Ким Ир Сен

Ким Ир Сен (кор. 김일성?, 金日成?, по Концевичу — Ким Ильсо́н, урождённый Ким Сон Чжу (кор. 김성주?, 金成柱? или 金聖柱); 15 апреля 1912, Мангёндэ — 8 июля 1994, Пхеньян) — корейский революционер, государственный, политический, военный и партийный деятель. Основатель северокорейского государства и его фактический руководитель в 1948—1994 годах (глава государства с 1972 года).

Основоположник северокорейской государственной идеологии — чучхе. Ким Ир Сен занимал посты Председателя Кабинета министров КНДР с 1948 по 1972 год и Президента КНДР с 1972 года до самой смерти, хотя его реальная власть заключалась в должности Генерального секретаря ЦК Трудовой партии Кореи. С 1953 года — Маршал, с 1992 года — Генералиссимус[6]. Официальный титул как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен» (위대한 수령 김일성동지[7]). 5 сентября 1998 года (через 4 года после смерти) объявлен «вечным президентом» Кореи.

Биография Ким Ир Сена окутана мифами и легендами, отделить правду от вымысла довольно нелегко[6]. Согласно официальным данным, Ким Сон Чжу родился 15 апреля 1912 года в селе Намни волости Копхён уезда Тэдон (ныне Мангёндэ) недалеко от Пхеньяна в семье сельского учителя Ким Хён Чжика, который также подрабатывал траволечением по рецептам дальневосточной медицины. В одной из ранних биографий Ким Ир Сена, изданных в Японии при северокорейской поддержке ещё в 1964 году, говорится, что он родился в доме своей матери в Чхинчжоне, хотя и вырос в Мангёндэ[8].

По некоторым данным, семья Кимов была протестантской; так, мать будущего вождя — Кан Бан Сок (1892—1932) — была дочерью местного протестантского священника. Как и большинство семей низовой корейской интеллигенции, Ким Хён Чжик и Кан Бан Сок жили небогато, временами в нужде. Северокорейская историография утверждает, что родители Ким Ир Сена были в числе руководителей национально-освободительного движения оккупированной японцами Кореи. По данным японских исследователей, Ким Хён Чжик действительно принимал участие в деятельности небольшой нелегальной националистической группы, созданной в 1917 году, хотя и не играл ведущей роли[9].

В 1920 году семья Кимов перебралась в Китай, в Маньчжурию, где маленький Ким Сон Чжу начал учиться в китайской школе. Спасая от японцев, 16 марта 1923 года отец послал его в «путь длиной в тысячу ли», в современном названии памятной даты — «Путь учёбы в тысячу ли»[ko][10], из посёлка Бадаогу[zh], уезд Чанбай, Китай, в его родной Мангёндэ. 400-километровое расстояние между этими пунктами 11-летний мальчик одолел к 29 марта[11][12]. Позднее, в Гирине, в старших классах школы Ким Сон Чжу вступил в подпольный марксистский кружок, созданный местной нелегальной организацией китайского комсомола. Кружок был почти сразу же раскрыт властями, и в 1929 году 17-летний Ким Сон Чжу, который был самым младшим из его членов, оказался в заключении, где провёл около полугода. Его отец, Ким Хён Чжик, умер ещё в 1926 году — смерть стала следствием подорванного в японской тюрьме здоровья.

25 апреля 1932 года Ким Ир Сен встал во главе вооружённого отряда участников антияпонского китайского партизанского движения. Примерно в это же время он принял псевдонимы Хан Бер (Единственная Звезда) и Ким Ир Сен (Восходящее Солнце). Китайским прочтением иероглифов последнего имени стал псевдоним Цзинь Жичэн, под которым Ким Сон Чжу первоначально знали в СССР и Китае. По официальной биографии, практически сразу же стал командовать партизанскими отрядами, а первой крупной боевой операцией стало нападение на уездный центр Дуннин 6 сентября 1933 года.[13]

Молодой партизан быстро продвигался по службе, в 1934 году Ким Ир Сен был командиром 1-го взвода 3-й роты 2-й отдельной дивизии, которая вскоре была включена в состав 2-й партизанской армии. Через два года он занял пост командира 6-й дивизии, которую называли «дивизией Ким Ир Сена». В те годы «дивизией» нередко именовалось партизанское формирование в сотню-другую бойцов.

По одной из недоказанных версий, первой женой Ким Ир Сена была Ким Хё Сун, воевавшая в его отряде[6]. В 1940 году эта женщина якобы попала в плен к японцам и, если верить слухам, была ими казнена. По другим рассказам, впоследствии она будто бы жила в КНДР и занимала различные ответственные посты среднего уровня. Достоверно известно, что ещё в Маньчжурии супругой Ким Ир Сена стала партизанка Ким Чен Сук, дочь батрака из Северной Кореи. Будущий Великий Вождь, как затем он вспоминал, впервые увидел её в 1935 году, а вступил в брак пять лет спустя, в 1940 году.

4 июня 1937 года 200 партизан под командованием Ким Ир Сена пересекли японо-маньчжурскую границу и утром внезапно атаковали небольшой город Почхонбо, уничтожив местный жандармский пост и некоторые японские учреждения. Эта операция выдвинула Ким Ир Сена, так как стала первым успешным боем, проведённым партизанами непосредственно на территории Кореи, а не в корейских районах Маньчжурии.

Согласно агентурным донесениям Коминтерна[14], по состоянию на 1940—1941 годы Ким Ир Сен руководил боевыми действиями против японцев в юго-восточной Маньчжурии, занимая должность командующего 2-го направления 1-й Объединённой Народной Революционной Армии (Объединённой Северо-Восточной антияпонской армии).

К концу 1940 года японцам в результате серии карательных операций удалось добиться разгрома большинства крупных партизанских отрядов Маньчжурии. В сентябре 1940 года представитель советского Дальневосточного фронта послал письма командирам антияпонских частей, пригласив на готовившееся Коминтерном совещание в Хабаровске[15]. По воспоминаниям Ким Ир Сена, его группа перешла советско-маньчжурскую границу в ноябре. Несмотря на вооружённый инцидент (советские пограничники, не имевшие информации о корейцах, открыли по ним огонь), после нескольких дней эпидемиологического контроля партизан доставили в Посьет. Другие корейско-китайские группы эвакуировались в СССР в последующий период.

В декабре 1940 года китайские и корейские командиры партизанских отрядов Маньчжурии, а также представители Дальневосточного фронта приняли участие в созванном в Хабаровске секретном совещании, продолжавшемся вплоть до марта 1941 года. В ходе этих переговоров Ким Ир Сен впервые лично встретился со своим будущими ближайшими соратниками Ким Чхэком и Чхве Ён Гоном — корейскими командирами из северной Маньчжурии, впоследствии занимавшими ключевые военные и партийно-государственные посты в КНДР[16]. На заключительном этапе совещание курировал новый начальник разведывательного отдела штаба Дальневосточного фронта полковник Наум Соркин[17], одновременно представлявший Коминтерн. Соркин и предыдущий руководитель разведотдела фигурируют в докладных записках Ким Ир Сена, подготовленных во время совещания[18], под общим псевдонимом «Ван Синлинь». Ким Ир Сен утверждал, что назначение Соркина отчасти стало следствием разногласий между его предшественником, требовавшим включения китайских и корейских кадров в состав РККА, и партизанами. Последние настаивали на сохранении «принципа самостоятельного характера революции в каждой стране», апеллируя в ходе конфликта к Сталину и главе Коминтерна Георгию Димитрову.

По итогам хабаровского совещания была развёрнута база маньчжурских партизан в СССР — Северный лагерь под Хабаровском и Южный лагерь (он же «лагерь В») в районе Уссурийска, где находились бойцы Ким Ир Сена. В этой местности он встретился с прибывшей на советскую территорию Ким Чен Сук, там же в марте 1941 года сделана первая известная общая фотография супругов.

В апреле 1941 года, согласно мемуарам президента КНДР и свидетельствам советских офицеров[19], Ким Ир Сен во главе малого отряда успешно перешёл советско-маньчжурскую границу в районе Хунчуня (на этом участке сейчас соединяются территории КНР, КНДР и России), после чего длительный период времени вёл боевые операции в Маньчжурии и Корее. Корейские и китайские отряды в 1940-е годы аналогичным образом осуществляли долгосрочные рейды, базируясь на советском Дальнем Востоке.

В феврале 1941 года у Ким Ир Сена и Ким Чен Сук родился сын Ким Чен Ир, которого, по утверждению ряда авторов, в детстве называли русским именем Юрий. Данная практика являлась распространённой, в частности, сын председателя Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна Мао Аньин во время пребывания в СССР имел второе имя Сергей[20].

После консультаций с Наумом Соркиным в июле 1942 года Ким Ир Сен был зачислен в штат РККА (под именем Цзин Жи-чэн[21]), став командиром 1-го стрелкового батальона 88-й отдельной стрелковой бригады. Данное подразделение было укомплектовано китайскими и корейскими партизанами, призванными в СССР нанайцами и советскими офицерами, будучи центром подготовки военных и политических кадров. 1-й батальон имел преимущественно корейский личный состав. Командиром бригады был назначен китаец Чжоу Баочжун — партизан из Северной Маньчжурии, хорошо знакомый с Ким Ир Сеном с 1930-х годов.

В результате создания 88-й отдельной стрелковой бригады Южный лагерь под Уссурийском был ликвидирован, база Ким Ир Сена и других партизан летом 1942 года переведена в Северный лагерь. Бригада располагалась в посёлке Вятское под Хабаровском. Ким Ир Сен, Кан Гон и некоторые другие будущие руководители КНДР жили в одном военном доме-общежитии.

С 1942 года Ким Ир Сен принимал участие в ряде учений РККА на Дальнем Востоке, с 1944 года вместе с кадрами бригады постоянно практиковался в прыжках с парашютом — после начала боевых действий против Японии готовилась массовая заброска корейских и китайских партизан в тыл противника. Этому плану помешала быстрая капитуляция Японии, в результате чего авиадесант был отменён, а сама бригада вскоре расформирована.

Ким Ир Сен на заседании ЦК Трудовой партии Северной Кореи. 28 августа 1946 года

По решению Потсдамской конференции Корея оказалась разделена по 38-й параллели на советскую и американскую зоны оккупации. Послевоенное будущее Кореи рассматривалось в декабре 1945 года на конференции СМИД в Москве.

В Южной Корее к власти пришёл Ли Сын Ман. И Пхеньян, и Сеул выдвигали претензии на то, что именно их режим является единственно законной властью на полуострове. Дело шло к войне. Окончательное решение начать войну было принято, по-видимому, в марте 1950 года во время визита Ким Ир Сена в Москву и его бесед со Сталиным. Этому визиту предшествовали долгие обсуждения как в Москве, так и в Пхеньяне. Ким Ир Сен принял активное участие в подготовке войны с Югом, которая началась внезапным ударом северокорейских войск утром 25 июня 1950 года, с первых дней войны он занял пост Верховного Главнокомандующего. Война шла с переменным успехом и позиции, которые занимали войска противостоящих сторон к 1951 году, оказались почти такими же, как те, с которых они начинали войну.

Первые годы после подписания перемирия ознаменовались серьёзными успехами северокорейской экономики, которая, при поддержке СССР и Китая, не только быстро ликвидировала ущерб, нанесённый войной, но и стала быстро продвигаться вперёд. В то же время Северная Корея экономически зависела как от СССР, так и от Китая, поэтому с началом советско-китайского конфликта перед Ким Ир Сеном встала сложная задача. С одной стороны, он должен был, лавируя между Москвой и Пекином, создать возможность для проведения независимого политического курса, а с другой — сделать это так, чтобы ни СССР, ни Китай не прекратили помощь КНДР. На первых порах он склонялся к союзу с Китаем — этому способствовали культурная близость этих стран, связи китайских революционеров с корейскими в прошлом, а также недовольство Ким Ир Сена критикой Сталина, развернувшейся в СССР. Но ориентация на Китай вызвала осложнения — Советский Союз резко сократил помощь. Кроме того, начавшаяся в Китае «культурная революция» также заставила северокорейское руководство дистанцироваться от КНР, с середины 1960-х годов руководство КНДР стало проводить политику последовательного нейтралитета в советско-китайском конфликте. Порою эта линия вызывала острое недовольство и в Китае, и в СССР, но Ким Ир Сену удавалось вести дело так, что это недовольство ни разу не приводило к прекращению помощи.

В 1956 году была жёстко подавлена попытка внутрипартийной оппозиции отстранить Ким Ир Сена от власти. С конца 1950-х годов все руководящие посты оказались в руках соратников Ким Ир Сена по партизанской борьбе. На рубеже 1950-х — 1960-х годов в КНДР происходит утверждение идей чучхе. В промышленности утверждается Тэанская система, в рамках которой руководство предприятиями взяли на себя партийные комитеты. Корейская народная армия становится одной из самых больших по численности в мире (около 1 миллиона человек). Приусадебные участки и рыночная торговля объявляются буржуазно-феодальным пережитком и ликвидируются. Система, установленная в КНДР после того, как Ким Ир Сен получил полноту власти, оказалась гораздо менее эффективной, чем старая, действовавшая с конца 1940-х годов. С 1970-х годов экономика Северной Кореи оказывается в состоянии стагнации, жизненный уровень населения начинает быстро снижаться. В этих условиях стабильность общества обеспечивается жёстким контролем над населением в сочетании с идеологической обработкой. Важнейшую роль в политической системе играли органы госбезопасности, во главе которых стоял Пан Хак Се, неукоснительно лояльный Ким Ир Сену и пользовавшийся его полным доверием[22].

В 1958 году Ким Ир Сен выступил с речью, в которой констатировал отсутствие у корейцев, проживающих в Японии, абсолютно всех прав человека и призывал их вернуться на родину, где обещал нормальные жизненные условия. Эта речь стала началом массовой репатриации корейцев, которая продолжалась вплоть до 1984 года под контролем Ассоциации северокорейских граждан в Японии[23].

В начале 1960-х годов, через полтора десятилетия после смерти Ким Чен Сук, Ким Ир Сен снова вступил в брак. Его женой стала Ким Сон Э, по слухам, в прошлом она была секретаршей начальника личной охраны Ким Ир Сена. Её влияние на политическую жизнь было минимальным.

В 1972 году был упразднён пост Председателя Кабинета министров КНДР, и Ким Ир Сен был избран на учреждённый для него пост Президента КНДР.

8 июля 1994 года Ким Ир Сен умер в Пхеньяне от сердечного приступа. После его смерти и последовавшим за ней трёхлетним трауром власть перешла к его сыну — Ким Чен Иру.

5 сентября 1998 года Верховное народное собрание КНДР утвердило поправки в Конституцию, упразднив пост Президента КНДР (который был вакантен с момента смерти Ким Ир Сена) и провозгласив его «Вечным Президентом КНДР» (почётный титул без формальных полномочий).

Упрочение режима единоличной власти Ким Ир Сен сопровождал интенсивной кампанией самовосхваления. С 1960-х годов его культ личности приобрёл невиданные формы, с особой силой его восхваление началось после 1972 года, когда он отметил шестидесятилетний юбилей. У Ким Ир Сена было множество пышных титулов — Великий Вождь, Солнце Нации, Железный Всепобеждающий Полководец, Маршал Могучей Республики, Залог Освобождения Человечества и т. д. Все корейцы, достигшие совершеннолетия, были обязаны носить значки с его портретом. Его портреты помещались во всех жилых и служебных помещениях, в вагонах метро и поездов. На склонах корейских гор высекались многометровыми буквами здравицы в честь вождя. По всей стране ставились памятники только Ким Ир Сену и его родным, в день рождения вождя каждый кореец считал своим долгом возложить цветы к подножию одного из этих памятников. Изучение биографии Ким Ир Сена начиналось в детском саду, продолжалось в школах и вузах, его труды заучивались корейцами наизусть на специальных собраниях. Дети в детских садах хором благодарили вождя за своё счастливое детство. Все места, где побывал Ким Ир Сен, отмечены специальными мемориальными досками, объявлены национальной реликвией и тщательно оберегаются. Имя Ким Ир Сена упоминалось почти в любой северокорейской песне, а герои фильмов совершали невероятные подвиги, вдохновляемые своей любовью к нему. Пхеньянские обществоведы разработали специальную дисциплину «изучение революционных вождей» (кор. 혁명적 수령관), которая изучает особую роль вождя во всемирно-историческом процессе.

По образу жизни Ким Ир Сен существенно отличался от большинства диктаторов «второго мира». Хотя у него и был дворец на окраине столицы и множество резиденций по всей стране, он часто был в разъездах. Роскошный поезд Вождя (самолётов он не любил и предпочитал железную дорогу даже при поездках за границу) появлялся то там, то здесь, Ким Ир Сен приезжал на предприятия, в деревни, посещал учреждения и школы.

Примерно с начала 1970-х годов у Ким Ир Сена возникла идея сделать наследником своего сына Ким Чен Ира, учредив в КНДР нечто вроде монархии. С этого времени начинается стремительное продвижение Ким Чен Ира по карьерной лестнице. Слабые протесты против этого, раздававшиеся в середине 1970-х годов среди высших чиновников, окончились исчезновением недовольных. В 1980 году на VI съезде Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир был провозглашён наследником своего отца. Пропаганда начала восхвалять его сверхчеловеческую мудрость с такой силой, с какой раньше она воспевала только деяния Ким Ир Сена. После смерти Ким Ир Сена в КНДР сохранился культ его личности, дополненный культом личности его сына и преемника.

Тело покойного вождя в нетленном виде покоится в мемориальном комплексе «Кымсусан» — мавзолее, который в 1995 году был оборудован в бывшей пхеньянской президентской резиденции Ким Ир Сена. Он лежит в стеклянном саркофаге в одном из залов, доступ к которому открыт для тысяч паломников и иностранных гостей. Посетители молча кланяются телу вождя, небольшими группами обходя саркофаг с четырёх сторон. Во дворце Кымсусан хранятся некоторые вещи Ким Ир Сена, включая автомобиль и даже его личный бронированный железнодорожный вагон.

В честь Ким Ир Сена назван футбольный стадион в Пхеньяне, главный северокорейский Университет имени Ким Ир Сена, площадь в центре Пхеньяна, множество улиц и других объектов в других городах Северной Кореи. По случаю семидесятилетия Ким Ир Сена в Пхеньяне установлена Триумфальная арка. Высшая государственная награда КНДР — Орден Ким Ир Сена.

Ежегодно в Северной Корее проходит фестиваль «Апрельская весна», приуроченный ко «Дню Солнца» — дню рождения Ким Ир Сена[30].

В совместном (СССР-КНДР) историко-патриотическом художественном фильме «Секунда на подвиг» (1985) образ Ким Ир Сена воплотил актёр Ли Ен Ир.