Комитет конституционного надзора СССР

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 8 января 2016 года; проверки требуют .

Законом СССР от 1 декабря 1988 г. № 9853-XI «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР» установлено, что Комитет конституционного надзора СССР избирается Съездом народных депутатов СССР сроком на десять лет из числа специалистов в области политики и права в составе Председателя, заместителя Председателя и 21 члена Комитета, включая представителей от каждой союзной республики.

Законом СССР от 23 декабря 1989 г. № 974-I «Об изменениях и дополнениях статьи 125 Конституции (Основного Закона) СССР» установлено, что Комитет конституционного надзора СССР избирается Съездом народных депутатов СССР из числа специалистов в области политики и права в составе Председателя, заместителя Председателя и 25 членов Комитета, в том числе по одному из каждой союзной республики. Срок полномочий лиц, избранных в Комитет конституционного надзора СССР, — десять лет.

Полномочия и порядок деятельности Комитета конституционного надзора СССР определены Законом СССР от 23 декабря 1989 г. «О конституционном надзоре в СССР» (введён в действие с 1 января 1990 г.).

За время своей деятельности Комитет принял более 40 актов; в "Ведомостях ВС СССР" были опубликованы итоговые акты по 23 вопросам, рассмотренным Комитетом. В 18 случаях Комитет констатировал несоответствие рассмотренных актов Конституции, международным актам и международным обязательствам СССР, в 12 случаях признал неконституционные акты утратившими силу, в 2 случаях приостанавливал действие актов, в 2 обязал прокуратуру внести протесты на правовые акты. 19 августа 1991 года присутствовавшие в Москве члены Комитета подали запрос в Верховный Совет СССР, где напомнили, что введение чрезвычайного положения требует согласия Верховного Совета, выразили озабоченность сложившимся положением и запросили данные о неспособности президента СССР выполнять полномочия.

Комитет прекратил свою деятельность де-факто 26 декабря 1991 г. в связи с принятием декларации о прекращении существования СССР.

избраны:

Постановлением Съезда народных депутатов СССР от 23 декабря 1989 г. № 975-I

Постановлением Верховного Совета СССР от 26 апреля 1990 г. № 1455-I избраны члены Комитета конституционного надзора СССР: