Кеттерле, Вольфганг

Вольфганг Ке́ттерле (нем. Wolfgang Ketterle; род. 21 октября 1957, Гейдельберг) — немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 2001 год, совместно с Эриком Корнеллом и Карлом Виманом.

Вольфганг Кеттерле был вторым ребёнком в семье с тремя детьми. Окончил курсы подготовки к университету (Abitur) в гимназии имени Бунзена в Гейдельберге. В 1976 году приступает к изучению физики в Гейдельбергском университете. После защиты преддиплома переходит в Мюнхенский технический университет, где начинает заниматься теоретической физикой. В 1982 году защищает диплом по теме релаксации спина в неупорядоченных материалах и переходит в Институт квантовой оптики общества Макса Планка в Гархинге. Впоследствии переходит в Мюнхенский университет имени Людвига Максимилиана в группу Герберта Вальтера[en], где в 1986 году защищает диссертацию по теме «Спектроскопия гидридов гелия и трёхатомных молекул водорода».

После пребывания в Гархинге Кеттерле возвращается в Гейдельберг, где на кафедре Юргена Вольфрума проводит исследования по двигателям внутреннего сгорания. В 1990 году он снова меняет область деятельности и переселяется в США, чтобы в группе Дэйва Притчарда работать над задачей охлаждения лазером. В 1993 году он присоединился к физическому факультету МТИ, где до сих пор занимает кафедру физики, спонсируемую фондом имени Джона Мак-Артура.

В 2011 г. Кеттерле женился на Мишель Плотт. У него пятеро детей, трое из них от первого брака с Габриелле Зауэр[1].

Во время аспирантуры Кеттерле удалось доказать существование гидрида гелия (HeH) и впервые получить спектры этой молекулы. Во время постдоковской работы в Гархинге ему удалось, кроме того, полностью объяснить эти спектры. Позднее Герберт Вальтер описал его работу одним предложением: «Он создал новую область физики и сам же её убил».

В 1995 году Кеттерле был одним из первых, кому удалось создать конденсат Бозе — Эйнштейна. В 1997 году он продемонстрировал атомный лазер. В 2001 году совместно с Эриком Корнеллом и Карлом Вименом был удостоен Нобелевской премии по физике «за экспериментальное наблюдение бозе-эйнштейновской конденсации в разреженных газах атомов щелочных металлов и за первые фундаментальные исследования свойств таких конденсатов»[2].

В 2005 году экспериментально доказал высокотемпературную сверхтекучесть в фермионном конденсате[3][4][5].

В 2002 году избран иностранным членом Национальной академии наук США[7], в 2011 году — Российской академии наук[8].

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединённых Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО)[9][10][11].