, представлявших 994 члена. В 1927 году партия состояла из 58 000 членов. В 1945 году в партии состояло 1,21 млн человек. После победы над Гоминьданом количество членов партии стало расти ещё большими темпами. В 1958 году количество членов достигло уже 10 млн человек. В 2000 году в партии состояло 60 млн человек.

XVI съезд КПК в 2002 году разрешил вступать в ряды партии бизнесменам[8], президент корпорации Haier Чжан Жуйминь был на нём избран кандидатом в члены ЦК[9]. Немало предпринимателей вступило в КПК, в частности в 2004 году вступил Лян Вэньгэнь, занявший в рейтинге журнала Forbes за 2011 год первое место среди китайских миллиардеров, он принял активное участие в XVIII съезде КПК[10].

В 2004 году за различные нарушения из КПК были исключены более 49 тысяч человек[11]. Численность Коммунистической партии Китая на конец 2005 года превысила 70 млн членов, что составляло 5,5 % от общего населения материкового Китая. На 2010 год численность партии превысила 80 миллионов человек.

На 30 июня 2015 года численность членов партии составила почти 88 млн членов. Из них[12]:

В настоящее время членами Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК являются:

В период между 1921 и 1943 годами Коммунистическую партию Китая возглавлял генеральный секретарь:

Однако с уходом Цзяна со всех руководящих постов в партии и руководстве страны Ху Цзиньтао все нити власти оказались у него в руках, и многое говорит о том, что многие ключевые личности в шанхайской клике переходят на его сторону, усиливая его позиции.

По состоянию на 2016 год члены КПК уплачивают взносы в партийную кассу. С заработка менее 3 тыс. юаней (около 456 долларов) в месяц уплачивается 0,5 %, а с заработка более 3 тыс. юаней в месяц — 2 %[16].