Карнап, Рудольф

Рудольф Ка́рнап (нем. Rudolf Carnap; 18 мая 1891 года, Вупперталь, Германия — 16 сентября 1970 года, Санта-Мария, Калифорния) — немецко-американский философ и логик, ведущий представитель логического позитивизма в философии науки.

Родился 18 мая 1891 года в Ронсдорфе (Вупперталь) в глубоко верующей семье. Его отец Иоганн Карнап происходил из семьи бедных ткачей, но впоследствии стал процветающим и уважаемым владельцем лентообрабатывающего завода. Мать Рудольфа Анна Карнап (урожд. Дорпфельд) была учителем и происходила из академической среды: её отец Фридрих Вильгельм Дорпфельд был знаменитым немецким педагогом, а брат Вильгельм Дорпфельд — архитектором и археологом. Несмотря на то, что семья Карнапа была глубоко верующими протестантами, они придерживались достаточно толерантных взглядов. Сам Рудольф Карнап впоследствии стал атеистом. В десятилетнем возрасте Карнап отправился в экспедицию в Грецию со своим дядей, известным археологом. У Рудольфа была одна сестра, чье имя не упоминается. У матери Карнапа было разрешение на обучение детей дома, но занятия проводились не больше часа в день.

В 1898 году, когда Рудольфу было 7 лет, его отец умирает. Впоследствии его семья переезжает в Бармен, сегодня также район Вупперталя, где Карнап начинает посещать гимназию. Начиная с 1910 года, в течение четырех лет, он изучает математику, философию и физику в Фрайбургском университете и в университете Йены. Он изучает «Критику чистого разума» Иммануила Канта во время посещения курса, проводимого немецким философом, представителем неокантианства, Бруно Баухом. Участвовал в молодежных движениях, таких как «Serakreis» и Академическая ассоциация Йены. Также Карнап был одним из студентов, кто посещал лекции по математической логике Готлоба Фреге, широко признанного, как самый выдающийся логик своего времени. Он посещал его курсы в 1910, 1913 и 1914 годах. Однако на тот момент Карнапа больше интересовала физика, поэтому к 1913 году он собирался написать диссертацию по термоэлектронной эмиссии. Однако его исследования были прерваны началом Первой мировой войны. Несмотря на то, что Карнап по моральным и политическим причинам был против войны, он чувствовал себя обязанным служить в немецкой армии. После трех лет службы Карнап получил разрешение на изучение физики в Берлинском университете, где в 1917—1918 начинал преподавать Альберт Эйнштейн. В 1919 году Карнап вновь заинтересовался философией и почти сразу же столкнулся в работами Бертрана Рассела. Затем Карнап пишет диссертацию в Йенском университете, определяющую аксиоматическую теорию пространства и времени. Отделение физики сказало, что работа слишком философская, тогда как Бруно Баух из отделения философии утверждал, что это чистая физика. Позже Карнап написал другую диссертацию в 1921 году под руководством Бауха по теории пространства в более ортодоксальном кантианском стиле, где он делает четкие различия между формальными, физическими, перцептивными пространствами. В течение нескольких лет он писал статьи о пространстве, времени, причинности и начал работу над учебником по символической логике.

На конференции в Эрлангене в 1923 году Карнап знакомится с Хансом Райхенбахом, который впоследствии представляет его Морицу Шлику. Именно Шлик приглашает Карнапа в Венский университет, в котором с 1926 года Рудольф Карнап начинает преподавать. Наряду с Морисом Шликом становится активным членом Венского кружка, разрабатывает идеи логического эмпиризма и в 1929 году вместе с другими членами кружка пишет манифест. С 1931 года начинает преподавать немецкий язык в Пражском университете.

В 1935 году эмигрирует в Соединенные Штаты из-за своих социалистических и пацифистских убеждений, где преподаёт философию в Чикагском университете до 1952 года и в Калифорнийском университете с 1954 года. В 1952 году получил стипендию Гуггенхайма в области философии[5]. В общественной жизни США выступал как решительный противник расовой дискриминации и военных действий США во Вьетнаме.

Член Национальной академии наук США. Членкор Британской академии (1955).

Четверо детей от первого брака, закончившегося разводом в 1929 году. Рудольф Карнап умер 16 сентября 1970 года в возрасте 79 лет.

Опираясь на Витгенштейна и Рассела, Карнап считает предметом философии науки анализ структуры естественнонаучного знания с целью уточнения основных понятий науки с помощью аппарата математической логики.

В творчестве Карнапа выделяются три этапа. В первый период он выдвигает ряд радикальных неопозитивистских концепций (физикализм и др.) и отрицает мировоззренческий характер философии. Во второй период Карнап выдвигает тезис о том, что логика науки есть анализ чисто синтаксических связей между предложениями, понятиями и теориями, отрицая возможность научного обсуждения вопросов, касающихся природы реальных объектов и их отношения к предложениям языка науки. Карнап развивает теорию логического синтаксиса, строит язык расширенного исчисления предикатов с равенством и с правилом бесконечной индукции как аппарат для логического анализа языка науки. В третий период (после 1936) Карнап, занимаясь построением «унифицированного языка науки», приходит к выводу о недостаточности чисто синтаксического подхода и о необходимости учитывать и семантику, то есть отношение между языком и описываемой им областью предметов. На основе своей семантической теории Карнап строит индуктивную логику как вероятностную логику, развивает формализованную теорию индуктивных выводов (в частности, выводов по аналогии), разрабатывает теорию семантической информации.

Автор работ по семантической интерпретации и квантификации модальной логики. Ряд результатов, полученных Карнапом, был использован в исследованиях по кибернетике (работы Мак-Каллока — Питтса). В последние годы Карнап более решительно высказывался в пользу существования «ненаблюдаемых материальных объектов» как основы для построения логических систем.