Канализация

Канализа́ция (от слова канал) — технические сооружения и сети трубопроводов.

Санитарно-техническая канализация — предназначенные для сбора и удаления твёрдых и жидких продуктов жизнедеятельности человека, хозяйственно-бытовых и дождевых сточных вод, образующихся на территории населённых пунктов с целью их очистки от загрязнений и дальнейшего использования или возвращения в водоём[1]. Является необходимым элементом современного городского и сельского хозяйства и частью системы водоснабжения и водоотведения городского хозяйства. Нарушение его работы может ухудшить санитарно-эпидемиологическую ситуацию в местности. Канализация заканчивается на входе в очистные сооружения или в месте сброса в окружающую среду.

Кабельная канализация служит для прокладки под землёй силовых (электрических), а также слаботочных (телекоммуникационных — медных или оптических) кабелей.

Наиболее ранние сооружения, выполняющие роль канализации, обнаружены в городах индской цивилизации: в Мохенджо-Даро, возникшем около 2598 года до н. э., обнаружены едва ли не первые известные археологам общественные туалеты, а также система городской канализации.

Найдены также канализационные сооружения в древнем Вавилоне, вторые по древности.

В Древнем Риме грандиозный инженерный проект канализации — Большая Клоака — создана при пятом царе Древнего Рима Луции Тарквинии Приске.

В Древнем Китае канализация существовала в нескольких городах, например, в Линьцзы.

По целям и месторасположению систему канализации можно разделить на три больших раздела:

Наружные канализационные сети, как правило, являются самотёчными, прокладываются с уклоном по ходу стоков,

К материалам, применяемым в системах канализации, предъявляются повышенные требования из-за агрессивности среды переносимых стоков. Трубопроводы как правило применяют из следующих материалов:

Колодцы различного назначения сооружаются из сборного или монолитного железобетона, различных прочных пластмасс.

Инфраструктура канализационной системы часто снижает уровень грунтовых вод в районах (особенно в густонаселенных), где дождевая вода (с крыш домов) напрямую попадает в систему, а не впитывается почвой. В некоторых районах это привело к значительному снижению уровня грунтовых вод. Например, в Бельгии уровень грунтовых вод снизился на 100 метров[3][4]. Пресная вода, которая накапливается системой, затем направляется в море.