Карапакс черепах

Карапакс (зоол., лат. carapax) у черепах — спинной щит панциря. Карапакс имеет выпуклую форму и состоит из костной основы и рогового покрытия.

У черепах в образовании костной основы карапакса принимает участие осевой скелет: восемь предкрестцовых позвонков с дорсальными отделами рёбер.

Карапакс типичных черепах состоит примерно из 50 костей — пластин, имеющих смешанное происхождение.

Эти пластины образованы остеодермами, возникшими в кожной складке без участия внутреннего скелета. Они являются образованиями исключительно покровного происхождения.

Количество невральных пластин может различаться у разных видов черепах. Элементы карапакса часто крепко срастаются между собой, и швы между ними заметны слабо.

По бокам карапакс соединяется с пластроном (нижним щитом панциря) костными мостиками (а у некоторых видов — соединительнотканной связкой).

Карапакс черепахи. Роговые щитки: a — шейный; b — краевые; c — позвоночные; d — рёберные; e — надхвостовые

У большинства черепах снаружи костный панцирь покрыт роговыми щитками.

Названия роговых щитков иногда совпадают с названиями сходных по расположению костных пластин. У разных видов отдельные щитки могут отсутствовать или иметь различную форму. Количество и форма щитков важны для определения вида черепахи. У большинства черепах карапакс покрывает 38 роговых щитков.

Границы роговых щитков часто отпечатываются на поверхности костного карапакса. Для придания прочности конструкции панциря границы между роговыми щитками карапакса (а также пластрона) обычно чередуются со швами между костными пластинами.

Форма и строение карапакса различаются у разных групп черепах в зависимости от их образа жизни.

У сухопутных черепах верхний щит панциря обычно высокий, выпуклый и очень толстый. Высота панциря связана с объемом кишечника: куполообразная форма обеспечивает большое внутреннее пространство для размещения длинного кишечника, необходимого для переваривания грубых растительных кормов. У роющих видов карапакс более уплощенный и вытянутый, позволяющий перемещаться в норах.

Различные пресноводные и морские черепахи в связи с полуводным или водным образом жизни обладают, как правило, уплощенным, гладким и обтекаемым карапаксом овальной, яйцевидной или каплевидной формы. Костная основа может быть в той или иной степени редуцирована.

У мягкотелых черепах карапакс очень плоский, его костная основа сильно редуцирована. Роговые щитки отсутствуют, а панцирь покрывает кожа.

Карапакс кожистой черепахи не срастается с осевым скелетом и образован мозаикой соединённых между собой мелких косточек, покрытых кожей (роговые щитки отсутствуют).

У некоторых черепах в карапаксе формируется полуподвижное соединение по типу синартроза с развитием хрящевой ткани в местах соединения пластин. Так, у киникс задний отдел карапакса способен замыкаться, защищая задние конечности и хвост.