Кент

Титульный лист книги Уильяма Ламбарда об истории Кента «Perambulation of Kent»

Местность, где высадился Цезарь, была, по мнению большинства, часть берега между Уолмером и Танетом. Дорога в Durovernum (Кентербери) разделялась на две, из которых одна шла в Portus Lemanis (Лимн), а другая — в Regulbium (Рекольвер). Следы первой дороги до сих пор ещё хорошо сохранились на всем её протяжении, но земледельческая культура вполне уничтожила следы второй. Сохранились ещё многочисленные остатки от римских крепостей в Дувре, Ричборо и Реколвере, много следов римских вилл; части римских строений употреблены на постройку церквей и других зданий. Из вещей римского периода найдено громадное количество глиняной посуды, красной и чёрной, свинцовые гробы, старательно орнаментированные, стеклянная и бронзовая посуда.

Плато Блекхит в графстве Кент является памятным в истории Англии; здесь в 1384 году Уот Тайлер собирал восставших крестьян, жителей Кента, для похода на Лондон.

По данным переписи 2001 года население графства составляет 1 579 206 человек. На 100 женщин приходится 93,9 мужчин. Лица, родившиеся за пределами Великобритании составляют 5,8 %, среди них 0,7 % — в Ирландии; 0,5 % — в Германии; 0,9 % — в других странах западной Европы; 0,3 % — в восточной Европе; 0,8 % — в Африке; 1,7 % — в Азии; 0,4 % — в Северной Америке; 0,1 % — в Южной Америке и 0,3 % — в Океании. Расовый состав представлен белыми (96,5 %), представителями двух и более рас (0,9 %), азиатами (2 %) и чёрными (0,8 %).

Религиозный состав: христиане — 74,6 %; сикхи — 0,7 %; мусульмане — 0,6 %; индуисты — 0,4 %; буддисты — 0,2 %; иудеи — 0,1 %; в то же время 15,2 % населения заявили о своей нерелигиозности; 7,8 % не указали религию; 0,3 % заявили об альтернативных религиозных воззрениях.

Сейсмическая активность время от времени фиксируется в Кенте, однако эпицентры землетрясений всегда находятся в море. Так, в 1382 и 1580 годах были 2 землетрясения силой 6.0 баллов по шкале Рихтера, а в 1776, 1950 годах и 28 апреля 2007 года были зафиксированы землетрясения около 4.3 баллов по шкале Рихтера. Береговая линия подвержена со временем сильным изменениям из-за тектонических поднятий и береговой эрозии. Так, до сравнительно недавнего времени (960 г. н. э.), остров Танет на крайнем востоке графства был островом, позже, проливы отделяющие остров были занесены аллювием. Основная река графства — Медуэй, из других рек можно отметить Стаур и Дарент.

Климат Кента — один из наиболее тёплых в Британии. 10 августа 2003 года в деревушке Брогдейл была зафиксирована самая высокая температура в стране (38,5°С). Годовой уровень осадков составляет около 730 мм с максимумом с октября по январь. Среднее количество дождливых дней в году — 116.

В состав графства входят 12 административных районов и 1 унитарная единица:

В северном Кенте хорошо развита промышленность — она представлена производством цемента в Нортфлите и Кукстоне, кирпичным производством в Ситтингборне, кораблестроительством на реках Медуэй и Те-Суэйл, химическими комбинатами в Дартфорде и производством бумаги в Суонли. На мысе Дангнесс расположена действующая атомная электростанция (раньше было две).

Благодаря римлянам, в Кенте рано появились дороги. Современные шоссе А2, В2068, А28 обязаны своим существованием именно им. Кроме того, Кент пересекают несколько крупных автомагистралей — М2, М20, М25 и М26. Водное же сообщение, действовавшее на протяжении 500 лет, стало менее активным, хотя в городах Рамсгит и Тэмзпорт до сих пор существуют грузовые порты.