Колумбийский университет

Колумбийский университет (англ. Columbia University), или просто Колумбия (англ. Columbia), официальное название Университет Колумбия в городе Нью-Йорк — частный исследовательский университет в Нью-Йорке, один из известнейших и престижнейших университетов США, входит в элитную Лигу плюща. Университет расположен в районе Манхэттен, где занимает 6 кварталов (13 га).

Университет был основан в 1754 году как Королевский колледж, получив хартию от короля Англии Георга II. Королевский колледж стал первым колледжем в Нью-Йорке и пятым колледжем на территории Тринадцати колоний. С 1758 года Королевский колледж начал присваивать учёные степени. После американской революции в течение небольшого срока (1784—1787 гг.) имел статус государственного учреждения. В 1784 году включён в состав университета штата Нью-Йорк и переименован в колледж Колумбия. С 1787 года является частным учебным заведением, управляемым советом попечителей. В 1912 году колледжу присвоен статус университета.

При университете образовалось бит-поколение, основатели которого посещали его местность и округу в 1940-е года. Среди таких был Люсьен Карр, Аллен Гинзберг, Джек Керуак, Уильям Берроуз.

Среди известных выпускников университета пять так называемых Отцов-основателей США, 29 лауреатов премии «Оскар»[1], 30 глав государств (включая четырёх президентов США), девять судей Верховного суда США. В университете учились, преподавали или занимались научно-исследовательской деятельностью 104 Нобелевских лауреата.

Школой журналистики Колумбийского университета присуждается одна из самых престижных премий в области журналистики — Пулитцеровская премия. Более 100 выпускников университета стали её лауреатами (по этому показателю Колумбийский университет занимает 2-е место в США после Гарварда)[2].

Дискуссии относительно основания колледжа в провинции Нью-Йорк началась ещё в 1704 году, когда губернатор Льюис Моррис[en] писал в Объединённое общество распространения Евангелия, миссионерской организации Церкви Англии, о необходимости убедить общество, что Нью-Йорк является идеальным местом для учреждения колледжа[3]; однако, в связи с тем, что на другой стороне реки Гудзон в Нью-Джерси уже существовал колледж (Принстонский университет), в Нью-Йорке серьёзно решили рассмотреть вопрос об основании университета[3]. В 1746 году был принят закон Генеральной Ассамблеи Нью-Йорка о собрании средства для фонда нового колледжа. В 1751 году Ассамблея назначила комиссию из десяти жителей Нью-Йорка, семь из которых были членами Церкви Англии, чтобы направить средства, накопленные государством посредством лотереи, на основание колледжа[4].

Первые занятия были проведены в июле 1754; тогда колледж возглавил первый президент, доктор Сэмюэл Джонсон[en][5]. Доктор Джонсон был единственным профессором на первом курсе, состоявшим из восьми студентов. Занятия были проведены в новом школьном здании Троицкой Церкви, расположенной на том месте, где сейчас располагается Нижний Бродвей в Манхэттене[6]. Колледж был официально открыт 31 октября 1754 как Королевский колледж по королевской хартии короля Георга II, что делает его старейшим высшим учебным заведением в штате Нью-Йорк и пятым в Соединённых Штатах[7].

В 1763 году Доктора Джонсона сменил на посту президента Майлс Купер[en], выпускник Королевского колледжа[en] Оксфорда и ярый консерватор. В напряжённом политическом климате на фоне американской революции его главным оппонентом в дискуссиях в колледже был студент класса 1777 года, Александр Гамильтон[8]. В стране бушевала война, что и было катастрофическим для функционирования королевского колледжа, который приостановил свою деятельность на восемь лет, начиная с 1776 года, с приходом Континентальной армии. Приостановка продолжалась во время военной оккупации Нью-Йорка английскими войсками до их отъезда в 1783 году. Библиотека колледжа была разграблена и потеряла собственное здание, реквизированное для использования в качестве военного госпиталя сначала американскими, а затем британскими войсками[9][10]. Лоялисты были вынуждены покинуть свой королевский колледж в Нью-Йорке, который был захвачен повстанцами и переименован в Колумбийский университет. Лоялисты, во главе с епископом Чарльзом Инглисом[en] бежали в Уинсор (Новая Шотландия), где они основали Университет Королевского колледжа[en].

После революции колледж обратился к штату Нью-Йорк для того, чтобы тот помог возобновить свою деятельность, обещая сделать все, что государство может потребовать в связи с изменениями Устава университета[11]. Законодательный орган согласился оказать содействие колледжу, и 1 мая 1784 года был принят «Закон о предоставлении определённых льгот колледжу, до сих пор называющемуся Королевский колледж»[12]. Закон создан Попечительским советом для надзора за возобновлением деятельности королевского колледжа, и, стремясь продемонстрировать свою поддержку новой Республики, законодатель предусматривает, что «колледж, существующий в пределах города Нью-Йорк, до сих пор называющийся Королевским колледжем, будет вечно здесь и далее будет называться колледжем Колумбия»[12]. В феврале 1787 была назначена ревизионная комиссия, которую возглавили Александр Гамильтон и Джон Джей. В апреле того же года новый устав был принят колледжем, который используется и сегодня[13].

21 мая 1787 Уильям Сэмюэл Джонсон, сын доктора Сэмюэла Джонсона[en], был единогласно избран президентом Колумбийского колледжа. Перед этим Джонсон принял участие в Первом Континентальном конгрессе и был выбран в качестве делегата на Филадельфийский конвент[14]. В 1790-е годы возрождённый колледж Колумбия процветал под эгидой таких Федералистов как Гамильтон и Джей. Оба Президента США, Джордж Вашингтон и тогдашний вице-президент Джон Адамс, посещали колледж во время вручения дипломов выпускникам 6 мая 1789, отдав дань чести многим выпускникам ВУЗа, которые участвовали в американской революции[15].

В начале XIX века университет практически не изменился и стагнировал в связи с этим из-за бездействия президентов ВУЗа. Во второй половине XIX века, под руководством Президента Федерика Барнарда[en], заведение быстро приняло форму современного университета[16]. К этому времени инвестиции колледжа в Нью-йоркскую недвижимость стала основным источником постоянного для него дохода, главным образом из-за быстро растущего населения[17].

В 1896 году попечители официально разрешили принять ещё одно новое имя — «университет Колумбия», и сегодня университет официально именуется «университет Колумбия в городе Нью-Йорк». Под руководством Николаса Батлера, который служил президентом в течение четырёх десятилетий, «Колумбия» быстро стала национальным исследовательским университетом, приняв модель «мультиверситета»[7].

Исследователи в области атома сотрудники кафедры Джон Р. Даннинг[en], Исидор Раби, Энрико Ферми и Поликарп Куш обратили на физический факультет университета внимание международного сообщества. В нём велись работы, которые в 1940 году дали начало Манхэттенскому проекту[18]. В 1947 году, чтобы удовлетворить потребности в образовании солдат, возвращающихся со Второй мировой войны, университет был реорганизован расширением последнего курса колледжа и создал школу общих исследований университета Колумбия[en][19].

В течение 1960-х годов в университете Колумбия прошли крупномасштабные студенческие протесты, которые достигли кульминации весной 1968 года. Инцидент привёл к вынужденной отставке тогдашнего Президента университета Колумбия Грейсона Кирка[en] и к созданию университетского Сената[20][21].

Несмотря на то что несколько университетских школ признали, что женщины имеют право получать образование в университете, впервые до образовательных программ женщины были допущены осенью 1883 года. После десяти лет неудачных переговоров с Барнард-колледжем, все женские учреждения стали считаться аффилированными с университетом[22]. Барнард колледж по-прежнему остаётся аффилированным с Колумбией, и всем выпускникам выдаются дипломы университета Колумбия, так же подписанные и президентом колледжа Барнард[23].

В университете Колумбия имеются четыре колледжа, присуждающие степень бакалавра:

Кроме того, в составе университета имеются 15 колледжей/школ магистратуры, аспирантуры и докторантуры:

У студентов университета Колумбия также есть возможность посещать курсы в следующих высших заведениях (расположенных в непосредственной близости от университета Колумбия):

По состоянию на 2020 год Колумбийский университет осуществляет обучение по следующим специальностям бакалавриата (указаны только основные специальности — т. н. majors (англ.)):[24]

В Колумбийском университете также существуют программы высшего образования т. н. second entry degree (англ.), приём к обучению по которым возможен только при наличии диплома о высшем образовании по какой-либо другой специальности. К их числу относятся, в частности, программы высшего юридического (J.D. (англ.) degree program) и стоматологического (D.D.S. (англ.) degree program)[25] образования. Колумбийский университет также осуществляет обучение по специальностям магистратуры (в том числе в сфере журналистики[26] и ведения бизнеса[27]), аспирантуры и докторантуры.

Библиотека архитектуры и изящных искусств Эйвери, расположенная в кампусе Морнингсайд-Хайтс, является крупнейшей архитектурной библиотекой в мире.

Студенты Колумбийского университета, являющиеся гражданами США, в период обучения в бакалавриате имеют возможность также пройти курсы подготовки офицеров резерва (ROTC)[28]. В частности, в университете действует учебное подразделение, готовящее офицеров для нужд Военно-морских сил США и Корпуса морской пехоты США (Naval ROTC (англ.)). Кроме того, в соответствии с соглашениями, которые университет заключил с двумя другими гражданскими образовательными учреждениями высшего образования, студентам Колумбийского университета доступно обучение по программе Army ROTC (англ.) при Фордемском университете и по программе Air Force ROTC (англ.) при Манхэттенском колледже (англ.), готовящим офицеров для нужд, соответственно, Армии США и Военно-воздушных сил США.

В 1968 году студенты университета провели крупную акцию протеста в связи с двумя вопросами. Одним из них был проект строительства спортивного комплекса на территории соседнего парка Морнингсайд (англ. Morningside Park). Демонстранты видели в этом строительстве акт агрессии, направленный против чернокожих жителей расположенного неподалёку Гарлема. Вторым вопросом стал отказ администрации отозвать членство университета из исследовательской организации Пентагона — Института оборонного анализа (англ. Institute for Defence Analyses). Студенты забаррикадировались в здании библиотеки и нескольких других университетских корпусах. Прибывшая нью-йоркская полиция применила силу, чтобы удалить студентов из зданий. Некоторые студенты были арестованы.

В конце 1970-х — начале 1980-х в университете снова прошли акции протеста, включая голодовки и блокаду зданий. Их целью было убедить руководство не инвестировать в ЮАР из-за политики апартеида. Одно из выступлений произошло в десятую годовщину событий 1968 года[29][30][31][32][33].

В состав библиотек университета входит Бахметьевский архив, одно из крупнейших хранилищ материалов белой эмиграции.

В 1952 году университет стал соучредителем созданного в Нью-Йорке русскоязычного издательства имени Чехова[34][35]. Ныне архив этого издательства хранится в университетской библиотеке[36].

Кроме того, с 1946 года при университете действует академический центр по исследованию СССР, а впоследствии России, Евразии и восточной Европы — Институт им. Гарримана (Harriman Institute), самое раннее название — Российский Институт (Russian Institute). Среди его выпускников — Збигнев Бжезинский, Маршалл Шульман, Джек Мэтлок, Мадлен Олбрайт[37].