Катувеллауны

Вожди пяти британских племён — кеномагнов, сегонтиаков, анкалитов, биброков и кассов — сдались на милость римлян и показали Цезарю местонахождения укреплений Кассивелауна, которые Цезарь осадил. Кассивелауну удалось передать воззвание четырём кентским королям — Сингеториксу, Карвилию, Таксимагулу и Сеговаксу — с призывом атаковать лагерь Цезаря. Римляне смогли отбить атаку и захватили в плен одного из военачальников, Луготорикса. Узнав о поражении и разорении земель, Кассивелаун сдался. Ему пришлось предоставить заложников и заплатить дань. Также на трон триновантов был возвращён Мандубраций, и Кассивелаун поклялся не воевать против него. Заключив мир, Цезарь вернулся в Галлию.

Катувеллауны распространили свою власть на народы окружающие их земли и завоевали королевство триновантов. Приблизительно в 10 году до н. э. Таскиован чеканил монеты в Камулодуне. В дополнение к могущественному племени катувеллаунов и подчинявшемуся им королевству триновантов на юге и западе быстро укрепились королевства белгов.

Во времена Тиберия Кунобелин продолжал расширять свои владения, захватывая территории восточной части Кента и земли по ту сторону Темзы, на север от Кеннета. Катувеллавны не оставили в покое и царство атребатов. Эпатикк, второй сын Таскиована, захватил северную часть территорий, принадлежавших Верике, и, как показывает распределение его монет и типов керамики, обнаруженных в этих местах, сама Каллева, столица царства атребатов, оказалась во власти Эпатикка около 25 года н. э. Могущество Кунобелина в это время было таким всеобъемлющим, что это не могло произойти без его согласия. Кунобелин умер в 43 году н. э.

Катувеллауны были завоёваны римлянами в 49 году н. э. при царе Каратаке.