Кембриджские неоплатоники

Гравюра Бенджамина Уичкоута (Benjamin Whichcote), лидера и вдохновителя кембриджского платонизма

Кембриджские неоплатоники — группа английских философов из Кембриджа в XVII веке. Высоко оценивали античную философию Платона и неоплатонизма и стремились возродить её в Новое время. Знали и использовали также идеи Аристотеля, стоицизма, современных им философов таких как Рене Декарт, Бенедикт Спиноза, Фрэнсис Бэкон и Томас Гоббс. Кембриджские неоплатоники одними из первых в Англии познакомились с трудами Рене Декарта. Восприятие и понимание античной и современной философии проходило под влиянием неоплатоников итальянского возрождения, в частности Марсилио Фичино.

Одним из главных принципов был принцип единства религии и разума. Признавали важную роль разума для достижения божественного блага, приближения к богу. Это была мистическая концепция разума, в которой он понимался как «свеча Господа», эхо божественного в человеческой душе. Разум не противопоставлялся вере, но вера начиналась с разума.

«Я не противопоставляю рациональное духовному, поскольку духовное есть наиболее рациональное», — Б. Уичкоут[1].

Были сторонниками теории врождённых идей в её теологическом понимании. Познание — это актуализация внедрённых в бессмертную человеческую душу идей. Кембриджские неоплатоники считали разум справедливым и надежным судьёй в религиозном споре, поэтому призывали пуритан и англиканскую церковь к диалогу.