Канцлер казначейства Великобритании

Канцлер казначейства Великобритании (англ. The Chancellor of the Exchequer) — официальное наименование министерской должности в Кабинете Великобритании, ответственной за экономические и финансовые вопросы, а также контроль за Казначейством Её Величества (Her Majesty's Treasury). Эта должность примерно соответствует должностям Министр финансов или Секретарь казначейства в других странах. В самой Великобритании, члена Кабинета Правительства, занимающего эту должность, зачастую называют просто «Канцлер». Эта должность входит в число четырёх Высших должностей государства  (англ.) (англ. Great Offices of State).

Канцлер также обычно является Вторым лордом казначейства (англ. Second Lord of the Treasury — членом комитета, исполняющим обязанности Лорда-казначея, одного из девяти высших сановников государства (англ. Great Officers of State). Возглавляет данный комитет Первый лорд казначейства, которым обычно является премьер-министр, что подчёркивает важность финансов и экономики в деятельности правительства. Хотя формально руководство казначейством является коллегиальным, именно канцлер занимается текущими вопросами министерства.

Канцлер является третьей старейшей главной государственной должностью в истории Англии и, первоначально, лица, занимавшие эту должность отвечали за т. н. Палату шахматной доски, средневековый английский институт сбора королевских доходов. До недавнего времени Канцлер контролировал денежную политику, но после получения Банком Англии независимости в вопросах контроля процентной ставки в 1997 году, Канцлер перестал влиять на это. Канцлер также надзирает за общественными расходами подразделений Правительства.

Эту должность не следует путать с правительственными должностями Лорда-канцлера или Канцлера герцогства Ланкастерского (именуется обычно полностью, занимается политиками в пред-отставке либо наоборот — имеющими надежду на занятие более важной должности в ближайшем будущем), должностью Канцлера Высшего Суда или Лорда Шефа Палаты Шахматной доски.

Канцлер имеет существенный контроль над другими подразделениями правительства, так как именно Казначейство устанавливает лимиты расходов. Реальная власть конкретного Канцлера во многом зависит от его персональных качеств, его статус в партии и его отношений с Премьер-министром. Гордон Браун, занявший позицию Канцлера с приходом Лейбористского правительства в 1997, имел сильную личную поддержку в партии, что, в конце концов, привело к выбору его кандидатуры в качестве нового Премьер-министра.

Хотя Банк Англии в настоящее время самостоятельно отвечает за устанавливаемую процентную ставку, Канцлер также играет важную роль в денежной политике государства. Он устанавливает цель инфляции, в соответствии с которой Банк Англии и устанавливает процентную ставку. Канцлер также имеет право назначать четырёх из девяти членов банковского Комитета по Денежной политике — т. н. «внешних» участников. Канцлер имеет сильное влияние в вопросах назначения Главы Банка Англии и его заместителей.

Официальная резиденция Канцлера расположена по адресу Даунинг-стрит, 11 (англ. No. 11 Downing Street).

По традиции, Канцлер приносит текст своей бюджетной речи, которую он должен произнести перед Палатой общин, в особенном красном портфеле. Красный портфель Канцлера идентичен портфелям, используемым другими министрами для переноски официальных бумаг, но обладает большей известностью под названием «Бюджетный портфель», (англ. Budget Box), так как обычно Канцлер демонстрирует свой портфель с бюджетной речью прессе, утром, перед произнесением самой речи в Парламенте.

Оригинальный бюджетный портфель был впервые использован Уильямом Гладстоном в 1860 году и продолжал использоваться до 1965 года, когда Джеймс Каллаган стал первым Канцлером, нарушившим традицию и использовавшим более новый портфель.